厦门入选服务贸易创新发展试点 将从完善管理体制、扩 大对外开放等十个方面重点推进
2020-08-11 08:16 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 崔昊 通讯员 厦商轩) 日前,国务院下发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》,同意商务部提出的《全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,同意包括厦门在内的28个省、市(区域)为全面深化服务贸易创新发展试点。

  根据文件要求,试点地区要重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。

  一直以来,我市积极推动和深化服务贸易创新发展,先后获批全国服务外包示范城市、国家文化出口基地和国家数字服务出口基地等。近年来,服务贸易保持了较快增长,服务贸易顺差保持全国领先。

  数据显示,2019年,我市服务贸易进出口额为998.3亿元人民币,同比增长10.3%(全国增速为2.8%),是全国少有的服务贸易顺差城市。今年以来,面对疫情影响,我市积极推动企业复工复产,上半年计算机服务出口、知识产权使用费和专业管理咨询服务等新兴服务贸易逆势而上,实现较快增长。

  记者从市商务局获悉,当前我市以建设服务贸易创新发展试点为契机,积极探索服务贸易各领域制度创新,出台实施方案,目标为形成一批具有国际影响力的服务贸易品牌,力争成为全国服务贸易出口顺差型示范城市。

  据介绍,未来我市将从完善管理体制、扩大对外开放、培育市场主体、创新发展模式、提升便利化水平、完善政策体系、健全统计体系、创新监管模式、打造厦门特色服务品牌等十个方面工作进行重点推进,培育服务贸易新增长点,为我市加快新旧动能转换,实现经济高质量发展贡献力量。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 夏先鹏:打造自贸区建设优服务

    “要发挥经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势……”全国政协委员、厦门海事法院院长夏先鹏表示,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时所发表的重要讲话,为福建对外开放指明了方向和路径;过去一年多来,厦门海事法院牢记习近平总书记的嘱托,在深化司法服务、保障自由贸易试验区建设过程中,勇担当、有作为。[详细]

    福建日报
    2020-05-25
  • 今年服贸会拟9月在京举行 多家国际知名企业确定办展

    记者9日从北京市召开的新闻发布会获悉,2020年中国国际服务贸易交易会拟于9月上旬在北京举办,多家国际知名企业初步确定办展。[详细]

    新华网
    2020-06-09
  • 2020年中国国际服务贸易交易会将于9月在北京举行

    今年9月,2020年中国国际服务贸易交易会就将以线上线下相结合的方式在北京举行。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-08-05