高崎渔港迎来24艘渔船靠港 全面开渔一周大批海鲜上市
2020-08-25 09:15 来源:厦门网

  石斑鱼

  花斑鱼

  收鲜船船员展示两条很有分量的虎纹龙胆。(本组图/本报记者张奇辉实习生王以田摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)昨日15时许,载着新鲜海味的“闽龙渔运60858”渔船返航靠岸,工人冒雨将一筐筐鱿鱼、目鱼、剥皮鱼、带鱼、石斑鱼等海鲜搬上岸,岸上等候多时的货车立即装车离开渔港。

  自8月16日12时以来,伏季休渔全面结束已经一周多,随着大小渔船的返航,高崎渔港也跟着热闹了起来。截至昨日,已有24艘渔船陆续靠港,约50万公斤各种海鲜从这里第一时间运往市场,市民的餐桌也迎来了真正的鲜活海产品。

  “这是我们第三趟返航了,这趟收到的各种海鲜共有五六万斤,算是满载而归吧。”鲜之源水产产销专业合作社负责人朱云良一边统计着各种海鲜的数量,一边介绍道。“我们有六条厦门籍收鲜船,开渔以来都没有停歇,一条船往返一趟大概是48个小时,确保各种海鲜能够快速送往市民的餐桌,丰富市民的‘菜篮子’。”

  “和去年同期相比,今年靠港的渔船明显增多,上岸的渔获物总量也翻了一番。”厦门市海洋发展局高崎渔港监督长周立强介绍道,经过三个半月的休养生息,海洋渔业资源得到补充,很多渔船收获颇丰。

  以前,为节省油费,厦门的渔船习惯在漳州港口卸货,再用车辆把海鲜运回厦门。而我市刚刚出台的《关于进一步加快现代都市渔业升级的若干措施》对专业合作社运输费的补助,也吸引着更多渔船靠泊高崎渔港卸货。

  根据新措施,厦门渔民专业合作社自捕(或收购)渔获到高崎渔港定点上岸并赋码销售的,每吨可享受不超过300元的补助,年度补助总额不超过300万元。朱云良的合作社有社员100多人,以厦门和漳州两地为主。他说,有了补助措施,会有更多渔船选择靠泊高崎渔港,“厦门市民就可以更快尝到海鲜了。”

  开渔一周多,市场上的海鲜品种明显多了起来。不过价格变化并不大。夏商国际水产交易中心副经理吕东志表示,市场每天海鲜交易量约400吨左右,总体上价格没有明显波动,仅有个别品种价格出现下跌。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门开展分时段渔船年检上门服务

    近日,厦门市渔港渔船管理处组织人员前往翔安区琼头社区,为小型捕捞渔船办理年度检验工作。因疫情防控需要,厦门市渔港渔船管理处今年创新工作方法,开创分区分时段预约办理的新模式。[详细]

    福建日报
    2020-06-04
  • 厦门首批760艘渔船开渔 新鲜的海鲜即将重新摆上市民餐桌

    昨日12时许,整装待发的“闽厦渔90043”“闽厦渔90225”两艘渔船相继驶出高崎港,奔赴渔场作业。新鲜的野生巴浪鱼、鱿鱼、马鲛鱼等海鲜即将重新摆上厦门市民的餐桌。[详细]

    厦门网
    2020-08-02
  • “开渔”后海鲜上市啦 下半月到货量会明显增大

    伏季休渔刚刚解禁,不少喜欢本港海鲜的市民已经前往市场挑选好货。记者昨天走访市场了解到,目前到岸的“小海鲜”不多,以鱿鱼、章鱼、带鱼等品种为主,价格较去年同期稍低。[详细]

    厦门网
    2020-08-03
  • 开渔后"第一网"海鲜上市 价格下跌品类丰富销售火爆

    随着伏季休渔期结束,一大波“虾兵蟹将”“鱼珍海货”,正在向市民们的餐桌赶来。昨日是农历六月十六,正是天文大潮强盛时期,首批海捕渔船满载归来,开渔后“第一网”海鲜出现在我市各大海鲜批发市场、农贸市场、大卖场及生鲜超市。记者走访市场发现,渔船收成较好,厦门市场上海鲜开始极大丰富,价廉物美品类丰,价格与上月相比下跌30%-50%。[详细]

    厦门日报
    2020-08-06
  • 野生海味新鲜到港 开渔一周50万公斤渔获进入高崎渔港

    市海洋发展局高崎渔港监督长周立强介绍,开渔一周来,已有24艘次渔船、50万公斤渔获进港,渔获数量较去年同期翻了一番。[详细]

    厦门网
    2020-08-25