新冠疫情持续蔓延!日本自卫队10天内32人确诊
2020-08-13 15:22 来源:中国新闻网

  中新网8月13日电 据日本《东方新报》报道,日本新冠疫情持续蔓延。日本防卫大臣河野太郎称,8月1日至10日日本自卫队已有32人确诊。在防控方面,日本没有实施强制措施,而是依靠民众自觉。但在近日,一名在疗养设施隔离的新冠患者以身体不适、要回家为由,试图擅自离开。

  据报道,日本防卫大臣河野太郎11日在记者会上透露,8月1日至10日日本自卫队已有32人被确诊感染新冠病毒,这超过了整个7月份29人的感染人数,不过他否认自卫队内部发生了集体感染。

  为了防止感染扩大,日本自卫队正禁止自卫队员参加有酒水的聚会。此前,日本自卫队要求队员对于参加宴会“谨慎对待”,但是从11日开始将强化限制,事实上禁止了队员参加送别会等提供酒水的聚会。

  另一方面,当地时间11日,大阪府住之江区的疗养设施发生了新冠病毒感染者擅自离开事件。在该设施隔离的一名男子,曾向工作人员提出了“想吃泡面”的要求,并称“如果不准备的话,我就逃跑”。被工作人员拒绝后,他便开始试图擅自离开该设施。

  市政府工作人员和保安等7人曾试图劝他留下,但他并没有理会,坐出租车离开了。

  离开疗养设施后,该男子去了披萨店,邮局和便利店。大约在1小时之后重新回到了疗养设施。由于该男子外出时戴着口罩,大阪府政府称不存在密切接触者。

  据报道,该男子自8日入院后,第二天就以要找房子为由要求出院。10日,在该隔离设施禁止订购外卖的情况下,该男子点了披萨外卖。平时也经常和其他患者发生矛盾。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 派兵中东 日本算计多多

    日本政府27日召开内阁会议决定向中东地区派遣海上自卫队。分析人士指出,此举名为确保日本相关船舶的安全,实则既有在与美国和伊朗关系方面的外交考量,又有借机扩大自卫队海外派遣、为修宪造势的政治算计。但此举在日本国内引发争议,恐难真正达到目的。[详细]

    新华网
    2019-12-29
  • 日本航空自卫队前干部涉嫌泄露预警机情报被捕

    日本东京警视厅公安部17日以涉嫌向商社员工泄露有关航空自卫队E-2D预警机性能的情报、违反日美相互防卫援助协定等附带的秘密保护法为由,逮捕了航空自卫队前一等空佐菅野聪。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-17
  • 日本自卫队再现丑闻 一队员因偷同事钱包被免职

    据日媒报道,18日,日本陆上自卫队一名队员因偷窃同事的钱包遭到免职。据悉,这名被免职的自卫队员共偷窃3万日元(约合人民币1912元)。[详细]

    中新网
    2020-02-18
  • 日本自卫队再曝丑闻 1名自卫官涉嫌猥亵女性被捕

    据日媒报道,10日,日本自卫队的1名自卫官因涉嫌猥亵女性被大阪警方逮捕。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-11
  • 多次盗窃同事现金 日本1名航空自卫队官员被免职

    29日,日本航空自卫队1名自卫官因偷窃同事现金被免职。据报道,这名自卫官是1名30多岁的男性,隶属于航空自卫队滨松基地。该基地方面表示,他在2019年5月至12月期间,曾10次从4名同事储存在更衣室储物柜里的钱包盗窃现金,涉案总额为11.1万日元(约合人民币7400元)。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-29