"网贷客服"新套路说帮降息骗走贷款本金 多名市民中招
2020-08-26 09:03 来源:厦门网

  漫画/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 洪恒亮)“网贷客服”打电话主动为你降息,是天降好事,还是“骗子的新操作”?近日,多名厦门市民,被“网贷客服”忽悠帮忙降息,把借来的钱送进“客服”口袋。厦门市反诈骗中心前日发出预警,近日有新型诈骗手段出现。曾经在网上注册过“好分期”贷款的市民,被“返息”套路骗钱。

   案例1

   称可帮忙降息

   但要把本金转走3分钟

  8月19日11时,林先生接到一通来电,对方自称“好分期”的客服人员,先与林先生确认是否近日在平台上借取了11000元。

  在得到林先生肯定回答后,他马上提出,林先生这次的贷款利率过高,可以帮忙降低利率。操作过程简单,只要林先生先把本金11000元还进去,“利率调整”只需3分钟,“客服”就会把本金还给他。

  “把本金还进去?”这要如何操作呢,平台上当然不会有这个通道,“客服”给了林先生一个卡号。已经对“客服”的说法动心的林先生,就照“客服”的说法,将自己剩下的8000元转到对方的卡号上,“客服”又来游说林先生要补全这笔钱才可以“调整利息”,林先生这才意识到有诈,报了警。

   案例2

   称系统失误利息过高

   需把钱打回“平台账户”

  刚刚下载了“好分期”,隔天上午就收到来电!7月31日11时,张先生正在单位上班时收到“平台客服”来电,他一天前(7月30日)刚在“好分期”上进行借贷。电话里“好分期客服”告诉张先生,由于系统失误,导致张先生被收的利息过高。

  “客服”说,要帮助张先生解决问题,要求张先生将借款先打回“平台账户”上,并且信誓旦旦地说,这个操作不会真正扣款。张先生信以为真,向“客服”提供的账户汇款5500元。张先生以为事情告一段落,很快就能调整好。没想到,收到钱的“客服”,再次要求汇款,张先生才发现被骗,报了警。

   案例3

   称每月会自动扣款

   吓得市民赶忙转账

  8月20日10时,市民洪先生从美团网链接的广告中下载“好分期”,他申请了5000元,不久后5000元到账。随后,洪先生马上接到一通电话,“我是平台工作人员,刚刚业务员操作失误导致您申请的贷款利息错误,之后每个月将会从银行卡自动扣款,现在请配合操作一下。”听到这话,洪先生心里顿时紧张起来,立即听从“工作人员”的要求操作。

  “工作人员”要求洪先生将贷款的钱重新打回到“平台”账户上,重新发放才能调整好差错,洪先生信以为真,把刚刚借到的5000元打入“工作人员”指定的“平台账户”。转完后,洪先生查看了自己的贷款记录,利息并没有任何调整,这时联系“客服”,发现电话已经联系不上对方了,才发现被骗。

  【分析】

   用“少还钱多借钱”做诱饵

  案例中,三位受害者所遭遇的就是假借“利息调整”的诈骗新手法。共同点有三方面:

  一、这种诈骗一般发生在受害者网络借贷不久后,骗子主要冒充借贷平台客服,告知受害者可以调整借贷利息,或是可以调高借贷额度。也就是说,假客服向受害者释放:你可以少还钱、多借钱的假信息,以此要求引导受害者进行下一步操作。

  二、为使得骗局顺理成章,骗子将这样的“好处”,包装成受害者的应得利益——“怪罪”平台系统出错、“工作人员”操作失误、“存在反复扣款风险”。以此,让受害者感受到,自己的既得利益受损,渴望挽回“失去的好处”。

  三、在取得受害者信任后,骗子会要求受害者将借到的钱打回一个“平台账户”或是“工作账户”上,而这个“平台账户”并不是直接还款到平台上,而是骗子提供的指定个人账号。

  【提醒】

   主动降息或调高借款额度都是诈骗

  警方提醒,凡是有“网贷平台客服”主动联系你,承诺要给你“降低利息”“调高借款额度”的都是诈骗!市民群众接到此类电话时,建议及时通过官方渠道向借贷平台的官方客服咨询核实,切勿直接向陌生账号转账汇款。

  凡是涉及金钱的,请务必提高警惕,不能轻易相信。将自己账户内的钱打给任何所谓的“平台账户”“工作人员账户”,都是不可取的行为,后果将是这些钱有去无回。

  有关网贷平台贷款人信息很快被骗子盗取,骗子以此增加冒充客服的可信度,让受害者连连中招。在此,警方也呼吁有关网贷平台加强技术与内部审核,防止客户信息泄露。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 潜逃越南两年的“套路贷”恶势力犯罪集团主犯,落网了!

    经查明,2015年以来,包某、饶某俊等人先后注册成立厦门某房产中介公司、厦门某融资有限公司,共同从事高利放贷,并雇请人员通过“家访”等软暴力手段讨债收款,逐渐形成以包某、饶某俊等人为核心的恶势力犯罪集团,有计划的实施诈骗、寻衅滋事、非法拘禁、非法侵入住宅等违法犯罪活动,涉案总金额达62万余元。[详细]

    厦门网
    2020-05-21
  • 根据厦门警方提供的线索 “套路贷”恶势力主犯潜逃越南两年后落网

    在越南提心吊胆地躲了两年,这名“套路贷”恶势力犯罪集团主犯还是落网了!昨日,我市警方发布该主犯落网经过,今年5月9日上午,根据厦门警方提供的线索和嫌疑人信息,越南警方终于成功抓获潜逃两年之久的省督涉恶案件主犯饶某俊。 “饶某俊的落网,也宣告着该‘套路贷’恶势力犯罪集团主要成员全部落网,一直扎在心中的‘刺’,终于拔掉了。”办案民警如是说。[详细]

    厦门网
    2020-05-22
  • 骗子冒充网络贷款客服实施诈骗 受害者被连环忽悠而中招

    “贷款公司”来电话了,说可以帮你包装身份,确保能借到更多钱。接着,一条条带有验证码的短信发来,“金融公司经理”想方设法,以“做流水”为由,先让市民小张把钱从自己的旧银行卡转到新银行卡上,接着,顺水推舟让小张再把钱转到其他卡上……就这样,在“贷款公司”和“金融公司经理”连环忽悠下,小张被骗走2万元。[详细]

    厦门网
    2020-06-30
  • 女子莫名背网贷还借钱还骗子 民警赴福州抓获两名嫌犯

    女子小左明明并没在大学期间贷过款,但当接到自称某金融平台客服电话时,涉世未深的她还是慌了神。在对方连吓带骗的诱导下,她真的在多个网络平台借了钱去填这个“窟窿”。近日,翔安公安分局刑侦大队民警奔赴福州,在晋安、仓山两地将涉嫌诈骗的嫌疑人谢某、青某抓获,昨日记者了解到,嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。[详细]

    厦门网
    2020-07-16
  • "网恋男友"初见面就要求帮贷款 骗子同时哄4个女网友为其套现

    网恋男友自称是个健身教练,初次见面就让女友帮忙贷款买手机。在借用女友名义几次贷款套现后,他便“人间蒸发”。直到警方告知,这名女子才知道“男友”是骗子,而且同时骗了4名女子。日前,同安区检察院审查起诉了这起案件。[详细]

    厦门网
    2020-07-21