日本二季度GDP年化大跌27.8% 创二战以来最大跌幅
2020-08-17 15:09 来源:中国新闻网

  中新社东京8月17日电(记者吕少威)据日本内阁府17日公布的初步统计结果显示,2020年第二季度(4月至6月)日本实际国内生产总值(GDP)扣除物价变动因素后环比下降7.8%,按年率计算降幅为27.8%,创二战以来最大降幅纪录。

  这也是日本经济连续3个季度出现负增长。从具体项目来看,受新冠疫情影响,日本政府4月发布“紧急事态宣言”,民众纷纷减少外出,社会经济活动降至冰点,在GDP中占比较大的“个人消费”环比减少了8.2%。

  此外,由于前期疫情在世界范围内的急速扩散,多国纷纷进入紧急状态,同时对出入境加强了管制,全球贸易遭受重大打击。二季度日本出口一项跌幅为18.5%,进口也减少0.5%。此外,设备投资和住宅投资分别减少1.5%和0.2%,而公共投资逆势增长1.2%。

  日本经济再生大臣西村康稔在当天的记者会上表示,今后将继续重点支援处于困境中的企业和民众,全力保就业和维持社会生活稳定。

  4月7日,日本政府对东京都、大阪府等7个都府县发布了“紧急事态宣言”,16日将适用对象扩展至全国范围,5月25日宣布全面解除紧急状态。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 加拿大GDP触底回升 政府推出防疫手机程序

    加拿大统计局7月31日公布的数据显示,该国的实际国内生产总值(GDP)已从4月的谷底反弹,在5月份实现4.5%的环比增长。虽然5月GDP的回升在一定程度上弥补了之前连续两个月的下跌,但相较2月份、即新冠疫情暴发前的水平仍低了15%。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-01
  • 最新!上半年中国GDP十强排位出炉 这两座城市亮了

    今年上半年我国GDP十强的城市排位已经正式出炉,按顺序排名分别是:上海、北京、深圳、重庆、广州、苏州、成都、杭州、南京、天津。经历了疫情这场“大考”,今年上半年的城市格局有了不小的变化。相较于去年,重庆“成功”与广州位置互换,进入四强;此外,表现比较亮眼的还有南京,首次进入十强,并且超越天津,排名第九。[详细]

    央视财经
    2020-08-03
  • 二季度GDP坠崖式下滑 美国抗疫和经济重启双双遇挫

    “美国在疫情和经济面前都惨败了。”美国知名专栏作家保罗·克鲁格曼在《纽约时报》撰文发出哀叹。作为全球第一大经济体,美国严重的经济衰退和失控的疫情形势,为全球彻底战胜疫情和实现经济复苏带来诸多变数。[详细]

    人民日报海外版
    2020-08-04