厦门市区年底前全面禁用不可降解塑料袋 包括餐饮打包外卖服务
2020-09-10 08:28 来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报)2020年底前,厦门市区商场、超市、药店、书店等场所,以及餐饮打包外卖服务,禁止使用不可降解塑料袋!

  9月9日,省发改委官网发布了《关于印发福建省关于进一步加强塑料污染治理实施方案的通知》。

  根据通知,福建到2020年底,按照国家部署,禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年底,禁限范围有序扩大,一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品有效推广,资源化能源化利用比例显著提高,培育和推广一批具有地方特色的塑料污染防治典型模式。到2025年,塑料制品管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,福州、厦门等重点城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

  同时,还发布了禁止、限制部分塑料制品生产、销售和使用主要任务时序进度表。其中包含:2020年底前,禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品。2020年底前,福州、厦门城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 全国已有24个省份发布“限塑令” 可降解塑料迎来春天?

    新政背景下,可降解塑料市场似乎前景可期。数据显示,今年以来,尽管受到新冠肺炎疫情的影响,我国仍新增了可回收塑料相关企业1.8万家,同比增长了12%。记者走访发现,国内可降解塑料原材料价格已出现上扬,有原材料生产商的产品供不应求。不过,批发市场端对可降解塑料反响平平。[详细]

    羊城晚报
    2020-09-03
  • 农贸市场用量反弹,外卖生鲜用量大增——“限塑令”升级能否管住小小塑料袋?

    农贸市场里,每个摊位前都挂着一堆塑料袋,几头蒜装一袋,一把小白菜装一袋,买一趟菜下来,用上十来个塑料袋很平常;生鲜电商上买个菜,各种蔬菜被塑料网套、保鲜膜、塑料盒等包裹得严严实实……[详细]

    新华网
    2020-09-03
  • 跟踪废塑料等可回收物去向 揭秘其全过程分类链条

    不久前,国家发改委等九部委发布《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,被称为史上最严“限塑令”,其中一条规定:各地要结合实施生活垃圾分类,加大塑料废弃物分类收集和处理力度。近期,我市也启动了更加精细的垃圾分类工作,根据市垃分办印发的《厦门市生活垃圾低附加值可回收物指导目录》(以下简称《指导目录》),废塑料等5大品类的低值可回收物应投放到相应回收桶内,市垃分办将根据新的评分标准进行考评。[详细]

    厦门网
    2020-08-07