小心调低利息的坑 厦门多位市民遭遇冒充客服新型骗局
2020-08-26 21:12来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 沈伟彬 通讯员 洪恒亮)“利息太高,我帮您调低”、“业务失误利息计算错误,我帮你处理”,如果有贷款记录的你接到这样的电话,会做如何处理呢?近日,多名厦门市民遭遇新型骗术——被自称“好分期”的“网贷客服”忽悠帮忙降息,利息没降,钱款还要还,还把原本借来的钱,送进“客服”口袋。

  “利息调整”只需3分钟代价是8000元

  8月19日11时,林先生接到一通来电。来电人说他是“好分期”的客服人员,与林先生先确认是否有在平台上借取了11000元。在得到林先生肯定回答后,对方马上提出,林先生这次的贷款利息过高,可以帮忙降低利息,这样林先生需要偿还的利息就会变少了。而且操作过程简单,只要林先生先把本金11000元还到指定账号,只需3分钟“利息调整”就能完成。完成后,“客服”会把本金还给林先生。

  “把本金还进去?还到哪里去?”林先生向对方询问,对方称平台上暂时没有“调低利息”这个业务功能,林先生只能把钱还到“客服”提供的一个卡号上。已经对“客服”的说法动心的林先生,就照“客服”的说法,将自己账号里剩下的8000元转到对方的卡号上,“客服”又来游说林先生要补全这笔钱才可以“调低利息”,林先生这才意识到自己可能被骗了。

  借款到手不到半小时,5000元就被骗走了

  8月20日10时,市民洪先生在浏览网页中的广告里下载“好分期”APP,他申请了5000元,不久后5000元到账。

  这钱刚刚到手不久,洪先生马上接到一通“及时”的电话,“我是平台工作人员,刚刚业务员操作失误导致您申请的贷款利息错误,之后每个月将会从银行卡自动扣款600元,连续12个月。如果您需要更改,请配合操作一下。”听到这话,洪先生“掐指一算”,自己最后要还7200元,心里顿时紧张起来,立即听从工作人员的要求操作。

  “客服”要求洪先生将贷款的钱重新打回到“平台”账户上,重新发放才能调整好“银行卡自动扣款的差错”,洪先生因为刚操作不久,信以为真,把刚刚借到的5000元打入“工作人员”指定的“平台”账户。转完后,洪先生查看了自己的贷款记录,利息并没有任何调整,这时联系了“客服”,发现电话已经联系不上对方了,才发现被骗。

  警方提醒,凡是有“网贷平台客服”主动联系你,承诺要给你“降低利息”、“调高借款额度”的都是诈骗!市民群众接到此类电话时,建议及时通过官方渠道与自己借贷平台的官方客服咨询核实,切勿直接向陌生账号转账汇款。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华