厦门轻工集团履行国企责任担当 践行“光盘行动”
2020-08-31 09:10 来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 林露虹) 民以食为天,食以俭养德。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示在全社会引发广泛共鸣。厦门轻工集团秉持“有良心、负责任、回馈社会”的“德商”理念和“为社会提供绿色、健康、舒适、便捷的产品”的企业愿景,以信息化订餐系统为抓手加强央厨经营管理,实现生产调度自动化,达到精准点餐、按需配送,以实际行动践行“光盘行动”,减少餐饮浪费。

  员工手机预约点餐后厨按需供餐

  “点餐系统”自动统计每天预订菜品的具体份数,自动测算需采购的原料品项和数量。

  后厨根据预订信息进行烹饪,精准供餐。

  打开手机,便可预订餐食。在轻工集团,员工“指尖点餐”已成习惯。“周一到周五,每天的菜单一目了然,想吃什么菜,都可以预订,下单后系统自动发送用餐二维码到个人手机。”轻工集团有关负责人介绍说,早在三年前,轻工集团就统一开发了“点餐系统”服务集团各所属企业。如今,集团4000多名员工通过系统提前下单点餐。

  在系统后端,“信息化大脑”时刻运转——自动统计每天预订菜品的具体份数,自动测算需采购的原料品项和数量。后厨则根据预订信息进行烹饪,精准供餐。取餐时,员工刷一刷二维码,打餐人员即根据个人预订的菜品进行按需分餐。

  对信息化带来的益处,轻工集团通士达公司食堂负责人体会颇深:“集团没有开发使用点餐系统前,每天有多少员工吃饭,要吃什么菜,我们心里没有底,只能凭经验预估,往往每天都要倒掉不少的剩菜剩饭。自从有了点餐系统,每天根据预定情况随时调整采购计划和分餐份数,通过数据统计、按需生产的方式很好地避免了因预估用餐员工人数不准或不喜欢吃而造成过量烹饪的浪费,为‘光盘行动’奠定了基础”。

  订餐平台进校园有效避免餐饮浪费

  依托疫情防控期间新研发的校园网上自主订餐信息平台,不仅实现了学校、家庭、企业

  之间的互联互通互动,更从源头上有效避免了浪费。

  这种以信息化为抓手精准点餐、按需配送,推进“光盘行动”的理念,还贯穿于轻工集团为中小学生提供的供餐服务中——轻工集团厦门古龙食品公司作为厦门市政府特许的为中小学生提供供餐服务的免招投标单位,依托疫情防控期间新研发的校园网上自主订餐信息平台,不仅实现了学校、家庭、企业之间的互联互通互动,更从源头上有效避免了浪费。

  今年4月底,接到市委市政府部署的为中小学生校园供餐的任务后,轻工集团迅速行动,狠抓落实,主动放弃“五一”假期,连续作战,仅用半个月时间就开始为学校供餐。截至上学期期末,已为厦门35所学校的万名学生,提供了40多万份盒饭,深受学校、家长及学生欢迎,被亲切地称为“暖心盒饭”。

  这其中,校园网上自主订餐信息平台是一大创新。师生们只要登录平台,就可以根据自己的喜好,选择想吃的套餐,直接在线上下单、付款结算。该系统准确统计用餐需求,取代了传统的报餐形式,免去学校因供餐而产生的订餐统计、结算等大量工作,减轻学校和老师的压力和负担。更值得一提的是,网上订餐平台每天按不同需求,提供不同款式的套餐供学生自由选择,避免了因学生不喜欢吃而造成的浪费,实现供需契合,使“学校放心、老师省心、家长安心、学生开心”。

  记者了解到,轻工集团“精准点餐,按需配送”的点餐系统近期还走进了楼宇进行推广,解决了上班族午饭难的问题。扫码进入古龙央厨小程序,即可预约本周套餐,荤素搭配,营养可口。目前已开放皇达大厦、亿宝大厦、帝豪大厦、海西文创基地、同安电商协会等自提点。

  除了楼宇,轻工集团还将加大力度推进企业、工厂、写字楼、展会、赛事、养老院等线上订餐,以服务更多人群。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻