外交部评美国一大学要求中国公费留学生离境:破坏中美人文交流的又一例证
2020-09-02 00:06 来源:新华网

  外交部评美国一大学要求中国公费留学生离境:破坏中美人文交流的又一例证

  针对有报道称美国一所大学要求中国公费留学生离境,外交部发言人华春莹1日表示,希望美国能够更加理性地看待中美关系,多做有利于中美两国人民相互理解、相互正确认知、更加友好合作的事情。

  当日例行记者会上,有记者问:有报道称,美国北得州大学8月26日宣布切断同中国国家留学基金管理委员会的合作关系,要求撤销领取基金委补助的公费研究人员签证,要求他们1个月内离境。你对此有何评论?

  华春莹说,有关报道如属实,将是一段时间以来美人为破坏中美人文交流的又一例证。“我也注意到这个消息已经引起美国国内一些人的关切和批评。”

  她说,中美建交41年来,包括留学生交流在内的中美人文交流对增进两国人民相互理解认知、推动中美关系稳定发展有重要意义,也发挥了重要积极作用。长期以来,中国留学生和学者为美科技创新和经济发展作出了重要贡献。美方有关数据显示,中国在美留学人员占在美全部留学生总数的三分之一,每年给美国贡献的价值超过150亿美元。

  “但令人遗憾的是,一段时间以来,美国内一些极端反华势力出于个人政治私利和打压、遏制中国发展的战略需求,处心积虑编造无数谎言对中国留学人员进行污名化和妖魔化,以莫须有的罪名,甚至动用司法力量,恶意打压中国在美留学生。”华春莹说,“我不知道在这样的情况下,还有多少中国家长能够放心把自己的孩子送去美国读书?”

  “开放、包容、多元本是美国建国之本、立国之基,但今天全世界看到的美国已完全不同,到处充斥着封闭、仇恨和排外。”华春莹说。

  她说,开放带来进步,封闭必然落后,这是深刻的历史教训。希望美国能够更加理性地看待中美关系,多做有利于中美两国人民相互理解、相互正确认知、更加友好合作的事情。“如果美方一意孤行,最终损害的必然是美国自身利益。”(新华社北京9月1日电 记者 马卓言)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 美制裁参与南沙岛礁建设的中方企业及人员 中方:对此坚决反对

    中国外交部发言人赵立坚27日表示,美方因中方企业参与本国相关建设而对其实施非法制裁,完全是霸道逻辑和强权政治,中方将采取相应措施,维护本国企业合法权益。[详细]

    中国新闻网
    2020-08-27
  • 外交部:美国防部涉华声明毫无根据

    针对美国国防部27日发表声明称中国军方向南海有关海域发射导弹的行为对地区和平安全构成威胁,外交部发言人赵立坚28日说,有关指责毫无根据,也毫无道理。[详细]

    新华网
    2020-08-28
  • 外交部发言人:坚决反对美政客大肆污蔑抹黑中国

    针对美国总统国家安全事务助理奥布莱恩日前在中国政治制度、涉台、涉港、南海等问题上指责中国一事,外交部发言人赵立坚31日说,一段时间以来,美国一些政客出于零和冷战思维和一己政治私利,无视基本事实,喋喋不休地恶意攻击中国政治制度,大肆污蔑抹黑中国,挑拨其他国家同中国的关系,中方对此坚决反对。[详细]

    人民日报
    2020-09-01