月嫂保洁服务怎样?厦门启动家政服务业地方标准制定
2020-08-06 16:26 来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报记者张婧玮 高金环 图/企业提供)近日,厦门市家庭服务业协会组织召开《家政服务规范家居清洁与整理》和《家政服务规范家庭烹饪第1部分:家常烹饪》两项厦门市地方标准研讨会。厦门市家庭服务业协会名誉会长、秘书长谢赳表示,这两项标准预计将于年内发布,将进一步推动厦门市家政服务标准化、规范化,提升家政服务质量。

  通用要求和家庭搬家两项已发布其余4项正在论证

  会上,起草组介绍了标准的立项背景、起草过程、调研情况,以及标准的章节安排和具体内容。与会专家逐条讨论标准内容,从家居清洁和家庭烹饪服务的组织、人员、用品用具、服务流程、服务内容与质量控制、服务监督与改进等方面提出修改建议。接下来,起草组将进一步修改完善标准内容,并向社会广泛征求意见,以确保标准内容的实操性,为我市家政服务业的健康规范发展发挥标准化技术支撑作用。

  据了解,自去年开始,经市商务局和市市场监管局批准立项,厦门市家庭服务业协会启动了《家政服务规范通用要求》《家政服务规范家庭搬家》《家政服务规范家居清洁与整理》《家政服务规范家庭烹饪第1部分:家常烹饪》《家政服务规范家电清洁维护第1部分:空调》《家政服务规范母婴(月子期)护理》等6项厦门市地方标准的制定工作。

  其中,《家政服务规范通用要求》《家政服务规范家庭搬家》两项标准已经发布,其余4项标准仍在论证中,会陆续发布。这意味着与市民息息相关的月嫂、厨娘、空调清洗及家庭保洁将有地方标准可依,管理将更加规范,消费者权益也将得到更好维护。

  我市很多家政企业走在标准前面已制定详细服务规范

  上个月,《家政服务企业信用等级与评价规范》也已通过市发改委和市商务局批准立项,目前处于征求意见阶段。

  谢赳表示,厦门已有很多家政企业走在标准前面,制定了十分详细的服务规范和要求。厦门小羽佳家政股份有限公司总经理邵培林说,公司为从事家庭烹饪服务的员工配备统一的头巾、围裙及透明口罩,要求他们在雇主家里烹饪时必须穿戴齐全,此外还为他们配有专门的汤匙,用于试菜尝味。好慷在家的家庭保洁师,从接到订单、联系用户到上门服务的前中后三个阶段,每一步都有参考标准和要求。比如,上门前要先电话沟通,确认服务时间和内容,穿戴自身合体服装、服务围裙并自带拖鞋;进门要先问候并自我介绍,对客户需要服务的重点区域进行询问;服务结束时,要告知用户服务完成,提醒检查,并随手带走垃圾。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 家政专场招聘会昨日在人才市场举行 优秀收纳师月薪上万

    收纳师、精洁师、做饭师,这些家政新工种您听说过吗?在昨天的家政专场招聘会上,这些新工种吸引了很多应聘者围观。[详细]

    厦门网
    2019-03-17
  • 厦门将出台家政行业五个标准 涉及保姆、月嫂、保洁、搬家、家电维修

    近日,商务部办公厅印发关于复制推广现代服务业综合试点典型经验的通知中,厦门5条先进经验获全国推广,其中便包含以标准化为支撑的家政服务自营平台模式。[详细]

    厦门网
    2019-03-27
  • 不少准妈妈反映靠谱月嫂难找 行业缺乏统一标准

    市民林女士怀孕6个多月了,接连联系了五六个月嫂,都被告知其预产期前后无档期。她苦恼不已:想找个优质月嫂这么难吗?不只是林女士,不少打算在“金猪年”生宝宝的准妈妈都遭遇了同样的困扰———市场紧俏“一嫂难求”,身价也是水涨船高。让更多人操心的是,靠谱的月嫂在哪里?该如何挑选呢?对此,记者进行了走访调查。[详细]

    厦门网
    2019-05-24
  • 还管月嫂叫阿姨?她可能是个“95后”!厦门家政业现年轻化高学历趋势

    从朝九晚五的公司辞职,做起了月嫂,这样的跳槽,你听说过吗?近日,广州一则《高学历人群转行当月嫂》的新闻在网上引发热议,不少人重新将视线转向月嫂这个行业。通过走访,记者发现,厦门虽未出现名牌大学的高学历月嫂,但也出现了上述看起来有趣的跳槽。此外,家政服务市场也出现了一些新趋势——月嫂学历明显提升,从事月嫂行业的人也不断年轻化。[详细]

    厦门网
    2019-10-10
  • 市民报名参加月嫂培训 没考试已有"网证"还被安排上门试工

    交了4000元钱,尚未参加考试,却已在网上查到“证书”;“证书”还未拿到手里,家政机构就已安排为客户试工?日前,想从事月嫂行业的胡女士向本报反映此事。记者联系胡女士报名的培训机构了解详情,并就这一情况咨询厦门市人力资源和社会保障局,以及厦门市家政服务行业协会。[详细]

    厦门网
    2020-05-22