小心!骗子穿了"新马甲":冒充银行年检员 坑走厦门一财务20万
2020-08-20 07:11 来源:厦门网
制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 洪恒亮)不知道大家还记得这样的套路吗?身为公司财务人员,客户拉你进群,总经理要求你转账,待到你汇报后才发现,原来“总经理”是个骗子。这个套路又升级了!昨日,厦门市反诈骗中心发出预警,最近有不法分子新瓶装老酒,以“银行年检”作幌子,以“领导诈骗”为核心套路,已有人被骗20万元。

  案例

  “年检员”拉她入群 群里还有“董事长”和“总经理”

  8月18日下午,厦门一家公司的财务小高正在上班,接到一个自称银行年检员的电话。“你们公司银行账户要年检了,你加一下我的QQ,几个材料对接一下。”

  小高就这么加上对方QQ,这名“银行年检员”不仅跟小高对接年检需要的材料,还将小高拉进一个QQ群。小高进群一看,群成员除了自己,还有公司的“董事长”和“总经理”,头像和昵称都对得上号,小高心想这一定是股东拉的工作群。

  不一会儿,“总经理”在QQ群里问小高,银行有没有打电话过来说要年检的事,自己在开会,让她跟进。小高这下对“总经理”和“银行年检员”深信不疑。

  当天15时许,“总经理”又在群内交代小高,有一个承包项目要交保证金,并发来转账信息,要求小高立即转账。“金额20万,手续后补,加急处理,收到了吗?”“总经理”下达了任务,小高没有多想就答应了。

  转完钱以后,小高才在微信上联系公司的董事长陈董,说“总经理”在QQ群里让她交了20万元承包项目的款项,公司的董事长和总经理表示没有让小高转账,小高这才发觉自己被骗并报警。

  分析

  冒充领导老套路 对接材料为拉群

  “这是我们今年接到的首例以银行年检为幌子的诈骗案,骗子近期很可能集中作案,请市民群众尤其是公司财务人员提高警惕。”反诈骗中心民警洪恒亮提醒。

  在案件分析中,洪恒亮告诉记者,其实小高遭遇的是冒充老板QQ诈骗的升级版。手段是以银行年检为幌子,骗子先伪装成“银行年检员”,目的是顺理成章将财务人员拉入公司“老板”的QQ群,之后的操作,跟冒充老板诈骗老套路一样,老板发话转账,财务人员未经核实就转账,导致被骗。

  【提醒】

  警方提醒:有任何账户年检的问题,企业财务人员可第一时间与开户行,尤其是长期对接的银行工作人员取得联系进行咨询核实。

  此外,公司负责人要制定严格的财务审批制度,以规范的制度对抗骗子的套路。对待高额转账,财务人员务必与公司老板等相关负责人电话核实,或是当面确认。

  【相关】

  厦门警方向全市财务人员发布紧急提醒 提防冒充老板新骗术

  厦门网讯(海西晨报记者 张玲玲 通讯员 洪恒亮)近日,我市警方发现骗子冒充老板骗术出现新动向,先冒充银行工作人员说年检的事以博取财务人员信任,再冒充老板“下令转账”。这波套路更具欺骗性,警方提醒财务人员需提供警惕。

  小高是厦门某家公司财务,8月18日下午,她在公司接到一个自称银行年检员的电话,对方说他们公司银行账户要年检了,让小高加他的QQ。当天下午,小高进了一个QQ群,公司“董事长”和“总经理”也在群里,“总经理”还问她银行年检的事。不久,“总经理”对小高说,他有一个承包项目要交20万元保证金,让小高先帮他交着,七天内会将钱转退回到公司账户,小高没多想就答应了。转完钱,小高在微信上向公司领导汇报了“总经理”让她转账的事,可是公司董事长和总经理都表示没有这回事,小高才发觉被骗了。

  厦门警方分析,小高遭遇的是典型的冒充老板QQ诈骗。与以往骗术不同的是,骗子并不是冒充“公司客户”,而是换成了“银行工作人员”,以“公司账户年审”为由实施第一步诈骗,随后再冒充老总与“银行工作人员”演双簧,要求财务人员转账汇款。对此,厦门警方提醒,广大公司负责人要制定严格的财务审批制度,以规范的制度对抗骗子的套路。公司职员尤其是财务人员也要提高反骗的安全意识,切勿轻信微信、QQ发送的转账信息,遇到涉及转账事宜,务必要当面或电话核实对方身份,不要轻信对方说辞轻易转账,避免给公司和自己造成损失。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻