手把手教你注销“校园贷”? 当心!这个博士被骗7万7千元
2020-08-21 09:55 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 洪恒亮) 博士被骗7万7千元,诈骗方式是“注销校园贷”。昨日,厦门市反诈骗中心发布预警,一段时间来,有骗子以“若不注销校园贷会影响征信”为幌子,引导被害人下载网贷软件,借贷转账,完成“注销”,实施诈骗,市民应小心防范。

  假冒京东金融客服 报出被害人准确信息

  李先生博士毕业,在厦门一家单位上班。8月10日,他接到电话,“我是京东金融的客服人员,你是不是李先生?之前是不是在这所学校上学。”对方一开始就准确报出了李先生的个人信息,包括毕业学校和在学校内注册的贷款平台名称。

  在校读博期间,李先生确实在“京东白条”注册过账号,对方又准确地说出了他注册时填写的家人信息。取得李先生信任后,“京东金融客服”告诉李先生,如果不马上注销白条账号,会影响之后的银行贷款和个人征信。李先生添加了对方的QQ后,这位“客服”不仅给李先生发来了一张京东金融的名片,还有“学生网贷关联账户解释说明”和李先生名下账户信息无法核销的截图。

  李先生与对方通过QQ语音通话“了解”如何“注销账号”。

  诱导借贷交资金 称只是流程需要

  对方让李先生到指定的网贷平台注册并贷款,声称这些钱只是“注销认证资金,无需本人偿还”。

  于是李先生便到借呗、微粒贷、360借条等平台注册并共计贷款了77000元,并将这些资金提现到了自己名下的银行卡中。随后对方又发来了两张所谓“中国银监会认证对接账户”的截图。

  对方告诉李先生销户要往“银监会”账户里转钱,但只是流程需要。李先生信以为真,将借贷的77000元转到对方指定的账户里。转完之后,对方告知李先生后台要审核才能成功注销账户,可直到下午下班,李先生仍未等到回复信息,这时发现自己QQ被对方拉黑了,才发现被骗了。

  【提醒】

  只要按时还清 网贷账号与征信无关

  据反诈骗中心数据统计:上个月,“注销校园贷”的诈骗在冒充客服类诈骗中排第2,有近60人因“注销校园贷”受骗。受骗群体集中在“95后”人群,也就是刚刚走上工作岗位的大学毕业生。职业涉及医护人员、银行职员、教师等,除了本科生以外,更不乏研究生、博士生等更高学历对象。

  骗子冒充网贷、互联网金融平台工作人员,告诉被骗人在校期间开通过校园贷、助学贷等,根据现行国家政策属违法违规,需要消除校园贷记录,如不注销会影响个人征信。以此让被骗人陷入恐慌。

  警方提醒,凡是自称是网贷平台客服,以在校期间贷款记录影响个人征信为由,引导注销贷款账号的都是诈骗。个人征信与网贷注销与否没有任何关系,不存在注销网贷账户的操作,只要你按时还清货款,就不会影响到个人征信。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 骗游客买“一日游”套票 无证假的哥被扣车罚款

    陈某没有从业资格证,却戴着口罩冒名开出租车,结果被交通执法人员一眼识破。目前,涉事车辆已被暂扣。经查,陈某还哄骗游客购买高价“一日游”套票以赚取回扣。[详细]

    厦门网
    2020-08-16
  • 资深股民被骗入微信理财群 18万元打水漂

    作为资深股民,晋江的胡女士放着正规的投资不做,却听信不明人士的介绍,加入一个所谓的微信理财群,结果近18万元打了水漂。近日,晋江警方通报了这样一起案例。[详细]

    泉州晚报
    2020-08-17
  • 老人养生按摩两年消费48万 家属质疑被骗

    常规的按摩,价格不过几十到数百元,但成都八旬老人张婆婆按摩一次,价格竟然高达3.3万元!两年来,张婆婆先后在成都郭家桥一按摩店消费48万元,直到被家属发现……记者陪同张婆婆一家前往涉事按摩店协商,发现该按摩店位于老旧小区的菜市场内,陈设简单、十分简陋。在前期退回6万元后,该按摩店表示不愿继续协商,不会再退钱。[详细]

    华西都市报
    2020-08-18
  • 福州多位校女生掉入网恋陷阱 被骗49万

    多位在校女学生掉入李某设置的感情陷阱,李某在取得她们信任后,费尽心机编造五花八门的借口,以转账、扫二维码等方式骗取多名女生共计49万余元。日前,李某已被福州市马尾区检察院批准逮捕。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2020-08-08
  • 突发!美媒称班农被捕原因为在筹款活动中涉嫌诈骗

    据美国消费者新闻与商业频道刚刚消息,特朗普前高级顾问史蒂夫·班农被逮捕。报道说,班农涉嫌在筹款活动中对数十万捐赠者进行诈骗。[详细]

    环球网
    2020-08-21