紧急通知!今日厦门所有培训班停止,市民要尽量避免外出
2020-08-11 00:20 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报 记者 吴晓菁)第6号台风“米克拉”正步步逼近。

  刚刚,厦门市防汛抗旱指挥部发出做好第6号台风“米克拉”防御工作的通知,要求各区各部门务必高度重视、高度警惕,把形势估计得更严峻一些,把困难考虑得更充分一些,把工作落实得更细致一些,把防御此次台风作为检验防汛应急能力水平的一次契机,做好各项防范应对工作,用实际行动,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

  指挥部特别提醒市民要尽量避免外出,市防指将根据台风发展情况及时发布通知,明确是否延迟调整11日上午上班时间,请市民予以关注。

  根据指挥部要求:

  教育部门要加强暑期培训班人员、护校师生的安全管理,8月11日停止全市暑期培训班和各类学习活动。

  公安部门要加大警力调配力度,确保有充足警力上路指挥保障交通顺畅。

  卫健部门要提前落实医疗救援值班人员,确保足够的救治力量。

  海洋部门和各区要再次核实所有海上作业渔船转移情况,确保全部回港避风,船上人员必须全部撤离上岸,严防人员擅自返回。

  港口、海事部门要加强沿海各渡口码头、客运航线的安全运行指导,根据风浪情况和预案,适时关闭停航。

  消防、森林消防、安能集团等综合救援队伍要做好准备,随时进入“战斗状态”,一旦发生灾情险情,要迅速出动,确保救灾救援快速有力有效。

  其他市直各相关部门要根据防台风应急预案和各自职能,做好各项防台措施,确保防御责任全覆盖、防御工作不脱节。

  指挥部要求,各区各部门要强化值班值守,落实24小时值班和领导带班制度,安排好值班人员,确保指令畅通、指挥有序、运转高效;要提前做好抢险救灾队伍、设备、物资、材料等应急保障准备,备齐备足应急排涝设备,确保关键时刻拿得出、用得上,各类抢险应急队伍要迅速进入待命状态。

  市政、交通等部门要加强各类排水设施的检查,确保排水系统畅通,发现堵塞要及时疏通。各管养责任单位要对城市低洼地带、下穿通道、地下室等易积水区域要重点排查,提前预置抽排水设备,沙袋等挡水物料,防止地下空间进水,确保在最短时间内排除积涝,防止城区内涝。建设部门要对脚手架、塔吊等高空构筑物、设施等落实好防风措施,消除隐患。执法部门要加强对户外广告牌的检查加固,严防掉落。资源规划部门要进一步对地质灾害点进行排查,住房部门和各区要对危房等进行全面检查,该转移的要及时果断转移,确保安全。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华