厦门警方部署开展警用无人机交通劝导查处专项行动 上岗首日抓拍违法163起
2020-08-11 08:23 来源:厦门网

  警用无人机能做啥?

  进行文明交通劝导喊话,对行人闯红灯、机动车闯红灯、逆行、机动车不礼让行人等违法行为进行空中抓拍

  喊话针对哪些对象?

  小型无人机的高音喊话器,主要针对行人和非机动车,声响不会影响到机动车主

  李健(右)操作警用无人机进行劝导。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 柯恺筠 实习生 陈云帆) 12台无人机升空,在城市重点路口,抓拍交通违法行为并及时纠正,劝导文明出行。昨日,警方部署开展“警鹰2020”警用无人机交通劝导查处专项行动,“空中交警”正式上岗,本报记者探访了执勤现场。

  昨日上午9时交通早高峰,中山公园南门附近街道行人和车辆络绎不绝,突然,上空传来声响。

  “蓝衣服小哥哥,你头顶是不是凉凉的,忘戴头盔了吧?”这句话吸引了行人注意,声音的源头是一架悬停在空中的无人机。

  蓝色制服快递小哥低下头。“别躲了,请戴好头盔安全出行。”无人机又“说话”了,被“点名”的快递小哥停下车,拿出头盔戴好。

  距离路口不远处,正停放着一辆警用无人机指挥车,车内一台液晶屏上,正播放着刚刚在路边发生的这一切,无人机的“飞手”是厦门市公安局警航中队中队长李健,对快递小哥戴头盔的提醒,正是李健发出的。

  在该路口,共有4架警用无人机在执勤——1架中型无人机,主要用于巡航;3架小型无人机,主要负责低空对行人、非机动车辆进行交通文明劝导。

  据介绍,昨日是“空中交警”执勤首日,由市公安局警航中队及6个行政公安分局警航队伍的28名“飞手”,操作12台警用无人机,在各重要街道、路口执行空中交通巡查执勤任务。

  据统计,昨日“空中交警”总巡航时长达12.5小时,共开展喊话宣教1966次,抓拍行人、电动车交通违法行为163起。

  厦门市警务航空中队中队长李健介绍,“空中交警”主要在全市重点路口、路段进行空中交通巡逻,开展语音劝导,抓拍行人和电动车闯红灯、占用机动车道等违法行为,配合地面交警进行违法整治。

  李健表示,无人机搭载了高倍变焦镜头和高音喊话器,相当于有了“千里眼”和“传声筒”,不仅能及时发现不文明交通行为,还能通过实时喊话的方式进行文明劝导。“小型无人机的高音喊话器,主要针对行人和非机动车,声响不会影响到机动车主。”李健说。

  无人机将采集到的交通违法视频及图像信息实时传输至110指挥情报中心后台,通过交警审核后,将核定的违法信息录入系统,对违法行为人进行非现场处罚。同时,110指挥情报中心还将对交通违法行为人精准发送警示短信和安全提醒。“这将会成为常态化工作,目前主要以劝导为主。”李健说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州24个重点路口有志愿者 开展文明交通劝导工作

    昨日是各中小学开学的第一天,市委市直机关工委的志愿者们开始在福州24个重点路口上岗,开展文明交通劝导。记者了解到,志愿者不仅在周末节假日开展文明交通劝导,而且在每个工作日也会到重点路口上岗,这项活动将持续到12月31日。 [详细]

    福州晚报
    2017-09-07
  • 厦门全力推进劝导站建设 目前已建成182个

    随着我市经济社会的飞速发展,全市交通发生了巨大变化,特别是岛外四区路网日趋发展,机动车数量大幅提升。与此同时,基础设施相对薄弱、事故相对高发、管理力量和群众安全意识相对薄弱等短板,也日益成为掣肘岛外道路交通安全的重要因素。[详细]

    厦门网
    2017-12-19
  • 翔安区“十佳交通安全示范村居”评选可网上投票了 一起来参评

    为深入推进道路交通综合整治“三年提升工程”,进一步加强翔安区道路交通安全管理工作,不断增强广大交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,共同营造安全行车、守法行车的社会氛围,预防和减少辖区道路交通事故,翔安区道安办和翔安交警大队在翔安辖内四镇一街全面“开网”,从112个村居中筛选出首批19个村居,入围角逐“十佳交通安全示范村居”名单。[详细]

    厦门网
    2018-07-11
  • 公安部:“两站两员”建设提升农村交通治理服务水平

    “整合公安机关与保险行业资源,共同推进农村‘两站两员’建设,提高农村交通安全管理覆盖率和农村机动车投保率,提升农村交通治理服务水平。”公安部副部长杜航伟26日在公安部、中国银保监会联合召开电视电话会议上这样表示。[详细]

    新华网
    2019-04-27