卸任前发表安保谈话 安倍给后任“留作业”
2020-09-12 17:00 来源:新华网

  新华社东京9月12日电 (国际观察)卸任前发表安保谈话 安倍给后任“留作业”

  新华社记者 姜俏梅

  即将卸任的日本首相安倍晋三11日发表关于安保政策的谈话,提出在今年年底前就有关导弹拦截的新安保政策确定“应有方略”。

  分析人士认为,安倍此举是想在其看重的安保领域打造政治遗产,为下届政府的安保政策设定方向,但他提出的在年底前确定“方略”并不容易实现,如草率做出相关决定恐引发较大争议。

  设定期限

  安倍此次谈话早有“预告”,因此广受舆论关注,关注重点是他是否会将拥有“对敌基地攻击能力”纳入日本安保新方针,以及在陆基“宙斯盾”替代方案上会有何说法。

  拥有“对敌基地攻击能力”,意味着日本可以在受到敌方导弹攻击前打击敌方导弹基地,也就是实施“先发制人”的打击。基于日本和平宪法的“专守防卫”理念,过去日本政府并不主张拥有“对敌基地攻击能力”。但安倍及其领导的自民党一直追求修改和平宪法、摆脱日本“战后体制”,自2012年安倍第二次上台以来已在日本军事松绑方面多有动作,包括解禁集体自卫权、通过新安保法等。让日本拥有“对敌基地攻击能力”是目前自民党推动的一个热门议题。

  陆基“宙斯盾”是美国研发的反导系统,日本2017年12月以应对朝鲜导弹威胁为由决定引进该系统,但今年6月又因技术与成本原因放弃引进。日本媒体最近报道,多名日本政府相关人士透露,日方已通知美方将把建造弹道导弹拦截专用舰作为替代陆基“宙斯盾”的一大选项。

  安倍在11日的谈话中宣称日本安保形势严峻,政府正在讨论陆基“宙斯盾”替代计划,将确保可以保卫日本的导弹拦截能力。他还说,政府一直在探讨关于导弹拦截的新安保政策,有必要进一步降低敌方导弹攻击的可能性。他表示,要在年底前确定“应有方略”,以应对严峻的安保环境。

  “作业”不易

  日媒指出,首相在下台前夕发表谈话为重要安保政策立下时限的做法前所未有,安倍的意图非常明显,即敦促下届政府就此加速展开讨论。尽管此次谈话没有法律约束力,但具有政治约束力。目前在安倍接班人竞争中处于优势的内阁官房长官菅义伟已明确表示要继承安倍政策,使得这种政治约束力更具现实性。

  尽管安倍在谈话中也表示,关于“专守防卫”的想法没有丝毫改变,但分析人士指出,拥有“对敌基地攻击能力”将意味着日本进一步架空“专守防卫”理念。

  不过,安倍所称的年底前确定“方略”恐怕难以实现。有日媒报道,日本朝野政党内对上述举动对地区局势的影响普遍有所担心,自民党执政盟友公明党相关人士明确表示,如果强推“对敌基地攻击能力”,公明党内将无法通过。日本前外务省高级官员孙崎享指出,无论下任首相是谁,当下面临的最重要课题是控制新冠疫情和恢复经济,在其他领域特别是安保领域提出新方针的政治条件并不成熟。

展开阅读全文

责任编辑: 史文雅,赖旭华

相关新闻
  • 任期最长的首相黯然谢幕 日本能否追回“失去的三十年”

    在成为日本在任时间最长的首相四天后,安倍因为健康原因选择了辞职。目前外界盛传的几位接替人选,是否还会奉行“安倍经济学”还不得而知,但时钟不会停止,“失去的三十年”正在走向更长的时间……[详细]

    一键抓取专用(勿动)
    2020-08-30
  • 财经观察:安倍辞职或对日本金融市场影响有限

    继日本首相安倍晋三8月28日宣布辞职当天大跌后,东京股市31日显著反弹,其中日经225种股票价格指数重上23000点大关。分析人士认为,日本股市已经从最初的震荡中企稳,安倍辞职或对日本金融市场影响有限。[详细]

    新华网
    2020-08-31
  • 日本民调:超7成受访者对第二次安倍政权给予积极评价

    据日本《朝日新闻》3日报道,近日的一份民调显示,针对日本首相安倍晋三第二次执政期间的总体表现,有71%的受访者给予积极评价。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-04
  • 安倍晋三继任候选人开启竞选 因疫情不做街头演说

    有关决定日本首相安倍晋三继任者的自民党总裁选举,已宣布参选的官房长官菅义伟、政务调查会长岸田文雄、前干事长石破茂3人,开展活动以争取更多支持。总裁选举管理委员会决定,为响应新型冠状病毒对策,选举期间将不举行街头演说。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-05
  • 日本执政党呼吁安倍尽快决定核处理水的处理方式

    据日本共同社报道,日本执政党9日在首相官邸向首相安倍晋三递交了有关东日本大地震灾后重建的第9次建议。明年3月将是地震发生10周年,该建议对迟迟未能推进居民返家的福岛县沿岸地区的重建给予重视,并呼吁必须早日决定东京电力福岛第一核电站持续增加的处理水处理方式,以及提供能带动产业发展的支援等。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-10