盗女友存款、骗姑父网恋 男子涉嫌盗窃罪和诈骗罪被捕
2020-08-16 17:36 来源:厦门网

  厦门网讯 (文/厦门晚报记者 彭菲 通讯员 叶光强 漫画/刘哲姝)欠下外债却无力还款,男子赵某打起了身边人的主意。他先是盗窃女友存款,随后又假扮成女子,与姑父“网恋”骗取钱财。近日,赵某因涉嫌盗窃罪和诈骗罪,被湖里区检察院批准逮捕。

  偷拔女友手机卡陆续转走4万余元

  今年3月20日晚上,小夏(化名)向男友赵某询问手机操作的问题,把手机交给男友,自己就去睡觉了。赵某见女友沉睡,竟打起了歪主意。他取出女友手机的SIM卡,插入自己的手机。他知道女友没有支付宝账号,便使用女友的身份信息注册账号,接着绑定女友的银行卡,完成了相关设置。随后,他试着向支付宝账户充值6000元,发现女友的银行卡没有设置扣款短信。

  一番操作后,赵某把SIM卡装回女友的手机,没有留下丝毫痕迹。见女友一直毫无察觉,他胆子大起来了,十余天内陆续使用这一支付宝账号,把女友的41600元存款转走。

  今年4月4日,小夏去银行取款,发现存款不翼而飞。在她的质问下,赵某承认了,并承诺先还3.8万元给她,小夏这才没有马上报警。

  盯上单身的姑父与其“网恋”骗钱

  其实,赵某没有还款能力。为了筹钱,他想到了离婚单身的姑父。他告诉姑父,有个30多岁的女子阿红,从事广告设计工作,可以帮忙“牵线”。其实,所谓的阿红是赵某扮演的,与其姑父通过微信频繁联络。没多久,赵某就开口借钱,甚至还一人分饰两角,自称是阿红的好朋友,以处理纠纷为由借钱。赵某的姑父先后转账1.6万余元。

  在网上“交往”了一个多月,却连面都没见到,赵某的姑父开始怀疑阿红的真实身份。他想找赵某当面质问,赵某谎称因为疫情被暂时隔离了,无法见面。赵某的姑父还特地到隔离点询问,得知被隔离的人员当中并没有侄子,立即报了警。另一方面,因为一直没有收到赵某的还款,小夏也选择报警处理。

  承办该案的检察官表示,赵某的行为涉嫌盗窃罪和诈骗罪两项罪名,可能判处有期徒刑以上的刑罚,因此对其作出了逮捕的决定。

  【提醒】

  检察官提醒,现在移动支付使用很普遍,市民除了要保管好手机,还要注意手机的SIM卡,如果手机遗失,应及时办理挂失、补卡手续,以免造成财产损失。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华