45个两岸青少年校园音乐节目“云上”展演
2020-08-16 20:00 来源:中国新闻网

  中新社福州8月16日电(闫旭)第二届海峡两岸青少年校园音乐交流周云展演16日在线上举行,两岸45个国乐、钢琴、合唱专业技能节目,通过网络视频演出。

  两岸共有超过400个节目、千余名青少年学子参加了选拔。最终进入展演的45个节目,半数以上来自台湾校园,包括来自台南市东区崇明中学的二胡独奏《炫的狂想》,新竹科学工业园区实验高中的合唱《我不知道风是在哪一个方向吹》等。

  去年,海峡两岸青少年校园音乐交流周被纳入第七届海峡青年节集中活动,吸引了17个两岸合唱团参加展演。

  在今年疫情的影响下,第二届海峡两岸青少年校园音乐交流周发挥“云”平台作用在线上进行,这也使得活动征集作品范围更加广泛、参与选手更多。

  记者了解到,活动按照疫情防控要求有序进行,选手演奏视频在安全环境下录制,经两岸评委专家审定后遴选进入展演。

  云展演活动由福建省青少年音乐教育协会与台湾高雄市音乐艺术交流协会共同举办。主办方表示,冀搭建两岸校园音乐实践平台,加强两岸校园音乐交流与合作。

  本次活动的评委、福建省知名合唱指挥家康宇丹表示,两岸音乐交流活动有助于促进青少年校园合唱水准不断提高,希望这个活动能够继续开展,为促进两岸文化交流做贡献。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 60多名台湾青少年献上民俗会演 延续厦台两岸情谊

    在密如雨点的鼓声中,两只舞狮举高,嘴里吐出红色的对联——“厦门金门门通门两岸青年一家人”。由金门厦门两地12名青年带来的节目,揭开2019年海峡两岸(厦门)青少年民俗嘉年华的重头戏。[详细]

    厦门网
    2019-10-13
  • 两岸青少年相聚鹭岛 深切感受闽南传统文化魅力

    12月13日,由厦门市海峡两岸婚姻家庭协会主办的2019年两岸家庭青年(青少年)文化研学营活动启动仪式在厦门市社会福利中心举行,来自台湾金门的40位高校青年和近60位厦门社工青年相聚于此,开展为期四天的两岸研学交流活动。[详细]

    厦门网
    2019-12-13
  • 台湾四舞团获授牌“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”

    来自海峡两岸300余名青少年舞者30晚间在福州交流演出。福建省文联副主席林瑞发为跨海而来的4个台湾舞团授牌“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”。当天晚上,由福建省文联、福建省舞蹈家协会主办,福建省舞蹈家协会、福建艺术职业学院承办的传承·弘扬——2019海峡两岸青少年优秀民族民间舞走进校园交流演出活动在福州启动。获授牌的台湾舞团包括:台湾枫香舞蹈团、台湾金门棠风舞蹈团、台湾瀛丰文化艺术团和台湾台南梵羽小舞剧场。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31
  • 厦门打造大陆最大对台研学旅行基地 探索两岸青少年交流新模式

    探索两岸融合发展新路,我市正依托大陆首个对台研学基地——厦门(集美)闽台研学旅行基地,打造台湾青少年登陆的“第一家园”和“第一课堂” 。[详细]

    厦门网
    2020-05-19
  • 厦门打造大陆最大对台研学旅行基地 探索两岸青少年交流新模式

    探索两岸融合发展新路,我市正依托大陆首个对台研学基地——厦门(集美)闽台研学旅行基地,打造台湾青少年登陆的“第一家园”和“第一课堂” 。[详细]

    厦门网
    2020-05-26