全球新冠死亡病例超90万 特朗普被曝刻意淡化疫情
2020-09-10 09:40 来源:中国新闻网

  中新网9月10日电 美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月10日8时28分许,全球新冠确诊病例累计超2769万例,累计死亡超90万例。美国死亡病例已超过19万例,美国总统特朗普被曝曾“刻意淡化处理疫情”;韩国现新冠流感双重感染病例;9家新冠疫苗生产商承诺,提供疫苗安全第一。

  美国新冠死亡超19万例

  特朗普被曝曾“淡化处理疫情”

  目前,美国新冠确诊病例超635万例,累计死亡超19万例。疫情仍在全美蔓延,肯塔基州、西弗吉尼亚州疫情出现恶化,西弗吉尼亚州州长称,该州形势极为严峻,9日新增确诊超2800例,阳性率超7.7%。

  近日,以调查“水门事件”闻名的美国记者鲍勃·伍德沃德的新书即将出版。该书称,特朗普早在2020年2月就已知晓新冠病毒的“致命性”,但仍坚持淡化疫情的严重性。

  对此,特朗普在9月9日下午回应称,淡化处理是为了不制造恐慌。他还表示,“我认为我们在每个方面都做了不可思议的工作,”否则美国新冠死亡人数会更多。

  另一方面,特朗普本周末在内华达州两个机场举行竞选集会的计划已被取消,因为地方当局表示,这些活动将违反该州疫情期间聚会人数不得超过50人的规定。不过,特朗普竞选团队表示,特朗普仍将前往内华达州。

  韩国现新冠流感双重感染病例

  欧洲多国再度收紧防疫措施

  韩国已连续一周将单日新增确诊病例控制在200例以下。韩中央防疫对策本部本部长郑银敬9日表示,韩国国内出现了新冠和流感病毒双重感染病例。但他说,双重感染是否会导致症状更加恶化仍有待观察。

  欧洲疫情则出现“复燃”趋势。荷兰、葡萄牙均报告了4月以来的单日新增确诊病例新高;自8月中旬以来,英国17到21岁人群中的确诊病例数急剧攀升。英首相约翰逊9月9日宣布收紧限制措施,英格兰地区禁止超过6人聚会,以控制疫情,避免实施下一波全面禁足令。

  德国政府同日宣布,将针对欧洲以外国家的旅行警告延长至9月30日。捷克将要求人们从9月10日起在室内戴口罩,理由是该国疫情出现恶化。目前,捷克累计确诊病例近3万例。

  俄罗斯卫生部首席流行病学家布里科日前也表示,随着休假人员返岗、学校开学,俄新冠患者占总人口的比例在9月份会上升,但不会再现春季那样的疫情暴发。

  俄疫苗启动第三阶段临床试验

  9家疫苗生产商签“安全承诺”

  俄罗斯卫生部长穆拉什科9月9日宣布,俄“卫星—V”新冠病毒疫苗第三阶段临床试验已于当天启动。接种疫苗后,每名志愿者将用一款应用程序向医院报告自己接种后的状况,记录健康情况。

  另外,英国阿斯利康制药公司8日宣布,将暂停该公司开发的新冠疫苗试验,原因是有临床受试者出现“疑似严重不良反应”。公司还表示,暂停试验并启动审查程序属于“常规操作”。

  报道称,阿斯利康公司疫苗曾备受特朗普政府青睐,近日特朗普还一再要求制定快速的疫苗时间表,甚至提及11月的大选日。美国传染病专家福奇9日警告,疫苗竞赛创造了“激烈的政治气氛”,但他相信有关疫苗的实际决定不会被政治化,阿斯利康的试验暂停起到了“安全阀”的作用。

  日前,有9家疫苗生产商签署了一项共同承诺,表示他们不会为其开发的任何新冠疫苗寻求政府的过早批准。他们承诺,将等到有足够的数据显示潜在疫苗可以安全地预防感染后,才会允许其被投入使用。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 韩国累计确诊逾2.1万例 首都圈堂食禁令范围将扩大

    韩国6日通报新增167例新冠确诊病例,累计21177例;新增1例死亡病例,累计死亡334例。韩政府决定,将针对首都圈实施的加强版防疫措施,延长一周至13日;并于7日起,将堂食禁令范围扩至连锁型糕点店、刨冰店等。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-06
  • 印度成全球确诊病例第二多国家 全球近1亿人或因疫情陷赤贫

    世卫组织最新统计数据显示,截至欧洲中部时间6日14时14分(北京时间20时14分),全球新冠肺炎确诊病例较前一日增加294533例,达到26763217例;死亡病例增加5446例,达到876616例。另据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7日10时28分,全球确诊病例累计达27002224例。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-07
  • 埃及新冠确诊病例累计超10万例

    埃及卫生部7日晚报告新增新冠确诊病例178例,累计确诊病例已突破10万例,达100041例;新增死亡病例11例,累计死亡5541例。埃及卫生部发言人穆贾希德在一份声明中说,埃及新增治愈病例900例,累计治愈79008例。[详细]

    新华网
    2020-09-08
  • 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达27486960例

    世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间9日15时36分(北京时间21时36分),全球确诊病例较前一日增加218149例,达到27486960例;死亡病例增加3838例,达到894983例。[详细]

    新华网
    2020-09-10
  • 美国确诊新冠肺炎的年轻住院患者其中有2.7%死亡

    当地时间9月9日,一项发表在《美国医学会杂志·内科学》的调查研究表明,在确诊新冠肺炎的年轻住院患者中,五分之一的病人需要重症监护,2.7%的患者死亡。[详细]

    央视新闻客户端
    2020-09-10