外交部:美政客妄图搞“意识形态十字军东征”注定失败
2020-08-25 21:26 来源:新华网

  新华社北京8月25日电(记者成欣)针对美国国务卿蓬佩奥访问以色列期间所谓“中国共产党对全球构成重大威胁”的涉华谬论,外交部发言人赵立坚25日指出,美国个别政客把中国共产党和中国政府当作“异教徒”,妄图搞“意识形态十字军东征”,用心险恶。任何人都无法对中国共产党受到中国人民拥护和支持的现实视而不见。任何改变甚至遏制中国的企图都不会得逞,注定失败。

  赵立坚在当日例行记者会上回答相关提问时说,一段时间以来,这个政客出于意识形态偏见和一己私利,大肆对中国污蔑抹黑。中方绝不会任由其胡作非为、混淆视听。中方有关媒体发布了《蓬佩奥涉华演讲的满嘴谎言与事实真相》,其中大量的事实和真相都能够证明蓬佩奥之流无视历史、罔顾现实、充斥冷战思维和零和博弈理念的谎言是多么荒谬可笑。

  赵立坚说,美国个别政客把中国共产党和中国政府当作“异教徒”,妄图搞“意识形态十字军东征”,用心险恶。只要中国坚持走独立自主、和平发展的道路,只要不走“美国设计的道路”,他们就视中国为“眼中钉”,逢中必反。“我要正告这些人,中国共产党的领导地位是历史和人民的选择。‘没有共产党,就没有新中国’是中国人的普遍信仰。任何人都无法对中国共产党受到中国人民拥护和支持的现实视而不见。任何改变甚至遏制中国的企图都不会得逞,注定失败。”

  他表示,美国个别政客言必称“中国威胁”,但无论是《中国共产党章程》还是《中华人民共和国宪法》都明确表明,中国坚持和平发展道路、反对霸权主义。相比之下,美国从未作出过像中国这样的政策宣示。“放眼当今地区和国际热点敏感问题,试问有哪个是中国造成的?!又有哪些问题的背后没有美国个别政客‘忙前忙后’的影子?!这些人必须认清并接受的现实是,对包括美国在内的国际社会而言,中国是促进全球和平繁荣的积极力量而不是消极因素,是机遇而不是威胁。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 外交部:孟晚舟事件是一起彻头彻尾的严重政治事件

    针对有报道称孟晚舟被美方指控涉嫌欺诈的“关键证据”是汇丰银行高管2013年同孟晚舟会面后获取的一份PPT,外交部发言人赵立坚20日说,孟晚舟事件是一起彻头彻尾的严重政治事件,充分暴露了美蓄意打压中国高技术企业和华为公司的政治图谋,加拿大扮演了美方帮凶的角色。“中国政府维护本国公民和企业正当权益的决心坚定不移。任何国家、任何人企图借损害中国企业合法正当权益来谋求一己私利,都注定会得不偿失。”[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2020-08-20
  • 外交部:奉劝有关方面 挑战一个中国原则只会引火烧身

    赵立坚表示,民进党当局妄图在国际上搞分裂活动,绝不会得逞,也必然遭到国际社会唾弃。我愿再次强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。在此,我也奉劝有关方面,不要心存侥幸,逆潮流而动挑战一个中国原则,只会引火烧身、自食其果。[详细]

    央视网
    2020-08-20
  • “台湾驻索马里兰代表处”挂牌 外交部:必遭国际社会唾弃

    赵立坚表示,民进党当局妄图在国际上搞分裂活动,绝不会得逞,也必然遭到国际社会唾弃。我愿再次强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。一个中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识。在此,我也奉劝有关方面,不要心存侥幸,逆潮流而动,挑战一个中国原则。这样只会引火烧身、自食其果。 [详细]

    中国台湾网
    2020-08-20
  • 外交部:敦促美方慎重妥善处理涉台问题

    外交部发言人赵立坚21日在例行记者会上回应美国民主党竞选纲领相关问题时说,敦促有关方面切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题。[详细]

    新华网
    2020-08-22
  • 字节跳动将正式起诉美国政府 外交部:支持!

    赵立坚表示,中方支持相关企业拿起法律武器维护正当权益,也将继续采取一切必要措施,坚决维护中国企业的合法权益。[详细]

    人民日报客户端
    2020-08-24