交通运输部:推动交通运输领域新型基础设施建设
2020-08-06 22:19 来源:新华网

  新华社北京8月6日电(记者樊曦、魏玉坤)交通运输部6日印发《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,围绕加快建设交通强国总体目标,推动交通基础设施数字转型、智能升级,建设便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的交通运输领域新型基础设施。

  指导意见提出,近期,加快成熟技术在交通基础设施重点领域的深化应用;远期,跟踪新技术发展,适度超前布局。

  指导意见提出,到2035年,交通运输领域新型基础设施建设取得显著成效。先进信息技术深度赋能交通基础设施,精准感知、精确分析、精细管理和精心服务能力全面提升,成为加快建设交通强国的有力支撑。基础设施建设运营能耗水平有效控制。泛在感知设施、先进传输网络、北斗时空服务在交通运输行业深度覆盖,行业数据中心和网络安全体系基本建立,智能列车、自动驾驶汽车、智能船舶等逐步应用。科技创新支撑能力显著提升,前瞻性技术应用水平居世界前列。

  在打造融合高效的智慧交通基础设施方面,指导意见提出,打造智慧公路、智能铁路、智慧航道、智慧港口、智慧民航、智慧邮政、智慧枢纽,推进新能源新材料行业应用。

  其中,深化高速公路电子不停车收费系统(ETC)门架应用,丰富车路协同应用场景。运用信息化现代控制技术提升铁路全路网列车调度指挥和运输管理智能化水平,研制智能型高速动车组。建设航道地理信息测绘和航行水域气象、水文监测等基础设施,建设适应智能船舶的岸基设施。应用区块链技术,推进电子单证、业务在线办理、危险品全链条监管、全程物流可视化等。推动机场和航空公司、空管、运行保障及监管等单位间核心数据互联共享,实现航空器全球追踪等。建设邮政大数据中心,开展新型寄递地址编码试点应用。引导在城市群等重点高速公路服务区建设超快充、大功率电动汽车充电设施。

  在助力信息基础设施建设方面,指导意见提出,推进第五代移动通信技术(5G)等协同应用、北斗系统和遥感卫星行业应用,加强网络安全保护,推进数据中心、人工智能的建设和应用。逐步在高速公路和铁路重点路段、重要综合客运枢纽、港口和物流园区等实现固移结合、宽窄结合、公专结合的网络覆盖。提升交通运输行业北斗系统高精度导航与位置服务能力,建设行业北斗系统高精度地理信息地图。加快新技术交通运输场景应用的安全设施配置部署,强化统一认证和数据传输保护。完善综合交通运输数据中心,推动跨部门、跨层级综合运输数据资源充分汇聚、有效共享,形成成规模、成体系的行业大数据集。

  在完善行业创新基础设施方面,指导意见提出,加强以国家重点实验室、国家技术创新中心等重要载体为引领的交通运输领域科研基地体系建设,鼓励社会投资科技基础设施,推动一批科研平台纳入国家科技创新基地建设。推进交通基础设施长期性能观测网建设。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 市交通执法支队队员连日来顶着烈日执勤 全力维护道路运输秩序

    1990年出生的洪小艺是一名交通执法队员,在市交通运输局交通执法支队直属大队是出了名的“黑哥”。最近连日酷热,“黑哥”被晒得更黑了,连他自己也自嘲:“我是黑得发亮!”昨天,一场声势浩大的全省统一行动打响,交通执法和交警部门联合行动,洪小艺和队员们与交警顶着烈日在高崎中埔执勤,一个小时之内就查获7起,有力维护道路运输市场经营秩序。[详细]

    厦门网
    2020-07-16
  • 交通运输部:稳妥有序恢复省际旅游客运

    交通运输部发布通知,要求各省级交通运输主管部门要加强与文化和旅游部门沟通对接,密切跟进本地跨省(区、市)团队旅游业务恢复运营安排,在做好疫情防控工作的前提下,可与跨省(区、市)团队旅游业务同步恢复,国内游轮运输要在充分、科学、综合评估分析的基础上,严格按照《国内游轮常态化疫情防控工作指南》审慎有序复航。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-21
  • 高速公路再次免费通行?交通运输部辟谣:假新闻

    近日,有消息称“7月20日全国高速再次免费通行”,交通运输部新闻发言人孙文剑7月23日表示,这是典型的标题党,错误的信息传播。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-23
  • 交通运输部:上半年交通固定资产投资超去年同期

    23日,交通运输部举行月度例行新闻发布会,交通运输部新闻发言人孙文剑在会上表示,今年上半年交通运输主要指标持续恢复、不断向好,特别是交通固定资产投资得到恢复,已超过去年同期规模,为稳投资、稳就业发挥了重要作用。[详细]

    光明日报
    2020-07-24
  • 交通运输部:民企将参与重大基础设施建设规划

    民企不用再为参与交通建设信息不对称而忧虑了。“他们想参与,可不知道该怎么参与。交通运输部将在重大战略、重大规划、重大政策制定实施过程中听取民营企业的意见。”7月23日,在交通运输部举行7月份例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑表示,也就是说,从重大的交通基础设施建设的源头规划开始,就邀请民营企业参加,加强向社会推介交通基础设施项目,拓宽民营企业参与交通基础设施建设的信息渠道。总结推广民营企业参与交通基础设施建设发展的好经验好做法,形成示范引领。[详细]

    科技日报
    2020-07-24