骗子冒充股票分析师引诱市民上当 一人被骗15万元
2020-08-30 16:07 来源:厦门网

 

熊某(左)被警方抓获归案。

   厦门网讯(厦门晚报记者戴舒静 通讯员 厦公翔)跟着“分析师”炒股,结果十余万元打了水漂。近日,翔安警方经过缜密侦查,抽调精干警力远赴湖南长沙,将涉嫌诈骗的男子熊某抓获。同时,警方还在对团伙其他成员持续展开追踪调查。

  诱惑

  看公众号荐股“一路飘红”入群后装了一款App

  今年3月,市民骆女士关注了一个名为“章盟主”的微信公众号,该公众号会定期推送一些“股票分析师”推荐的股票信息,而且该公众号推荐的股票都“一路飘红”。

  她觉得“分析师”有“水平”,就根据公众号的页面提示,加入一个微信交流群。“分析师”经常在群里做直播,分享“内部消息”,并向大家推荐“潜力股”。

  此外,“分析师”还推荐了一款炒股App,声称该软件有外资企业背景,投资者在软件里就可以完成股票交易,假如购买的股票收益是1元,那么在这个软件里实际获利可以变成10元,是原来的10倍。

  面对如此丰厚的回报预期,骆女士欣喜不已,不假思索地下载了软件,并按照分析师发布的操作步骤完成了注册。

  中招

  充15万余元有专人服务半个月后已被“拉黑”

  骆女士向账户充值了15万余元,很快便有一名“分析师”与她联系,手把手地指导她购买股票。然而,她虽然按照分析师的推荐购买了若干股票,但是算下来并没有获利。

  半个月后,微信交流群内已经连续多天没有更新过直播信息,骆女士越想越觉得蹊跷,开始担心起来。5月15日,她决定先把账户里的钱取出来,却发现软件无法登录,想通过微信联系“分析师”咨询,对方已将自己拉黑。骆女士这才发觉上当受骗,连忙报警求助。

  破案

  骗子向数百人推荐不同股票总有“恰好”上涨的

  新店派出所接警后,联合翔安公安分局刑侦大队展开调查,很快确定了该犯罪团伙成员熊某的身份信息。8月20日,民警远赴湖南长沙,在一居民小区内将熊某抓获。

  为何在被骗之前,“股票分析师”推荐的那几只股票都能大涨?原来,该团伙采用广撒网的方式,同时向数百人推荐不同的股票,恰好骆女士所在的群里推荐的几只股价近期都在上涨。也正是这个“巧合”,让她放松了警惕,最终落入了犯罪分子布下的陷阱。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻