解放军连续2天在台西南空域演训 民进党当局紧急开记者会
2020-09-13 07:37 来源:中国台湾网

  解放军连续2天在台湾岛西南方进行海空演训。(图片取自台媒)

  综合台湾《中国时报》、《联合报》报道,解放军连续2天在台湾岛西南方进行海空演训,操演区域约有1/3在台西南角所谓“防空识别区”内,参演机舰距台最近约90海里。民进党当局防务主管部门、外事主管部门10日罕见接连对此召开记者会。台防务部门副主管张哲平声称,美军机舰这两天未在附近活动,解放军军演明显针对台湾。

  台防务部门10日晚举行临时记者会,该部门情报次长杨静瑟称,9日及10日接连两天,解放军海、空军约于上午7点前后至中午左右,自当面基地起飞,以苏-30、歼-10及运-8等多型主战及辅战机种,配合海军各型船舰,采多兵力、多架次、多艘次,进入台所谓“防空识别区”内西南海、空域实施海空联合演训,参演机舰距台最近约90海里。该部门副主管张哲平称,解放军的军事行动已经对台空防造成严重影响。

  台外事部门也召开临时记者会,该部门发言人声称大陆的军事行动对台已构成“严重挑衅”,是对区域安全稳定的严重威胁,宣称已将所谓“威胁信息”分别通报重要友台地区。

  台湾《中国时报》报道称,这次大陆演训区域与台所谓“防空识别区”有一半重叠,摆明是演给台湾看。解放军参演机舰最近距屏东仅90海里,这带给台军处置压力可想而知。从台两部门极罕见先后开临时记者会动作来看,事态并不寻常。报道称,台军下周要进行“汉光演习”兵棋推演,决定让三军部队配合进行战备周,所有部队官兵停止休假和外宿,应该与因应解放军近期在台海及台空域不断演训有关。

  关于解放军海空军力战备巡航,中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校曾明确表示,台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。针对民进党当局企图以武获“独”、以武拒统,国台办发言人马晓光曾表示:以武拒统,死路一条。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 解放军在台湾海峡实战化演练 台媒:台海紧张再现

    解放军13日宣布在台湾海峡南北两端进行军演,引发台媒广泛关注,有报道直指“台海紧张再现”。[详细]

    中国台湾网
    2020-08-14
  • 美舰又到台湾海峡“刷存在感”,解放军这次直接点名警告透出何信息?

    美国太平洋舰队8月19日证实“马斯廷”号驱逐舰前一天通过台湾海峡。对此,中国人民解放军东部战区组织海空兵力全程对美舰进行跟踪监视。东部战区发言人张春晖空军大校指出,近来,美在涉台问题上消极动作不断,向“台独”势力发出错误信号,严重破坏台海和平稳定。战区部队将时刻保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚定维护台海地区和平稳定。[详细]

    中国台湾网
    2020-08-20
  • 台军拟派战机长驻澎湖 应对解放军军机在台海周边演训

    据台湾《中国时报》报道,为应对解放军军机飞入台西南空域及所谓“防空识别区”,台军方称,考虑在台空军“天驹任务”结束后,继续派战机驻守澎湖。至于是派F-16战机还是IDF战机,台军方未进一步说明。[详细]

    中国台湾网
    2020-08-26
  • 台军方首度证实:解放军每天派机舰在“海峡中线”以西巡航

    据台湾《中国时报》报道,台当局防务主管部门8月31日发布“2020年解放军军力报告书”,首度证实解放军每天派遣机舰在所谓“海峡中线”以西,执行例行性巡弋任务,研判解放军飞越台西南空域,将成为常态化。报告并指出,美军加强台海及南海地区机舰巡弋力度,解放军采相对应措施,“逢舰必跟、逢机必查”,以对等兵力及分区接力方式,执行跟监警戒任务。[详细]

    中国台湾网
    2020-09-01
  • 台媒称解放军多型战机飞进台西南空域:6月起最深入的一次

    台军方消息来源称,9日上午有超过20架解放军SU-30、歼-10等多型战机,分批次飞进台西南空域,从低空、中空至高空,飞过所谓最南端“中线”,至西南空域“应变区”。报道称,这是自6月起,解放军军机连续多日,进入台西南“防空识别区”,飞得最深入的一次,“架次多,全空层”,代表解放军加深在台西南空域的防空压力与力度。[详细]

    中国台湾网
    2020-09-10