还记得8800亿"前瞻计划"吗?民进党要用它再绑一次桩
2020-09-14 17:24 来源:中国台湾网

  众所周知,民进党搞经济一直是弱项。早在蔡英文第一任期,为了凸显民进党上台执政所引领的“经济新风气”,一出手就推出了总额8800亿新台币的所谓“前瞻计划”。

  通过公共投入,对具有前瞻性的经济产业和项目进行扶持,理论上绝对是件好事。不过民进党当局操作起来,人们马上发现,这哪是什么经济政策?根本就是为选举服务的政治决定。

  一方面,在这个“前瞻计划”的额度分配上,凡是绿营政客当家的县市,都是“钱多多”;凡是蓝营政客执政的地方,则只能“拼多多”;两者差距可达上千亿。

  另一方面,既然这项规划以“前瞻”为名,本应投入到尖端科技或前沿产业当中,但实际上8800亿的计划中有4200亿都花在了建轻轨、修捷运等基础设施建设当中,没有丝毫“前瞻性”可言,甚至被批评是抄袭西方过气的十九世纪建设手法。

  时间到了2020年,台湾立法机构预算中心针对“前瞻”第一期建设的执行进度,提出了一项评估报告,给了前瞻轨道建设致命的一击。

  这项报告指出,前瞻计划列出的21项轨道计划,预算执行率仅28%,有11项则是执行率挂零。可见,当初民进党当局力倡轨道建设,诱使各县市纷纷喊价跟进,根本未翔实评估实际需要和可行性。

  台媒指出,更吊诡的是,此前,民进党当局曾表示“前瞻”建设执行率高达93%,这与预算中心给出的28%评估结果,差之千里。

  近期,民进党当局大幅削减“前瞻计划”中轨道建设预算,将大笔经费挪移为数位建设及城乡建设之用。难道民进党当局真的开始投入“前瞻”产业了吗?当然没有。有台媒指出,这又是另一种取巧手法。预算经费被化整为零或移作他用,外界就更不容易监督,如此一来,民进党当局要把钱分配给哪些县市作为什么用途,又有更大的弹性和巧妙。

  也就是说,先前打出“八年前瞻建设”的愿景,民进党已经用轨道计划绑过一次桩;而今计划调整转向,民进党当局又可以再绑一次桩,多么方便!(文/关其行)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾作家:蔡英文"前瞻计划"送钱给海外 台湾大不幸

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾作家李家同20日上电台节目接受访问,谈到现在的8年8000亿(新台币,下同)“前瞻计划”时表示,“前瞻”送钱给海外!蔡当局想发展绿能,却跟瑞士或德国买设备,根本没有工业策略。他说,台湾很奇怪,他介绍这么多任务业案例,蔡当局却没有任何反应。[详细]

    中国台湾网
    2017-09-21
  • “前瞻计划”只搞轻轨排名 台当局狠砸钱却缘木求鱼

    据台湾“中时电子报”报道,由于台湾基础建设竞争力下滑,台当局“国发会”顺势推销“前瞻基础建设”;可悲的是前瞻基础的政策措施,几乎没有对这次竞争力评比下滑最多的航空、电力、港口等不足“对症下药”,而企业迫切需求的5缺,政府也未提出有效“药方”,“前瞻计划”砸大钱、在“搞轨”,近半的经费用于“轨道建设”,根本是缘木求鱼、搞错方向。 [详细]

    中国台湾网
    2017-09-28
  • 智库:蔡当局“前瞻计划”是向日本输诚

     据香港中评社5月29日报道,针对蔡当局执政两年的财政状况,国民党智库“国家政策研究基金会”今天召开记者会检讨,与会者皆担心,蔡英文当局举债支应的8年8000亿(新台币,下同)的前瞻基础建设计划,将造成台湾当局财政严重恶化,债留子孙,而其中大规模的轨道建设,对于台湾经济毫无帮助,蔡当局的规划完全不符台湾现状。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-31
  • 高雄“前瞻”被要求重写 网友惊:真被绿媒老董言中了!

    高雄市长韩国瑜17日晚间在粉丝团直播抱怨,高雄牺牲环境来发展重工业,但台当局却不回馈高雄,还要求重写“前瞻计划”补助款,让他实在无法接受。绿媒董事长吴子嘉曾在政论节目直言,民进党一毛钱都不会给韩国瑜,还会全面卡关,五花大绑、穿小鞋,甚至收到百亿账单。对此,网民认为真是神预言![详细]

    中国台湾网
    2019-02-18
  • 前瞻计划重写之争 韩国瑜回苏贞昌:秃头不刁难秃头

    高雄市长韩国瑜不满台当局要求“前瞻基础建设”补助申请计划被重写的决定,台当局“行政院长”苏贞昌隔日受访时回呛,韩国瑜半夜酒馆开直播满嘴胡说,甚至要韩国瑜“秃头不要漏气”,韩国瑜听闻后表示,感谢苏贞昌的勉励,并回应一句:“秃头不刁难秃头”。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-21