住建部拟规定住房租赁合同中不得包含租金贷款相关内容
2020-09-07 20:30 来源:中国新闻网

  中新网9月7日电 据住房和城乡建设部网站7日消息,为了提高住房租赁立法质量,根据工作安排,住房和城乡建设部将《住房租赁条例(征求意见稿)》向社会公开征求意见。征求意见稿提出,出租人应当为承租人提供必要的居住空间。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间,不得出租用于居住。

  征求意见稿明确,住房租赁企业不得以隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金贷款,不得以租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金贷款,不得在住房租赁合同中包含租金贷款相关内容。

  资料图:图为一处大型小区。中新社记者张浪摄

  征求意见稿提出,禁止将不符合工程建设强制性标准、消防安全要求或者室内装修国家有关标准的住房以及其他依法不得出租的住房出租。设区的市级以上地方人民政府应当规定必要的居住空间标准,明确符合当地实际的单间租住人数和人均租住面积。未经承租人同意,出租人不得擅自进入租赁住房。

  征求意见稿明确,住房租赁企业不得以隐瞒、欺骗、强迫等方式要求承租人使用住房租金贷款,不得以租金优惠等名义诱导承租人使用住房租金贷款,不得在住房租赁合同中包含租金贷款相关内容。商业银行发放住房租金贷款,应当以备案的住房租赁合同为依据,贷款期限不得超过住房租赁合同期限。国家鼓励住房租赁企业与承租人签订租赁期限为3年以上的住房租赁合同。

  征求意见稿提出,出租人将不符合工程建设强制性标准、消防安全要求或者室内装修国家有关标准的住房以及其他依法不得出租的住房出租,或者将厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间出租的,由房产管理部门给予警告,责令限期改正;情节严重的,对个人处1万元以上5万元以下的罚款,对单位处10万元以上50万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  出租人未经承租人同意擅自进入租赁住房,采取暴力、威胁或者其他非法方式迫使承租人腾退租赁住房,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。

  征求意见稿明确,自然人转租住房套数或者间数达到规定规模未办理市场主体登记的,由市场监督管理部门依法给予处罚。房产管理部门发现自然人转租达到规定规模未办理市场主体登记的,应当及时通报同级市场监督管理部门。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏建议:在风险可控前提下开展金融租赁公司股权投资试点

    深化金融供给侧结构改革要求增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。金融租赁公司在股权投资方面有业务需求和先天优势,允许其开展股权投资有利于优化社会融资结构,发展多元化投资主体。全国政协委员、中国光大集团董事长李晓鹏建议在风险可控前提下,开展金融租赁公司股权投资试点,为规范金融租赁公司股权投资积累经验。[详细]

    新华网
    2020-05-23
  • 4000“横漂”重新回到横店 服装租赁等走“流量”

    虽然目前电影院还没有明确复工时间,但是,影视剧上游拍摄工作却恢复得很快。作为影视行业风向标之一的横店影视城内,已经有134个剧组正在紧张拍摄之中,比去年同期还要热闹。再对比今年2月13日横店影视城初步复工时的人迹寥寥,可以看出影视创作行业顽强的修复能力。[详细]

    北京青年报
    2020-06-09
  • 银保监会出台融资租赁公司监管办法

    为进一步加强融资租赁公司监督管理,规范经营行为,防范化解风险,银保监会9日发布融资租赁公司监督管理暂行办法。办法完善业务经营规则,明确融资租赁公司的业务范围、租赁物范围以及禁止从事的业务或活动,同时明确融资租赁物购置、登记、取回、价值管理等业务规则。[详细]

    新华社
    2020-06-09
  • 租赁市场潜在矛盾凸显——租金高进低出、长收短付不可持续

    随着毕业季到来,租赁住房需求集中释放。然而,一些不规范的长租公寓或住房租赁企业采用房租“高进低出”“长收短付”的经营模式,给房东和租客带来一定风险。业内人士提醒,房东和租客要警惕不正常租金的诱惑,增强法律意识。[详细]

    经济日报
    2020-07-12
  • 房子被打隔断、黑中介设陷阱 房屋租赁如何保障自身权益

    随着疫情防控常态化,开学季、毕业季来临,低迷了半年的租房市场,又开始活跃起来。因租房引发的那些糟心事儿逐一出现:好好的房子被打了隔断、租了房子上不成学,还要小心黑中介花样的陷阱合同。法官提示:租房合同谨慎签。[详细]

    工人日报
    2020-09-03