厦门推进30个农贸市场改造 争创全国文明城市"六连冠"
2020-08-04 15:28 来源:厦门网

  -金尚农贸市场内贴有公益广告。

  -市市场监管局召开“农贸市场规范化管理现场会”。图/陈立新 张彬之

  -市场监管部门相关负责人现场强调市场管理重点。图/陈立新 张彬之

   厦门网讯(厦门晚报记者高金环 通讯员 王建 张华伟 实习生 郑剑杰 图/市市场监管局提供)2020年是全面检验三年创建全国文明城市成果的“大考”之年。厦门市市场监管局全力做好各项工作,抓示范带动农贸市场创建工作全覆盖,助力厦门争创全国文明城市“六连冠”

  近日,市市场监管局召开“农贸市场规范化管理现场会”,迎接创建全国文明城市实地考察,对农贸市场管理再提升、再精细化按下“快进键”。

  示范

  公益广告随处可见 将为商户配置溯源秤

  厦门市市场监管局迅速动员部署,聚焦主责主业,全面展开第六届文明城市创建工作。

  上周,市市场监管局组织各区市场监管局分管负责人、市场规范管理科科长,各个市场监管所分管副所长、各区农贸市场开办单位负责人,近200人分批前往“创建示范点”。

  这两个示范点分别是岛内的松柏农贸市场和金尚农贸市场,考虑疫情防控影响,避免人员过度集中,观摩学习活动分三场组织实施。

  在金尚农贸市场门口,记者看到,市场保安及工作人员对消费者一一进行体温测量,同时温馨提示戴好口罩。进入市场,首先映入眼帘的是“诚信经营”等公益广告,左侧大屏幕上滚动播放着“社会主义核心价值观”及“文明健康有你有我”公益广告宣传片。市场内,“禁食野生动物、讲文明树诚信”公益广告和“致禽类产品经营者一封信”分别张贴在明亮整洁的市场墙柱上,工作人员明确告知经营者,岛内两区范围和岛外四区城镇地区范围,禁止活禽交易,实行集中屠宰,推行“白条上市”,广大经营者自觉响应政府号召,积极推动形成文明健康、绿色环保的生活方式。

  金尚农贸市场内设有水果区、冰鲜区、肉类区、蔬菜区等不同功能区,每个摊位大小固定,整齐划一;地面铺设了防水、防滑地砖,通道宽敞,环境整洁。垃圾分类是金尚农贸市场一大亮点,经营户在自己的摊位上,第一时间做好垃圾分类工作,市场保洁员统一回收分类后的垃圾。

  “我们会根据2.0版本的标准,为市场商户配置溯源秤,进一步管控预防缺斤少两行为,还能方便消费者查询食品产地生产等情况。”湖里国投集团欣湖公司金尚农贸市场负责人钟育龙说,目前市场已为溯源秤配套了无线漫游等硬件设施,溯源秤正在采购中。

  推进

  30个农贸市场纳入改造新的补助政策将出台

  现场观摩学习后,我市农贸市场开办单位负责人纷纷表示,有信心做好农贸市场的规范化管理,迎接第六届全国文明城市创建总评“大考”。

  “金尚农贸市场给我的印象是,很干净、很规范,就好像进入了一个超市一样。”观摩完毕,同安市场建设管理有限公司管理员邱先生说,按照我市综合评估具备综合改造条件,目前同安区具备改造条件的6个农贸市场正在按照2.0标准改造,目前都已经开工,最快年内能建成,提升改造以后也将根据2.0标准来管理。

  记者从现场会了解到,厦门全市2020年度“为民办实事”农贸市场改造提升工作正在积极推进中。

  据了解,早在今年2月,市委市政府就将农贸市场改造工作纳入“为民办实事”项目,并要求年内“推动30个农贸市场改造”。今年5月11日,市农贸市场改造领导小组下发了《关于研究“为民办实事”农贸市场建设改造工作的纪要》《2020年度“为民办实事”农贸市场改造提升工作实施方案》,明确2019年度13个市场项目继续按照原方案推进改造,新增17个项目按照“岛内优先、先易后难”原则推动改造;明确能够按照1.0、2.0标准改造的,继续按照该标准进行,不能按照1.0、2.0标准改造的市场,按照“为民办实事”农贸市场改造基本要求,根据“一场一策”的原则进行改造,并配套出台新的补助政策推进。

  今年初步确定纳入改造的农贸市场有30个,其中,海沧石塘综合农贸市场和同安城西市场都是所在区最大的综合性农贸市场。同安城西市场作为2020年度“为民办实事”项目,已于6月7日搬迁改造。

  要求

  提供文明优质服务 发现问题限期整改

  当天召开的“农贸市场规范化管理现场会”,也是一场农贸市场改造提升、规范化管理的推进会。借助此次现场会,市市场监管局围绕今年创建全国文明城市工作,对农贸市场再提升、再精细化按下“快进键”。

  观摩完毕,市市场监管局市场合同处相关负责人现场部署,要求全系统“市场监管卫士”做好监督工作,农贸市场要提供文明优质服务,保证市场内无过期、变质、伪劣食品;市场内禁售活禽和野生动物。

  据了解,关于农贸市场规范化管理,市市场监管局统一规范市场主要管理制度,包括市场开办单位职责、市场消防安全管理制度、市场卫生管理制度、市场诚信经营服务承诺制度、市场商品进货查验制度、市场除“四害”工作制度和市场消杀工作制度等。

  按照此次部署,我市市场监管卫士们将监督市场开办方,着重做好消费者最关心、关注的事项,做到食品来源可追溯(杜绝三无),食品风险检测、索证索票和“食品安全状态监管”等;解决好秤的问题,坚决杜绝“阴阳秤”;明码标价,解决好商品“地区当日指导价格”公示、重点商品明码标价(一品一价)和诚信议价的问题;发生消费纠纷,现场予以解决,尽量做到第一时间解决,问题不出市场,重点市场要全面指导建立维权点;卫生秩序方面,大卫生与小卫生的包干,做好垃圾分类及清运;重点推广“诚信筐”、统一“合格秤”、禁售“河豚”、遵守“限塑令”和严管“螃蟹绑大草”,固化好已取得的工作成效。同时要督促市场开办单位落实好农贸市场内的垃圾分类工作,突出建章立制、硬件配套、动态管理。

  据悉,厦门市市场监管局已建立常态化工作机制,每周不少于两次的督(检)查,针对发现的问题,限期整改解决。

  链接

  吹响创建“集结号” 打好创建“攻坚战”

  在疫情防控期,市市场监管局近日以视频会议形式,召开“全市市场监管系统文明城市创建工作动员部署会”,动员全系统各单位和广大干部职工立即行动起来、全力以赴做好创建第六届全国文明城市总评年各项工作。

  “全局上下,务必要拿出更坚决的态度、更有力的措施,力争在这次创建中拿出更高的标准,交一份让市委市政府、市委文明办更满意的答卷。”市市场监管局相关负责人说,不要为创建而创建,要围绕服务大局,把文明创建活动融合到市场监管各项工作中去,做到“四个有机结合”:与优化营商环境有机结合;与市场监管执法有机结合;与干部队伍建设有机结合;与机关文化建设有机结合。

  这次部署会吹响了创建第六届全国文明城市“集结号”。市市场监管局的干部职工纷纷表示,将主动作为,举全局之力打好创建“攻坚战”,在创建活动中展现市场监管部门担当和力量,让文明深入人心,让创建造福百姓。

  -关注“厦门市场监管”微信公众号,了解更多信息

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻