女子吃小龙虾后肌肉疼痛 被确诊为横纹肌溶解
2020-08-28 16:38 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者 匡惟 通讯员 罗超)夏日,小龙虾是人们最爱的食物之一,但吃时要谨慎。上周,厦门大学附属第一医院急诊科接诊了4名因吃小龙虾引起横纹肌溶解的患者,其中有一人急性肾损伤。医生提醒,吃小龙虾,应选择干净卫生的餐馆。

  近日,30多岁的小丽(化名)和朋友相约去吃小龙虾,她吃了1斤左右。两个多小时后,她身上开始出现疼痛感,颈后部、背部甚至一直到大腿,肌肉越多的地方疼痛感越明显。她在朋友的陪伴下到第一医院急诊科就诊,被诊断为横纹肌溶解,进一步检查发现,已经造成了急性肾损伤。她立刻被送进重症监护病房进行血液净化治疗,十多小时后,症状才有所缓解。目前小丽已经好转,即将出院。

  还有一位妈妈带孩子去吃小龙虾,两人共点了两斤,也因为肌肉疼痛就医。幸运的是两人症状较轻,经治疗已经好转。

  第一医院急诊科医生刘斯瑶说,吃小龙虾引起横纹肌溶解的原因尚不清楚,但可以肯定的是,与食用量关系不大。目前医学界多数人认为,小龙虾本身并不存在不安全因素,对身体造成损伤的原因,可能是运输、加工制作等环节附着上了其他物质,如洗虾粉等。也可能与个人的体质有关。如果吃小龙虾后出现身体不适,应尽量减少食用,毕竟健康才是第一位。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 吃小龙虾请注意“正确姿势” 厦门食安专家提醒:尽量不吃“虾黄”

    近日,就有外地吃货因吃小龙虾配啤酒而中招。22岁的小韩(化名)与朋友聚会,吃了不少小龙虾,还喝了啤酒。回家后,小韩感到腰酸、乏力、上腹痛,并呕吐,还一夜无尿。第二天一早,依据患者病史及实验室检查结果,医生判断,小韩得了急性高尿酸血症肾病。经过两周救治,小韩的各项生理指标才恢复正常。急性尿酸性肾病通常发生于大量尿酸生成后,小龙虾配啤酒就是产生尿酸的“罪魁祸首”。[详细]

    厦门网
    2019-06-28
  • “厦门夜经济大数据”显示:夜宵外卖大增 烤鱼小龙虾受宠

    就全市来看,在商圈中,夜间订单最火爆的是集美区的杏林商圈,诚毅学院“力压”厦门大学,成为我市夜晚订单量最多的地址。超过70%的夜间外出消费(含饮食、娱乐)发生在岛内的思明区、湖里区。餐饮消费中,烤鱼、小龙虾、烧烤受到更多厦门人欢迎,厦门人深夜最偏好的本地菜品依然是沙茶面,它在厦门人夜宵中的占比是全国平均水平的近25倍。[详细]

    厦门网
    2019-07-11
  • 小龙虾遇上芝士、牛肉搭配藤椒……月饼馅偷偷地在改变

    中秋佳节即将来临,月饼再次迎来销售旺季。记者走访市场获悉,与往年月饼生产商普遍重视在外包装上做文章不同,今年的月饼市场更为多元,不仅有商家抢抓热点推出“哪吒月饼”,还有商家在口味上下功夫,推出各种“奇葩”元素,试图争夺年轻人消费市场。[详细]

    厦门网
    2019-08-30
  • 小龙虾虽好吃 但虾黄最好和头一起丢弃,别吃

    虾黄既不是虾籽也不是虾屎,是小龙虾的肝胰腺,也就是肝脏和胰脏。肝脏是解毒器官,当然容易富集重金属,也不免携带一些寄生虫。所以,虾黄最好和头一起丢弃,别吃。 [详细]

    厦门网
    2020-05-15
  • 【网络中国节·端午】奶茶粽、小龙虾粽、冰淇淋粽 今年新口味粽子层出不穷

    昨日,记者走访时看到,相较往年,今年端午节市场新意满满:新品牌更多,新口味随处可见,促销新花样层出不穷。另外,还出现了“寄粽传情”新渠道,厦门味特色粽子通过电商平台等网络渠道远销全国各地。[详细]

    厦门网
    2020-06-25