1870年 “厦门女子学校”成立 它是毓德女学前身也是厦门二中前身校之一
2020-09-08 09:18 来源:厦门网
音乐会女声小组唱现场。(厦门日报记者 邬秀君 摄)

厦门二中的孩子为老校友表演。(甘斌摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 邬秀君)映衬着“画廊管风琴”哥特式风格的肃穆,轻灵的手指在琴键上敲出动人的旋律,一曲曲动人的合唱随之响起。那些熟悉的曲目,仿佛将人带回儿时或少年时代,重温难忘的校园生活。

  昨日下午,由厦门二中及厦门二中(英华·毓德)校友会联合鼓浪屿街道办共同举办的“老师您好!毓德您好!”主题音乐会,在鼓浪屿管风琴艺术中心举行。此次音乐会旨在庆祝第36个教师节到来,同时也为纪念二中前身校之一的毓德女学创办150周年。昨日,100位校友齐聚一堂,共享这一美妙时刻。

  校友会秘书长白毅介绍,校友会每年都会联合学校举行校友新年音乐会,今年因为疫情而延迟,“恰逢我国第36个教师节来临,而今年又是毓德女学150周年诞辰,所以就把音乐会放到了今天”。

  厦门二中校长王守琼在活动开始前的致辞中说,作为二中人,她特别自豪。自豪的是,150年来,这所具有悠久历史和文化传承的学校,培养了大批为国家发展做出过贡献的杰出校友。这些校友,一直关心、支持、热爱着母校。同时,她也坦承,对于传承鼓浪屿的历史文脉,二中人责任重大,在二中人的努力下,“二中要发展得更好,鼓浪屿要建设得更美”。

  昨日音乐会的节目设计非常用心。不仅有女声小组合唱、男声小组唱、男声二重唱,还有诗朗诵以及校友主题分享。今年80多岁高龄的二中知名校友殷承典现场弹琴伴奏。当《卖花小姑娘》《一朵小红花》等令毓德老校友难忘的校园金曲响起,很多人轻轻跟着哼唱。而鼓浪屿管风琴艺术中心也贴心地为老校友们准备了一份大礼,工作人员特地用管风琴界的“王者”——“卡萨翁700号”管风琴,为所有人演奏了鼓浪屿人永恒的旋律《鼓浪屿之波》。音乐会以点题的《校友欢聚之歌》圆满结束。

  【校友回忆】

  毕业于厦门女中1956届,今年82岁的柯女士:

  母校提供了很好的素质教育

  “非常感恩母校,在当年,她为我们提供了很好的素质教育。”毕业于厦门女中1956届,今年82岁高龄的柯女士,至今深深感念母校。1951年,怀仁女中和毓德女中合并成为鼓浪屿女子中学,第二年又改名为厦门女子中学。当时在怀仁女中读初二的柯女士,随后也成为了鼓浪屿女中的学生。

  柯女士回忆道,学校的音乐氛围非常好,也非常注重英语基础。“中学期间,学校经常开展女子小组唱,还有全校性的大合唱。”柯女士说,唱诗班以及大合唱成为学校经常开展的项目,而学生们几乎都识得五线谱,或弹上一手好钢琴。“我还能清晰记得1953年在三一堂举行的班级大合唱。”柯女士笑着说,我们甲班唱的是《远航归来》,乙班唱的是《我们要和时间赛跑》。

  当然,老师水平也是相当高的。让柯女士一直感念的,是一位教她英语的朱老师。“朱老师当时教我们认国际音标,这对我后来大学自学英语,起很大帮助。”柯女士说,朱老师教音标时发音很标准,为学生们打下很好的英语底子。要知道,在20世纪50年代初,中学开办英语教育的并不多,尤其是还能配有如此专业的英语老师。还有一位叫吕彩云的数学老师,为了提醒学生,常说你们不要画蛇添足;你们不要杀鸡用牛刀。这是吕老师证明三角恒等式时的形象化语言。“她教我们记忆特殊角三角函数值及三角函数数值在各个象限的变化等等,让我准确记忆应用了半辈子。”柯女士说。

  毕业于厦门女中1957届,今年82岁的黄女士:

  学校的教育让我们“浑身闪着光”

  出生于1938年的黄女士,是厦门女中57届毕业生。同时,1951年进入毓德女中的她,也是毓德女中最后一届学生,因为当年毓德女中和怀仁女中合并成了鼓浪屿女子中学。“就读毓德女中,我们这些鼓浪屿孩子从小就被教育要有爱心,对人善良。”黄女士说,这是母校教给每个校友最重要的品质。

  黄女士说,让自己印象最深的是,在毓德女学上的手工课和劳作课。“非常锻炼我们的动手能力。”黄女士说,当年的手工课非常实用。指了指自己的鞋子,黄女士说,当年她们可以自己做木屐。当然,绣花、做手帕、烹饪对女孩子更是不在话下。而让她记忆最深的是,在老师的教导下,她还能自制雪花膏。“对啊,就是用化学原料掺在一起做的。”黄女士笑着说,这些教育开阔了孩子们的眼界。

  不仅如此,学校还非常注重孩子们的形象。黄女士说,当时在女中读书时,校服是统一的白衣黑裙,到了体育课,都要换上运动服。另外,孩子们还要有拿手的技艺,那便是鼓浪屿孩子都擅长的音乐。黄女士至今还记得当年当过她班主任的王雪六、阮鸣凤教她们唱歌。昨日现场表演的《卖花小姑娘》,便是她们当年经常演唱的曲目。这样的教育培养出来的孩子,自然“浑身闪着光”,黄女士说,当年受过这样教育的鼓浪屿孩子一走出去,别人就能认得出,“这就是具有鼓浪屿气质的孩子”。

  【史海钩沉】

  鼓浪屿毓德女学 开厦门女子教育先河

  1847年,28岁的归正教会牧师打马字只身来到厦门,之后创办了中国第一座华人做礼拜的教堂——新街礼拜堂,及竹树脚礼拜堂。1867年,打马字夫人在新街礼拜堂举办“周课”,教父母们读《圣经》和《教会问答》。一开始,“周课”鲜有女子前来,但依旧坚持着。到了三年后的1870年,“读经班”形式的女子学校,在厦门竹树脚礼拜堂成立了,当时被称作“厦门女子学校”,也即后来的毓德女学校前身,开了厦门女子教育先河。

  1880年,因竹树脚礼拜堂失火,学校迁至鼓浪屿田尾,后来被称作“田尾女学堂”或“花旗女学”。田尾女学堂开办初期,主要是教学生读《圣经》从而引导他们信基督。除了教读经和识字,女学还教授如地理、算术、缝纫、家务等常识课。尽管现在看来还不能算真正的现代教育,但从那个年代来看,这无疑是颠覆性且极其进步的。

  1889年,田尾女学堂更名为“毓德女子小学”。从更名到1899年这一期间,学校还增设了两个附属师范班,于是具备了中等学校的雏形,其实也可以理解为兼办普通中学的一种过渡。到1910年的时候,学校正式更名为“毓德女学校”。

  1921年,牧师理清莲任学校主理,华人林安国任校长,在两个师范班基础上进一步拓展为四年制中学,将校名改为“毓德女中”。1925年毓德女中搬至东山仔顶的寻源中学校舍。1928年至1930年,毓德女中改名为“毓德女书院”。1945年抗战胜利,毓德女小复办。1951年,毓德女中和怀仁女中合并,先后改为鼓浪屿女子中学和厦门女子中学,后并入厦门二中。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 鼓浪屿牢固树立全岛一盘棋思想 精雕细琢助力文明创建再提升

    居民群众和驻岛单位一起清理杂物垃圾,鼓浪屿管委会和鼓浪屿街道领导带队开展集中整治……日前,鼓浪屿召开文明创建推进会,吹响文明创建集结号,全岛上下即刻投入到紧张的文明创建工作中,以最佳状态为我市争创全国文明城市“六连冠”贡献力量。[详细]

    厦门网
    2020-08-17
  • 探访鼓浪屿:“音乐之岛”又闻琴响 “世界遗产”重拾非遗

    登上鼓浪屿最高处日光岩环视,上百年的红砖红瓦掩映在绿树之中。鼓浪屿世界文化遗产中心主任蔡松荣表示,“在厦门特区四十年发展历程中,在改革开放的大潮中,鼓浪屿一直没有成为一个城市更新和开发的区域,而是一直沉淀在时光里慢慢变老。”[详细]

    中国新闻网
    2020-08-31
  • 爱拼才会赢!厦门特区改革开放40年的闯与试

    从百余年前的五口通商口岸,到改革开放最早设立的四个经济特区之一,厦门始终是中国扩大对外开放的“窗口”,在中国对外开放史上扮演重要角色。厦门的国际范儿,往往让外省人忘记了他的闽南腔。陈应登至今保存着三十几年前的一份旧合同。1982年初,祖籍福清的印尼华侨陈应登与厦门市签订合同,在湖里开办印华地砖厂。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-07