报废机动车回收管理办法本月实施 报废车拆解如同庖丁解牛
2020-09-04 15:17 来源:厦门网

  等待拆解的车辆堆积如山。

  ▲发动机拆解后集中堆放。

  工人操作机械对报废车进行切割。

  厦门网讯(文/图厦门晚报记者 吕嘉捷)听说过庖丁解牛的故事吧?技艺高明的庖丁只用一把尖刀,很快就能将一头牛分门别类地进行分解,一把刀用了19年,宰牛数千头,依然像新磨的一样。

  其实,报废机动车的拆解过程很像庖丁解牛,只不过操作手法由纯手工变为半机械化。根据9月1日起实施的由商务部等7部门联合发布的《报废机动车回收管理办法实施细则》,经过这种方式拆解的报废车可以卖上个好价钱,有助于提高车主主动报废机动车的积极性。

  【目击】

  半机械化作业,切割车辆像“切豆腐”

  近日,记者来到位于翔安区的厦门鸿山金属物资利用有限公司的汽车报废场,进入大门,就看到报废车堆成三四米高的小山,主要以小轿车为主,包括一些出租车,车子都破破烂烂的,堆放在那里等待拆除切割。

  一辆报废车进入厂区,首先要过磅称量,随后由工作人员检查车辆的车架号等信息,确认无误后,拆下电池和油箱,拆下前后桥、发动机、变速箱等“五大总成”,之后进行切块分解。“同时还要拍下照片,将材料提供给车管所,便于办理车辆注销手续。”现场负责人董先生说。

  记者注意到,发动机拆解后集中堆放在一起,看起来老化严重。董先生说,报废车的发动机基本上都老化很严重,没有太大的利用价值,最终还是会当作废钢处理掉。

  在另一块场地,三辆大型机械同时作业,工作人员戴着安全帽驾驶剪切机,用液压剪将一辆车子的残骸举起,看似坚固的钢铁就像“切豆腐”一样被切割成小块,余下的车架、齿轮等碎块,则由另一台抓钢机用金属爪子抓到推土机上,运到另一处单独堆放。

  董先生说,现在都是采用半机械化的作业方式,一天可以切割二三十辆报废车,比以前的人工切割效率高多了。

  经过多次拆解,原有的车辆只剩下一个车壳,被放入打包机中,压制成一个长方体铁块。董先生说,不同车辆要用不同的机器来处理,小轿车属于轻薄钢,用普通打包机就可以压缩;货车要用专门的龙门剪才可以压缩,不然机器力量不够。压缩完毕的铁块就垒起来,等待废钢回收公司来拉走。

  至于轮胎、轮毂和玻璃等,也要单独堆放处理,“这些东西没什么价值。”董先生说。

  【调查】

  一辆车回收价可达数千元

  “厦门目前一吨废钢的价格在2000元左右,是近年来的新高。”厦门鸿山金属物资利用有限公司相关负责人说,目前报废车按不同部件的价格来回收,一辆普通小轿车最高可以卖到几千元左右,这个价格在省内乃至全国都算高的,而以前一辆报废车最多也就卖到几百元,这应该可以提高车主报废车辆的积极性。“按照这个趋势,我们公司今年回收车辆有望达到6000到7000辆。”

  报废机动车回收市场向好,和政策的带动有关。王经理说,机动车回收价格升高从去年就开始了,去年6月开始施行的《报废机动车回收管理办法》,对回收行业就带来了影响,价格逐步升高是最明显的表现。“前几天,我专门去青岛参加了《报废机动车回收管理办法实施细则》宣贯大会,其中提到了‘五大总成’(即机动车的发动机、变速箱等总体架构)的回收再利用,与以往‘论斤卖’相比,现在允许将具有循环利用价值的报废车‘五大总成’出售给具有再制造能力的企业再利用。”

  要找有资质正规企业回收

  目前,我市有资质的报废车回收企业有三家,除了鸿山金属物资利用公司,还有厦门市金属回收有限公司和福建复次普广报废汽车回收有限公司。复次普广的黄经理说,报废机动车回收价格提高,对车主们来说是好消息,各家企业的回收价格都很透明,剩下的就是比服务了。

  不过对“五大总成”的回收再利用,黄经理认为实施效果还有待进一步观察。他说,现在厦门基本上很少能见到15年以上的老爷车,汽车更新换代很快,原有的发动机就算经过再加工,也基本上没法用,火烧车、泡水车车主多会选择维修而不是报废。

  黄经理提醒,报废车辆最好找正规、有资质的回收企业,“部分黄牛也会回收报废机动车,但他们最终还是要卖给正规企业,否则没办法进行机动车注销,所以,车主一开始就要找有资质的回收企业,能省去不少麻烦和风险。”

  【交警提醒】

  14400辆车达到报废标准

  但还未办理注销登记

  记者从市交警部门了解到,今年以来,我市已办理机动车注销登记21157辆,根据相关规定,这些车辆的登记证书、号牌、行驶证均会作废,报废车则须通过正规回收企业进行拆解回收。

  目前,我市仍有14400辆机动车已达到强制报废标准,但机动车所有人逾期未办理注销登记,这些车辆的登记证书、号牌、行驶证处于作废状态。

  交警部门提醒,驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的,公安机关交通管理部门应当予以收缴,强制报废。对驾驶前述所列机动车上道路行驶的驾驶人,处二百元以上二千元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。出售已达到报废标准的机动车,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车依照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第一款的规定处理。

  【相关法规】

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,已注册登记的机动车达到国家规定的强制报废标准的,公安机关交通管理部门应当在报废期的2个月前通知机动车所有人办理注销登记。机动车所有人应当在报废期满前将机动车交售给机动车回收企业,由机动车回收企业将报废的机动车登记证书、号牌、行驶证交公安机关交通管理部门注销。机动车所有人逾期不办理注销登记的,公安机关交通管理部门将公告该机动车登记证书、号牌、行驶证作废。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻