努力打造全国文明城市标杆 胡昌升带队检查全国文明城市创建工作
2020-08-07 08:27 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者黄怀)5日下午,省委常委、市委书记胡昌升带队检查我市文明创建工作,实地察看当前存在的问题和难点,现场指导问题整改落实,确保各项创建工作落地落实。

  胡昌升一行通过步行、街访等方式,先后对部分区域、路段进行暗访,紧盯薄弱环节,认真查找难点堵点。

  在部分背街小巷、老旧小区,看到路面保洁不到位、垃圾清运不及时、生活杂物乱堆放、机动车乱停放、不文明晾晒等问题一定程度存在,胡昌升一一指出,要求有关部门开展全面摸排,集中力量攻坚,解决突出问题,补齐弱项短板。

  在部分主次干道,非机动车乱闯乱放、垃圾落地等现象时有发现,一些商铺经营者占用公共区域,在公共场所堆积杂物,影响他人通行。胡昌升一路步行,对沿途道路、商铺、绿化带等重点区域进行仔细查看,发现存在的问题,要求各级各部门认真查缺补漏、举一反三,确保整改到位。在一家超市,看到“一米线”的要求执行不到位,胡昌升要求超市要在醒目位置设置“保持一米距离”的提示牌,管理人员要劝导市民按要求保持安全距离。

  “你们知道厦门正在争创全国文明城市‘六连冠’吗?”“大家对厦门的市容环境满意吗?”一路上,胡昌升与快递小哥、商家游客、市民群众亲切交流,宣传文明城市创建的有关知识,认真听取意见建议,引导广大市民增强主人翁意识,自觉守护文明整洁的城市环境。

  胡昌升指出,文明是厦门城市发展的灵魂,是厦门城市精神的底色。全国文明城市是厦门最亮丽的名片,需要全市人民倍加呵护。要进一步动员全市上下凝聚创建共识、形成创建合力,迅速行动起来,以更严格的标准全面提升文明城市创建水平。

  胡昌升要求,要克服盲目乐观的心态和麻痹、侥幸心理,正视现有的差距和不足,切实增强责任感紧迫感,时刻坚持问题导向和创一流、树标杆的目标追求,及时查找工作中的薄弱环节,高标准做好查缺补漏、细节提升等工作,抓好整改情况的跟踪落实。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,党政机关和文明单位要带头示范,发动群众参与社区环境整治、秩序维护和不文明行为劝导,营造人人支持创建的浓厚氛围,以优异成绩夺取全国文明城市“六连冠”的最终胜利,努力将厦门打造成为全国文明城市标杆。

  市领导黄文辉、李辉跃等参加检查。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门创建全国文明城市动员部署会召开 胡昌升讲话

    昨日,全市创建全国文明城市动员部署会召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,分析当前我市文明创建工作情况,进一步动员全市上下凝聚共识,形成合力,争创全国文明城市“六连冠”,打造全国文明城市标杆。省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话。市领导陈家东、魏克良、陈秋雄出席。[详细]

    厦门网
    2020-08-06
  • 思明区人大常委会主动作为 为城市文明贡献人大力量

    垃圾分类这件“关键小事”,他们持续“盯牢”;破解共享单车乱停乱放的不文明现象,他们出谋划策;关心关注居民、游客“如厕”难题,他们全力推动……让城市更文明,让居民更幸福,在这一点一滴的喜人变化背后,有着思明区人大代表勤履职、勇担当、作表率,与城市文明同行的美丽身影。[详细]

    厦门网
    2020-08-06
  • 翔安区扎实开展文明创建工作 让文明理念融入城市“肌理”

    今年是第六届全国文明城市总评年。连日来,翔安区扎实开展文明创建工作,从细微之处提升城区品质,让这座滨海新城颜值更高、文明底色更亮眼。翔安区以提升市民素质作为创建工作的重中之重,全区文明创建形成“干部想着、群众盼着、共同干着”的工作格局,以新风涵养民风,扮靓“面子”做实“里子”,城乡焕发了文明新气象。[详细]

    厦门网
    2020-08-06
  • 厦门公交将文明创建和高颜值融合 折射城市文明之光

    20世纪90年代初,厦门公交让座之风享誉全国,一封封表扬信纷至沓来,夸赞厦门让座风气盛行。但鲜少有人知道,20世纪的公交文明,还有一项荣誉与之齐名:厦门首创的“前门上,后门下”,在很长时间内被全国争相“模仿”。[详细]

    厦门网
    2020-08-06
  • 厦门日报评论员文章:聚力夺取“六连冠”

    全国文明城市“五连冠”是厦门最靓丽的名片,争创“六连冠”打造全国文明城市新标杆,是厦门当前最催人奋进的目标。昨日,我市召开创建全国文明城市动员部署会,打响发令枪,吹起冲锋号,进一步振奋精神,凝聚力量,以志在必得的信心和决心,向夺取全国文明城市“六连冠”全力发起冲刺。[详细]

    厦门网
    2020-08-06