翔安区扎实开展文明创建工作 让文明理念融入城市“肌理”
2020-08-06 06:42 来源:厦门网

翔安志愿者给老人送去视力检查单和小礼物。杨东燕 摄

志愿者将共享电动车归置整齐。通讯员供图

路边行道树及时清理,城区环境更“清爽”。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者陈晓青 通讯员 王广春 童心悦)今年是第六届全国文明城市总评年。连日来,翔安区扎实开展文明创建工作,从细微之处提升城区品质,让这座滨海新城颜值更高、文明底色更亮眼。

  翔安区以提升市民素质作为创建工作的重中之重,全区文明创建形成“干部想着、群众盼着、共同干着”的工作格局,以新风涵养民风,扮靓“面子”做实“里子”,城乡焕发了文明新气象。

  提升道路颜值

  扮靓城市“面子”

  随着气温持续升高,植物普遍进入旺盛生长期。为了让路边绿化更“有型”,从7月20日开始,翔安市政集团绿化工程有限公司加大工作力度,强化工作落实,对管养范围内遮挡交通标志以及影响行车视线的行道树枝叶进行精细化修剪,提升园林绿化水平,助力文明城市创建。

  “此次我们出动人员50余人、油锯10余台、养护作业车5台,目前已转运树枝100余车,修剪行道树1339株,保障了行人和车辆的通行安全,创造了一个道路畅通、视觉美观的行车环境。”据现场工作人员介绍。7月27日-8月3日,翔安公路部门也对辖区遮挡交通标志的绿化开展了集中修剪清理工作。

  路过的居民纷纷表示对城区道路绿化很满意。“我们小区楼下就有很多绿化植被,晚饭后和家人一块儿出来散步,感觉很清爽。”刘女士家住新店某小区,除了小区绿化外,她还发现小区生活垃圾接驳点也有了变化。

  原来,几天前,翔安市政集团环境工程有限公司组织相关业务部门人员就生活垃圾接驳点位置进行划线。从数据排查到划线作业,全员经过一个多星期的努力,截至8月3日,完成了翔安76个小区、14个农村城乡接合部、98个农村社区等共计417个接驳点的划线工作,同时安排垃圾转运车辆每天到接驳点转运生活垃圾,最大限度减少生活垃圾在直运点的停放时间。

  治交通乱象

  做实城市“里子”

  找准短板和痛点,对症下药除顽疾,以“微治理”全力做实城市“里子”。交通乱象是翔安城区管理的一大重点。连日来,翔安区交警大队在辖区重点路段、主次干道和商业街开展七大交通乱象重点整治行动。其中包括整治不按规定停放、不按道行驶、乱变道、乱掉头、乱鸣喇叭及骑摩托车不戴安全头盔、超载、无证驾驶等违章违法行为;机动车闯红灯、行人乱穿马路及爬栏杆现象;共享电动自行车乱停乱放、违反规定载人、逆行、闯红灯、超员等;在主要城区、公交站点、城乡接合部等区域,开展打击“摩的”非法营运专项整治行动;针对出租车乱鸣喇叭、不按道行驶、乱掉头、乱停车以及部分出租车车容车况差、服务态度差、拒载、不主动给票、开车接打手机、车内抽烟、斑马线不礼让等乱象进行整治。

  “我们提前进行了精细排查,对各路段路口交通信号灯、标识标线(包括主干道机动车道)等交通管理设施设置进行整改,确保相关设置规范完善。”翔安交警大队民警告诉记者,大队指挥室充分发挥了监控平台视频巡查作用,扩大巡查覆盖面,提高快速应急处置效能和排堵保畅能力。

  交通文明一小步,城市文明一大步。为了文明、安全、有序的道路交通环境,翔安交警根据实地考察内容,借助多种媒介,广泛倡导文明交通文化,掀起一轮文明交通宣传热潮。针对当前文明交通创建过程中存在的突出问题,翔安交警更是加大整治力度,对突出违法行为、重点区域,坚持每周一次重点集中打击,每月一次联合专项整治。

  特写

  天气炎热难挡志愿热情

  志愿服务已经成为现代社会文明进步的重要标志,也彰显着一座城市的温度。炎炎夏日,在翔安大街小巷,志愿者服务的火热劲头一点都不亚于这火热的天气,堪称“地表最热志愿战队”。

  7月31日,区委组织部机关第二组干部职工志愿者深入结对共建地点马巷镇市头社区开展垃圾分类宣传活动。8月1日,翔发物业党支部组织党员志愿者利用周末时间,认真清除滨安花园小区墙壁上、护栏上的“小广告”,全面清理沿途道路两侧的白色垃圾,以实际行动助力“创城”。8月3日,翔安区农业农村局志愿者到舫阳社区开展“文明社区、共同创建”活动,集中力量清理社区道路周边卫生死角。同样在8月3日,翔安市政集团环境工程有限公司组织志愿者前往马巷巷南路开展“文明双创、志愿有我”志愿者活动,人行道上的车辆无序排放,志愿者二话不说立马行动;文明站岗过程对不文明行为及时给予劝导纠正。8月4日,翔安区委宣传部文明办携科宏眼科医院志愿者前往莲塘社区为老人免费检查视力,并赠送眼药水、保温杯、针线盒等生活用品。

  随着文明创建工作的持续深入,翔安文明城区创建氛围越来越浓。作为创建文明城市重要的参与者,每个有爱的志愿者都用真真切切、实实在在的行动,为文明翔安增添光彩。

  相关链接

  建立“日巡查、月考评、季调度”工作机制

  文明创建不是某个部门、某些人的事情,而是全党全民共同的事业。为了更好地形成干部群众齐动手、同努力的共建共享良好局面,翔安区建立了“日巡查、月考评、季调度”工作机制。

  “日巡查”:翔安区创建办日常巡查督导做到“3天一闭合”“4天一循环”,主要是加强环卫、市容、交通、市场等各类专项整治以及建成区22个社区整治的检查督导,发现面上问题,定向下发整改清单,督促落实整改;问题没有得到整改的,以创建办名义通报。

  “月考评”:突出考评主体,主要分三类:一是镇街类(5个)、二是职能部门类(建设与交通、城管、公安、市政园林、市场监管、商务、教育、文化等8个)、三是国企类(市政、翔投、翔发3个)。

  此外,简化考评方法,每月抽查考评部分单位,重点考评领导重视(明查)、具体举措(明查)、成效与提升(对问题整改情况进行暗访、回头看)。每季度进行一次排名和通报,作为年度文明工作绩效考评、荣誉晋级重要依据之一。

  “季调度”:每季度召集部分单位集中或实地进行工作点评,加强问题协调,明确近期任务,推进重点、难点工作落实。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 法治护航城市文明创建 市人大常委会提供力量支撑

    厦门,是习近平总书记工作过的地方。这座城市用翻天覆地的沧桑巨变、鲜明靓丽的文明底色惊艳世界,蝉联全国文明城市“五连冠”,物质文明与精神文明比翼双飞,被习近平总书记赞誉为高素质高颜值之城。这张“烫金名片”的炼成,离不开法治的护航。[详细]

    厦门网
    2020-08-05
  • 创建国家生态园林城市 厦门走出一条特区特色的城市文明法治之路

    厦门这张“烫金名片”背后,离不开法治的护航。近年来,为深入推进争创全国文明单位,市十五届人大常委会及其机关在市委的坚强领导下,牢记总书记的嘱托,锲而不舍推动社会主义核心价值观全面融入地方法规、贯穿法治实践,用法治思维和法治方式精准解决城市文明领域突出难题,进而推进治理体系和治理能力现代化,走出一条具有特区特色的城市文明法治之路。[详细]

    厦门网
    2020-08-05
  • 厦门市人民检察院奏响文明创建进行曲 弘扬司法为民主旋律

    近年来,厦门市人民检察院始终高度重视文明创建工作,坚持把精神文明建设作为树立检察形象、提升司法公信、加强队伍建设、推动工作发展的源动力。自2009年以来,厦门市人民检察院连续三届获评“省级文明单位”荣誉称号。2018年被省委文明办确定为“全国文明单位培育对象”后,厦门市人民检察院进一步奏响文明创建进行曲,弘扬司法为民主旋律。[详细]

    厦门网
    2020-08-05
  • 全市创建全国文明城市动员部署会召开 胡昌升讲话

    “我们各级领导干部要双脚走到现场去,去真解决问题,去解决真问题。”今天上午,我市召开创建全国文明城市动员部署会,省委常委、市委书记、市创建全国文明城市工作指挥部总指挥胡昌升出席并讲话,强调全市要迅速行动起来,高标准严要求做好查漏补缺、细节提升等工作,确保高分荣膺全国文明城市“六连冠”,以更大的合力打造全国文明城市标杆。[详细]

    厦门网
    2020-08-05
  • 厦门创建全国文明城市动员部署会召开 胡昌升讲话

    昨日,全市创建全国文明城市动员部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,分析当前我市文明创建工作情况,进一步动员全市上下凝聚共识,形成合力,争创全国文明城市“六连冠”,打造全国文明城市标杆。省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话。市领导陈家东、魏克良、陈秋雄出席。[详细]

    厦门网
    2020-08-06