福州多位校女生掉入网恋陷阱 被骗49万
2020-08-08 10:04 来源:东南网-海峡都市报

  厦门网讯 据海峡都市报报道 多位在校女学生掉入李某设置的感情陷阱,李某在取得她们信任后,费尽心机编造五花八门的借口,以转账、扫二维码等方式骗取多名女生共计49万余元。日前,李某已被福州市马尾区检察院批准逮捕。

  今年5月,大学生小欣(化名)的聊天软件收到陌生人李某发来的好友添加申请,小欣见其头像年轻帅气,便通过了李某的验证申请,后来两人通过聊天渐渐熟络后,迅速发展为网恋关系。

  在取得小欣信任后,李某以“6·18”即将到来,需刷商户流水来提升信用度为由,让小欣通过转账、扫商户收款二维码等方式进行支付。为了让小欣相信有刷单一事,李某假借其聊天软件小号冒充其姐姐、前女友与其本人谈论如何刷单的聊天记录,截图给小欣。后李某又以刷单额度不够、无法提现等理由,骗小欣继续向其提供的账号转账、扫商户收款二维码支付,共计骗取小欣10万余元。

  此外,李某还同时在网上与在校女生小露、小蕾(均化名)交往,在取得女孩们的信任后,他便以生活困难为由,编造五花八门的借口,让小露、小蕾为其支付小笔金额,用于租充电宝、吃饭、买衣服、赎回抵押的手机、包车去看病买药等。屡试不爽后,李某又以充值返现需钱款,或是找朋友帮忙还款,但要先帮朋友还清信用卡欠款才能套现等借口,让小露、小蕾分别通过转账、扫商户收款二维码共支付39万余元。目前,该案仍在进一步侦查中。

  检察官提醒:骗子套路层出,防不胜防,要谨记一是网络交友一定要及时、认真核实对方身份,不要随意通过各种社交媒体添加陌生人;二是在对方要求你转账、扫码支付等涉及财产转移时,不要轻易相信对方的借口、说辞;三是如遭遇此类诈骗,请保留电子数据,并及时报警。(见习记者张宸菲通讯员郑田森胡敏敏刘玉钗)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华