老人养生按摩两年消费48万 家属质疑被骗
2020-08-18 15:38 来源:华西都市报

  位于菜市场里的涉事按摩店。

  常规的按摩,价格不过几十到数百元,但成都八旬老人张婆婆按摩一次,价格竟然高达3.3万元!两年来,张婆婆先后在成都郭家桥一按摩店消费48万元,直到被家属发现……

  8月14日,记者陪同张婆婆一家前往涉事按摩店协商,发现该按摩店位于老旧小区的菜市场内,陈设简单、十分简陋。在前期退回6万元后,该按摩店表示不愿继续协商,不会再退钱。 

  “老人有轻微中风,按摩店说可以治愈,但至今没有反应,明显是哄骗了老太太。”家属表示,他们已聘请律师搜集证据,准备向法院起诉该按摩店。

  最多一次消费3.3万 共向5个银行账号转过款

  14日上午,在成都南门一小区,记者见到了头发全白的张婆婆,她今年已81岁,多年前从甘肃来到成都定居,和儿子儿媳生活在一起。

  张婆婆的儿子赵先生介绍,老人退休后一直在领退休工资,并且存在自己的账户上,家里人也基本不过问老人花钱。

  “今年上半年侄儿告诉我,说我妈在找他们借钱。老人家有积蓄,平时花销又不大,怎么会向晚辈借钱?”赵先生说,他们仔细一问老人,才知道近两年来,老人一直在一家按摩店按摩消费,“老太太自己都说不清楚花了多少钱。”

  赵先生的代理律师、四川发现(北京)律师事务所甘哲楚律师告诉记者,通过调取银行流水进行梳理,从2018年11月到2020年6月,近两年的时间里,老太太竟然在这家按摩店消费了48万元。

  甘律师出示的银行流水单据显示,近两年来,张婆婆通过银行转账支付32次,其中转账最多的一次是3.3万元,还有两次转账是3万元,其余大都是数千到一两万元不等。

  张婆婆所消费的48万元,一共向5个银行账号转过款,而每个银行账号所属的公司都不一样,其中还有外地注册的公司。

  按摩店不愿退款家属已找律师准备起诉

  由于张婆婆是外省人,不太听得懂普通话,记者和她反复交流得知,这家按摩店以“能够治好中风为由”,先后多次劝她来消费,“找了这个人治不好中风,又给我找另一个大师,一个接一个。”张婆婆说。

  “这不是骗老太太吗?哪有这么贵的按摩店?明显是欺骗。”赵先生说,今年6月,家里发现了老人被骗的事,前去找按摩店协商退款,在社区的调解下,按摩店退还了6万元,但拒绝退还剩下的42万元。

  14日中午,赵先生和甘律师再次前往涉事按摩店进行协商。

  记者看到,这家按摩店位于成都郭家桥的一个菜市场里,只有一个店面,店名为“康美亿轩”,店门口摆着一个水果摊位,看起来十分简陋,门口还张贴着关于“养生”的广告宣传。

  “我们只是打工的,不知道什么情况。”店里的三位店员称,店长当天休假,不在店里,并称没有店长的电话。

  14日下午,康美亿轩按摩店正式答复了甘律师,称不愿再协商,也不会退款。

  甘律师告诉记者,老人年逾八旬,意识模糊,缺乏风险识别能力,按摩店虚假宣传,承诺虚假疗效,让老人陷入错误认识而购买价格虚高的服务,花光了自己的积蓄,精神和身体均遭受了严重打击。目前,甘律师已搜集相关证据,并将律师函送达该按摩店,将向法院起诉。

  华西都市报-封面新闻记者李智 实习生付铮

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 一男子专骗农村空巢老人被起诉 以拉家常骗取老人信任

    广东省人民检察院31日通报,该省茂名市电白区检察院日前对犯罪嫌疑人崔某以涉嫌盗窃罪、诈骗罪依法向法院提起公诉,并依法适用认罪认罚从宽制度。据了解,崔某专门针对农村空巢老年人,冒充“熟人”热心帮忙实施犯罪。[详细]

    中国新闻网
    2020-03-31
  • 山东青岛:老人轻信“名人题字” 陷入传销陷阱

    在山东青岛,年逾花甲的刘英本该过着颐养天年的退休生活,但她却被一段天花乱坠的宣传、几幅名人字画忽悠,将212万元积蓄陆续投入了传销组织,造成了100多万元的损失。4月21日,山东省青岛市黄岛区检察院以涉嫌组织、领导传销组织罪,挪用资金罪,对该传销组织的组织者、领导者田清芸依法提起公诉。[详细]

    检察日报
    2020-06-19
  • 2019年中国涉老诈骗案居侵害老年人刑案之首

    2019年,中国涉老民间借贷纠纷案件在全部涉老民事案件中排名第一,涉老诈骗案件在全部侵害老年人的刑事案件中居首。[详细]

    中国新闻网
    2020-07-30
  • 老人被“江湖游医”掏耳朵花3800元 还觉得“划算”

    张爷爷(化名,下同)最近心情不好,趁着老厂赶场就出去散心。“免费挖耳朵,专业掏耳结,祖传手艺包治耳病。10—3800元不等”张爷爷看到这个广告动心了。原来,前段时间,张爷爷因为耳背,专门去了一趟医院,结果医生给他配了一个助听器。老人觉得自己耳朵没问题,耳聋才需要助听器,他一直对此事耿耿于怀。[详细]

    重庆晨报
    2020-08-06