伏季休渔全面结束 更多小海鲜将走上厦门市民餐桌
2020-08-17 07:01 来源:厦门网
8月16日,开渔出海的渔船经过泉州湾海域。
休渔结束前,停泊在高崎渔港的渔船上的人员做好开渔准备。

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转)昨日12时以后,4艘收鲜船、1艘拖网渔船收起缆绳,陆续从高崎渔港驶出,开赴渔场。厦门市民享受更多更丰富“小海鲜”的日子即将到来。

  根据今年渔船伏季休渔规定:8月1日12时,灯光围(敷)网、张网、刺网、桁杆虾拖和笼壶作业类型的渔船开捕。8月16日12时,拖网、杂渔具、围网(围缯)作业类型的渔船以及捕捞辅助船开捕。

  过去的3个多月里,为确保海洋捕捞渔船(包括捕捞辅助船)应休尽休,促进海洋渔业绿色发展,厦门经历了号称史上“最严格的伏休制度”“最严格的伏休管理”。厦门市民也用3个多月的等待对此给予支持。

  如今,市民们很快就能吃到更多“小海鲜”了。据了解,至昨日12时,厦门共有11艘捕捞辅助船、1艘拖网渔船结束伏季休渔。漳州、泉州等周边地区则有更多的渔船结束伏季休渔。

  在8月1日,厦门已经有760艘渔船结束伏季休渔,其中包括刺网渔船756艘、2艘灯光围网渔船和2艘张网渔船。

  近半个月来,伴随着第一批“解禁”渔船的陆续归来,厦门市民的餐桌已经丰富起来了。赤棕鱼、巴浪鱼、带鱼、小管等野生海捕品种回归市场,水产品呈现购销两旺的局面。

  “新鲜又不贵,巴浪鱼8元一斤,丝丁鱼10元一斤,10多块钱就能买一大堆。”昨日下午,一位海鲜摊主告诉记者,近日小海鲜销路很好,往往不到中午就能将一天的货销售一空。

  随着目前厦门及周边地区大量拖网、杂渔具渔船、收鲜船等投入渔业生产,数日之后,将会有更多的海鲜产品陆续出现在厦门市场。

  按往年的经验,接下来有望迎来水产品新一波降价潮。休渔期结束后,厦门市水产品销售热潮将一直持续到国庆黄金周结束后。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 伏季休渔结束,厦门首批760艘渔船“解禁”

    今天中午12时许,整装待发的“闽厦渔90043”“闽厦渔90225”两条渔船相继驶出高崎港,奔赴渔场作业。新鲜的野生巴浪鱼、赤鯮鱼、鱿鱼、马鲛鱼等海鲜即将重新摆上厦门市民的餐桌。[详细]

    厦门网
    2020-08-01
  • 一台相机记录40年厦门渔业发展 退休老同志捐赠千张老照片

    他是李志鸿,原水产技术推广站(现海洋与渔业研究所)党支部书记,今年76岁,退休已有16年了。近日,李志鸿将自己拍摄的千张老照片捐赠给厦门市海洋发展局。这些老照片记录了厦门近40年一线水产战线的发展。他还将自己创作的白海豚国画作品一并赠出,寓意厦门海洋和谐发展。[详细]

    厦门网
    2020-08-03