厦门医养结合将向社区居家延伸 鼓励上门护理诊疗、开设家庭病床
2020-09-11 16:00 来源:厦门网
我市鼓励把卫生医疗服务延伸到居家老年人的家里。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 汪燕妮 图/刘东华)打造15分钟医疗服务圈;鼓励社区卫生服务中心开展上门护理服务,开设家庭病床;两年内,50%的综合医院要设立老年医学科,方便老年人就诊。昨天上午,市卫健委相关负责人接听市长专线,介绍我市医养结合工作推进情况。我市将加强老年医学诊疗和老年康复能力建设,构建多层次多元化老龄健康服务体系,让老年人在家门口就能享受医疗、养老服务。

  构建多层次多元化服务体系 打造15分钟医疗服务圈

  据介绍,我市正积极构建多层次多元化老龄健康服务体系。从全生命周期对于可能影响老年人健康的因素进行干预,包括健康教育、预防保健、疾病诊疗、康复护理、长期照料、失智照护、临终关怀等全过程健康服务体系。

  社区是老年人生活的基本单元。我市正积极打造15分钟医疗服务圈。截至2019年底,我市基层医疗卫生机构有2005个。社区医养结合服务模式是以居家社区养老照料中心为载体,为老年人提供生活照料服务与健康服务。其中,湖里区试点把医疗服务向小区延伸,已建成小区卫生服务站6家、小区医生工作室64家、小区护理站3家。这些医疗、养老服务机构通过不同形式开展医疗康复服务,让老年人在家门口就能享受医疗、养老服务。

  医养结合将向社区居家延伸 鼓励开设家庭病床上门诊疗

  “绝大多数老年人在社区居家养老,所以下一步我们医养结合工作重点应该是向社区居家延伸。”市卫健委相关负责人表示,医养结合体系的建设,一方面是提升社区卫生服务中心辐射服务社区居家老年人的能力,推动社区卫生服务中心开设康复护理病床,通过医院延伸、社区接续形成一体化的治疗护理服务体系。另一方面,鼓励社区卫生服务中心开展上门护理服务,开设家庭病床,把卫生医疗服务延伸到居家老年人的家里。

  目前,全市39家养老机构中有35家内设医疗机构,医疗卫生机构与养老机构建立签约合作关系的有33对。集美区在全市率先组织辖区所有养老服务机构与基层卫生服务中心等医疗机构签订“医养结合”协作协议。今后,我市将鼓励全市养老服务机构跟社区卫生服务中心签约,不断丰富医养签约健康服务内容,推进养老医疗资源的融合。

  50%二级以上综合医院 两年内要设立老年医学科

  不少老年人患有多种疾病,往往需要奔波于不同科室,挂不同的号,很不方便。全市现有9家二级以上综合医院设有老年医学科,老年人只需一次挂号就能看多种疾病。接下来,我市将逐步推进全市各区至少有1家二级以上综合医院开设老年医学科。到2022年,实现50%的二级以上综合医院设立老年医学科;到2035年,90%的二级以上综合医院设立老年医学科。同时,我市将推行多学科协作诊疗,推动老年医疗从以疾病为中心的单病种模式向以患者为中心的多病种模式转变,基层医疗机构普遍建有中医馆、康复室,方便老年人就诊。

  我市还将全面落实老年人医疗服务优待政策。医疗机构普遍建立老年人挂号、就医绿色通道,优化老年人就医流程,使老年人享受就诊、转诊、预约专家等优先服务。下一步,我市还将积极探索利用大数据、互联网技术等,开展“远程问诊”,探索推动“网约医生”“网约护士”“网约护工”等服务。

  【数据】

  全市目前有2005个

  基层医疗卫生机构

  截至2019年底

  全市基层医疗卫生机构2005个

  社区卫生服务中心26个

  乡镇卫生院13个

  村卫生室278个

  门诊部440个

  诊所、卫生室、医务室1248个

  截至目前

  全市居家社区养老服务照料中心38家

  农村(含村改居)幸福院165家

  居家养老服务站361家

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 同安投用首个“民办公助”照料中心 正逐步提高医养结合服务水平

    昨日,同安区祥平街道居家社区养老服务照料中心(以下简称照料中心)正式投入使用。这是同安区首个“民办公助”居家社区养老服务照料中心。该照料中心由民间投资,政府提供指导以及补助。[详细]

    厦门网
    2018-12-13
  • 今年拟新增床位1300张 厦门38家养老机构医养结合100%覆盖

    作为全国首批医养结合试点城市,厦门近年来持续加快推动医疗和养老资源融合,初步形成了以医带养、以医进养、以医托养、以医联养的机构养老模式。截至2018年6月,全市户籍60周岁以上老年人口33.98万人,占全市户籍总人口的14.35%;80周岁以上老年人口4.68万人,占老年人口的13.78%,其中90至99周岁的老年人共5695人,百岁以上的老年人共119人。[详细]

    厦门网
    2019-03-14