中铁十一局五缘湾停车场项目部助力厦门文明创建 爱心活动暖人心
2020-09-07 14:19 来源:厦门网
中铁十一局人员在BRT双十中学站摆放单车。
中铁十一局人员参与洁净家园行动。
五缘湾停车场出场车辆清洗。

  厦门网讯(文/厦门日报记者 林施赟 通讯员 朱久龙 图/中铁十一局提供)厦门市轨道交通3号线五缘湾停车场的建设如火如荼,但你走进施工现场,映入眼帘的是干净的硬化道路和一辆辆经过清洗后不带粉尘的土方车。这支由中铁十一局组建的建设队伍,忙碌之余,也常安排人员在附近开展多样爱心活动。位于五缘湾停车场项目部附近的学校师生和社区居民也对其文明施工、热心公益赞不绝口。

  中铁十一局不断用自己的方式,多措并举推进文明施工,同时开展形式多样的爱心活动,助力地方文明城市创建。

  奉献爱心

  服务高考学子 关爱孤寡老人

  中铁十一局五缘湾停车场项目部成立以来,每年高考期间都会在双十中学设立“助力高考”爱心驿站服务点,为考生及家长准备饮用水、应急防暑药品和学生考试所需物品,并提供指路、咨询、安全警戒、秩序维护等系列志愿服务。这不仅为炎炎夏日中陪考的家长提供便利,更让考生们感到社会的关爱和温暖,这也是十一局人为平安高考奉献出的一份力。

  除此之外,中铁十一局员工也以多种方式、多种途径开展学雷锋活动,以实际行动践行雷锋精神。在鹭岛厦门,五缘湾停车场项目部青年志愿者来到BRT双十中学站整理摆放共享单车,以实际行动诠释新时代雷锋精神。

  项目部共青团员也常为坂尚社区孤寡老人、困难户送去生活物资及爱心粮油。坂尚社区工作人员称赞:“中铁十一局先进的企业文化和帮助地方的精神诠释了新时代雷锋精神”。

  除了给困难户送去柴米油盐,项目部团员青年还会到枋湖北二路环卫工人清扫点,与环卫工人一起清扫街道、铲除杂草,并为环卫工人送去早餐、手套、抽纸、垃圾钳等用品,让一线环卫工人感受到中铁十一局的温暖与关爱。

  文明施工

  全面抑制粉尘 保证净车上路

  为让项目部附近的居民舒心生活,项目部常联合坂尚社区、城市行政执法二大队走街串巷,捡拾塑料袋、烟头、落叶等垃圾,为居民创造一个干净舒适的居住环境。

  中铁十一局五缘湾停车场项目属于深大基坑工程,土方量较大,施工中扬尘不可避免。为了不让这些粉尘“四处飘散”,项目部特地配备了洒水车、雾炮车、喷淋等抑尘设施——洒水车不定时对工地周边道路进行湿润,并对被泥土污染的区域进行冲洗,使道路干净整洁;围挡喷淋随时响应环评号召,一旦开启施工现场即呈现出水雾缭绕的景象,杜绝尘土飞扬;雾炮车配合喷淋,对开挖区重点喷洒,从源头控制扬尘形成。

  除了抑制粉尘扬起,中铁十一局还要求施工现场须“净车”。据了解,项目部成立了文明施工保障队,主要承担场内道路清理及出场车辆清洗,要求出场的每一台车务必经过洗车池清洗干净之后才可出场,不折不扣做到净车上路。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市市政园林局再次开展绿化带专项清洁整治 “揪走”垃圾杂物

    继8月30日在全市范围内打响绿化带专项清洁整治行动战役后,昨日,市市政园林局再次组织开展“快乐健步走,文明齐动手”绿化带专项清洁整治志愿活动,来自该局机关各处室、局属各单位、厦门市政集团及全市各区市政园林部门的2402名志愿者,放弃周末休息时间,走进公园绿地,洁净家园,宣导文明,助力我市创建全国文明城市“六连冠”。[详细]

    厦门网
    2020-09-07