举牌无声提醒、按需供应米饭 中小学校园多措制止餐饮浪费
2020-09-03 08:40 来源:厦门网

  午餐时,金鸡亭中学学生单人单桌同向用餐。(厦门日报记者 赵张昀 99摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘少敏 赵张昀 卢琛)举着提示牌,无声提醒盘中剩饭太多的同学;制作演讲视频,小小少年也知天下“粮”事;开学第一课,就以厉行节约为主题进行演讲。

  前日,全市中小学开学,学校餐厅开始为学生提供餐食。本报记者走进校园,了解学校厉行节约、反对浪费方面的创新举措。

  问卷倾听观点 第一课讲厉行节约

  一开学,厦门英才学校就以“厉行节约习惯创建文明校园”为主题,对学生进行为期5天的问卷调查,倾听学生关于珍惜粮食的观点。“我们希望通过调查结果反馈的信息,有针对性地加强教育。”厦门英才学校中学部德育处副主任兼生管科科长张求忠说。

  在不少班级的开学第一课上,老师还让同学们自己准备关于厉行节约的演讲。“1粒米要走过多少路才能到我们的餐桌上?”三年1班的肖品希同学通过稻米生产加工的15个复杂流程,向同学们介绍粮食的来之不易,更结合时事论证当下节约粮食的必要性。

  举牌无声提醒 争当“光盘之星”

  “文明就餐,拒绝浪费。”在厦门英才学校第五食堂内,10多位穿着红马甲的小小志愿者举着写有节约宣传标语的提示牌,在餐桌间观察。发现一名男生剩着大半份青菜就要结束用餐,志愿者蔡潇逸立即举牌提醒,这名男生挠了挠后脑勺,吃完盘中青菜。

  “老师我有吃光光哦。”在二年级就餐区,吃完饭的孩子们纷纷向生活老师展示自己的餐盘,得到老师点赞后心满意足地收拾起餐具走向餐盘回收区。据了解,厦门英才学校小学部每个月都会评选“光盘之星”,在日常用餐中珍惜粮食的同学就能上榜,反之就要受罚到餐盘回收区,和生活老师一起检查大家的餐盘,进行文明用餐督导。

  与厦门英才学校不同,金鸡亭中学目前采用分餐制,学生在教室单人单桌同向用餐。金鸡亭中学德育处教师陈婷告诉记者,作为“光盘行动”教育的一部分,各班生活委员会登记每日完成“光盘”的同学,每学期评选优秀学生公开表扬。除此之外,值班的陪餐老师也会监督孩子们尽量不挑食、不浪费食物。

  实时调整菜品 按需供应米饭

  记者在金鸡亭中学走访时发现,部分学生比别人多了一份米饭,原来,这是饭量大的同学向学校提前申请的加饭。“标配的米饭适合大部分学生的饭量,通过个别加饭的方式,既满足胃口,也不会造成浪费。”陈婷说。各班级的用餐人数和加饭份数都要提前向食堂报餐,如有变动再由生活委员每日向食堂报告。

  “了解学生的需求,按需供应,自然能一定程度上避免浪费。”厦门英才学校膳食处处长陈建伟说,为了让饭菜更符合学生需求,食堂特意聘请营养师,针对近期学生的用餐情况,每周调整一次菜单。

  记者还留意到,在低年级学生排队打饭菜时,生活老师们也会在旁督导,为学生提供合理的建议。“我们是寄宿学校,家长会叮嘱生活老师照顾自家孩子,打饭菜时生活老师就会提醒他们。”小学部生活区生管科科长田淑清说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 中央和国家机关工委等三部门印发制止餐饮浪费行为行动方案

    近日,中央和国家机关工委、国家机关事务管理局、中央直属机关事务管理局联合印发行动方案,要求中央和国家机关各部门带头贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在坚决制止餐饮浪费行为上走在前、作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。[详细]

    新华网
    2020-08-28
  • 中央纪委国家监委印发意见 把制止餐饮浪费作为纠“四风”重要方面

    近日,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》,要求各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要任务,立足职能职责精准监督、创新监督,狠刹奢侈浪费歪风。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-08-28
  • 泉州:制止餐饮浪费 机关食堂发挥模范带头作用

    近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求切实培养节约习惯,在全社会营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围。昨日,记者前往泉州几家机关食堂走访,发现按需点餐、“光盘”这样节俭用餐的“好食尚”已成为一种自觉行动。[详细]

    泉州晚报
    2020-09-01