11号台风正在酝酿 厦门今起三天气温回升
2020-09-15 09:26 来源:厦门网

  昨日天气晴好,图为市民在公园散步。(本报记者吴尔婷摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)经历了多日的降水,今起三天我们迎回副热带高压,天气转为多云,气温也将微升,市民要做好防晒补水措施。

  在东北风的吹拂下,昨日天气舒适,早晚甚至还能感受到一丝秋天的凉意。昨日清晨位于东渡狐尾山的厦门国家基本气象站的最低气温为24.7℃,午后最高气温为30.8℃,全市没有气象站点突破高温线,最热的地方位于思明土屿站点,最高气温为34.9℃。

  今起三天,在副热带高压的控制下,气温开始回升。今天多云,最高气温31℃,相对湿度在65%至85%之间波动。明后天也是多云,最高气温均为32℃。新一轮降雨预计18日开始,届时将降温,早晚气温较低,外出要添衣。

  9月仍是西北太平洋台风和南海台风的活跃期,多年该月平均产生的台风个数分别为5.1个和3.8个。气象部门预计,目前位于太平洋的对流云团,最快可能在今晚到周三生成今年的第11号台风,其路径目前朝着海南方向移动,预计周五开始海南会受到较大的风雨影响。

  【厦门天气】

  今天多云

  26℃~31℃

  明天多云

  26℃~32℃

  后天多云

  26℃~32℃

  数据来源:中国天气网

  【海洋预报】

  厦门海洋环境

  预报台发布

  -高潮时:10时10分和23时11分

  -低潮时:04时19分和16时37分

  -表层水温:28.0 ℃至30.5 ℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.5米至1.0米 轻浪

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 白露到来降雨降温齐亮相 厦门未来一周天气凉爽

    今天是“白露”节气,它是秋季第三个节气。时至“白露”,天气渐渐转凉,它是秋季中闷热转向凉爽的转折节点。但对于厦门来说,“白露”过后,厦门暑气未去,白天气温还比较高;但夜间凉意渐生,昼夜温差开始加大,市民需注意应对。[详细]

    厦门网
    2020-09-07
  • 厦门未来一周雨水常相伴 气温被打压最高30℃左右

    降雨是本周天气舞台的主旋律,未来几天基本都会下雨。这是因为被台风拽入南方的冷空气和暖空气展开激烈交战,产生了大量的水汽,为降水创造了有利的条件。气象部门提醒,要关注强降水可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害;同时,还要注意防范强雷电、短时大风等强对流天气带来的不利影响。[详细]

    厦门网
    2020-09-09
  • 今明两天厦门仍会出现降雨 气温逐日降低后天最高降到29℃

    今明两天,厦门受偏南暖湿气流影响,仍会出现降雨。其中,岛外地区可能出现短时强降水,雨量可达大雨量级,提醒市民出行要带上雨具,避开低洼地带。气温方面,今明两天气温较为稳定,最高气温在31℃左右。由于相对湿度高,体感会稍觉闷热。[详细]

    厦门网
    2020-09-11
  • 厦门今起三天仍降温降雨 19日又有新一轮冷空气来袭

    这股来自北方的冷空气比预计的要强烈一些,我市降温降雨,还刮起了沿海大风。气象部门预计,此次冷空气影响将持续到15日,也就是说,今起三天我市仍有阵雨天气,出行记得带上雨具,注意安全。[详细]

    厦门网
    2020-09-13
  • 厦门今日有阵雨气温舒适 18日起新一轮冷空气到来

    今天厦门天气以多云到阴天为主,局部仍有分散性阵雨,最高气温为31℃,气温较为舒适;明后两天降水稍歇,气温略有回升,最高气温为32℃左右。值得关注的是,白露过后,冷空气的规模和强度明显加强,从18日开始,新一轮冷空气又将“杀”到,带来降雨、降温及沿海大风天气。届时,厦门白天最高气温可能会降到30℃以下。[详细]

    厦门网
    2020-09-15