网课平台“埋雷” 如何守护未成年人网络安全?
2020-08-10 06:06 来源:工人日报

  【经济观察】网课平台“埋雷”,如何守护未成年人网络安全?

  受疫情影响,今年春天多地大中小学开学推迟,教学活动改至线上,推动在线教育用户规模快速增长。学习教育类网站平台本应抓住发展机会,专心为广大学生提供丰富的课程、题库等教学资源,制订个性化的学习方案等,方便他们在线学习。然而,有的网站平台却动起了“歪主意”,利用网课推广网游、交友信息,甚至散布色情、暴力、诈骗信息,危害广大学生特别是未成年人身心健康。

  上周,国家网信办在前期处置“学而思网校”APP基础上,又依法查处了一批影响恶劣的网站平台。其中,7家网站平台网课学习频道推送导向不良信息,故意利用色情低俗、暴力恐怖等有害内容引流,涉及百度APP“轻松学”频道、网易APP“易起上课”频道、哔哩哔哩网及其APP“校园学习”频道、爱奇艺“教育”频道等。

  此外,“超星学习通”APP 、“纸条”APP、“小肚皮”APP等3款青少年常用学习教育类APP中也存在导向不良、色情低俗等有害信息以及游戏直播等与学习无关内容。

  从以上通报内容不难看出,一些学习教育类网站平台毫无主体责任意识,为了流量和利益,置未成年人的身心健康于不顾,什么项目更赚钱,就放什么进去,根本不考虑这些东西是否适合学生。难怪一些网友指责一些网站平台借网课之名,行色情、游戏吸粉、引流之实。

  除了上述学习教育类网站平台之外, 360浏览器(含360安全卫士、360桌面)、搜狗浏览器(含搜狗输入法)等6家平台13款常用软件工具在青少年上网课时频繁弹出,甚至弹窗推送低俗色情内容,严重干扰青少年上网课。

  弹窗广告作为一种以弹窗的形式对用户进行强制性营销的手段,一直饱受争议。在今年全国两会上,全国政协委员、河南科技大学副校长魏世忠就对记者表示,疫情期间,孩子们以上网课为主,如果在上网课时页面出现不雅弹窗内容,不仅会影响其学习,也会对孩子们身心健康产生不良影响。

  有专家指出,正处于价值观形成关键时期的未成年人普遍心智尚未成熟、社会经验不足、辨识与自控能力较弱,但模仿学习能力强。网络不良信息所宣扬的错误导向会引起未成年人的猎奇心理与模仿行为,影响未成年人的价值判断,甚至诱发未成年人误入歧途而走上违法犯罪道路。

  因此,在在线教育风起云涌的今天,守护未成年人的网络安全,着实是至关重要的一环。学习教育类网站平台理应担负起一份责任,明确底线红线,给网课留一片净土,切莫再“埋雷”了。有关部门也应对利用网课损害未成年人合法权益的不法行为采取“零容忍”的态度,加大执法处罚力度。

  记者注意到,中央网信办、教育部启动了为期2个月的涉未成年人网课平台专项整治。此次整治内容包括:开设未成年人网课的各类网站平台,必须切实承担信息内容管理主体责任;加强网课页面周边生态管理,不得出现危害未成年人身心健康的内容;不得利用弹窗诱导点击不适宜未成年人的页面;不得推送与学习无关的广告信息;不得利用公益性质网课谋取商业利益等。

  希望通过专项整治,各大网站平台能够积极履行社会责任,成为广大未成年人获取知识、健康成长的好伙伴、好帮手。

  杨召奎

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻