多次违规骑手将被行业联合抵制 交警部门推动企业落实二次处罚
2020-09-16 07:43 来源:厦门网

  交警核对骑手信息。

  厦门网讯(厦门日报记者柯恺筠通讯员娇轩)近日,在多部门联动下,“厦门市文明快送联盟”成立(本报昨日A06版报道)。昨日,记者从市公安局交警支队了解到,在加大对电动车违法行为查处的同时,还将进一步强化交通违法情况企业通报制度,推动落实对违法骑手进行二次处罚。据透露,接下来平台将对多次违反交规的快送骑手进行封号处罚。

  据介绍,交警支队每日收集汇总快送行业电动自行车违法情况信息,并定期抄告至相关行业主管部门及企业,督促行业、企业落实二次处罚。今年8月份至今,交警已发送违法信息抄告函4份,涉及行业电动自行车违法555起。

  “我们已经推行‘一人一车一号’一段时间,过程中发现一些问题,联合多部门及相关企业组成联盟,进一步完善机制。”交警支队一名民警告诉记者,之前“一人一车一号”在处罚环节,由快送企业内部对交警通报违反交通法规的员工进行罚款处罚。但同时也出现另外一种现象——被罚员工很快跳槽到其他快送企业,依然能够被接纳,继续上路。此次,“厦门市文明快送联盟”成立后,企业之间信息互动,多次违反交通法规的骑手将受到整个快送行业的联合抵制。

  “不少外送骑手,跨平台接单。骑手不仅要在短时间内完成一次送货,还要‘抄近路’同时完成其他单送货,这种行为直接增加快送过程中交通违法行为,不仅威胁到骑手出行安全,也给市民造成困扰。”支队一名交警告诉记者“跨平台送多单”带来交通安全隐患。接下来,交警将推动“厦门市文明快送联盟”,规定专送骑手不再兼职多平台,众包骑手配送周期内只能从一个平台抢单。

  交警部门还表示,接下来将陆续通过媒体公布近期成效,也将曝光骑手的道路交通违法违规行为。

  【名词】

  “一人一车一号”

  “厦门市文明快送联盟”成员为本企业配送员配备有企业统一标识的头盔、服装、反光背心,以及由企业发放给配送员的唯一号码,号码用反光材料张贴在配送员后背、车箱等地方。一旦有交通违法行为,号码将被道路执勤交警,或是交通执法监控记录下来。交警部门将号码发给平台,平台就可以“以号定人”。违反交通法规的骑手不仅会受到交通违法处罚,还有可能被列入行业黑名单,被停单,甚至取消配送资格。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 以安全骑行为第一要务!厦门外送骑手戴上新头盔

    戴上了新头盔,签订了安全承诺书,骑手们纷纷表示,要以安全骑行为第一要务,做城市安全骑行的好榜样。昨日上午,厦门交警支队深入饿了么、美团等大型外送企业开展警企联动,宣传“一盔一带”安全守护行动。[详细]

    厦门网
    2020-05-20
  • “云消费”催热外卖骑手、主播等新职业 厦门小店纷纷转战线上市场

    主播数量增加802%、小微“码商”增长51%、厦门超7万小店经济实现逆增长……尽管疫情给就业市场带来挑战和冲击,但“云消费”“宅经济”等数字经济带来直播、云购物、云旅游等生活方式,成了“增就业、稳就业”的新机遇。阿里数据显示,外卖骑手、淘主播、菜鸟驿站站长、淘小铺铺主等成了灵活就业新选择。[详细]

    厦门网
    2020-06-17
  • 骑手隔墙把号叫 厦门工商旅游学校学生频点外卖惹家长担心

    “我在网上看到一则视频,好像是我孩子的学校,怎么会有那么多外卖员在送外卖?难道学校不管吗?”近日,市民张先生致电本报市民热线5589999反映,视频拍摄的场所就在孩子学校的围墙外,这一幕让他很担心。记者走访发现,该视频所拍的学校是厦门工商旅游学校。校方表示,已从多方面着手处理,并加强劝导。[详细]

    厦门网
    2020-07-04
  • 既挣钱也锻炼自己 饿了么在厦门的多个站点近一成骑手为00后

    今年夏天,兼职送外卖的大学生多了起来。近日,饿了么联合新华网发布的《2020年00后蓝骑士报告》显示,疫情以来,有1.2万名00后大学生决定不靠父母靠自己,兼职送起外卖。[详细]

    厦门网
    2020-08-01
  • 每天送餐11小时40天跑坏一双鞋 外卖骑手想攒钱学厨艺将来开餐饮店

    “祝您用餐愉快。”当日下午3点41分,在湖里快乐天地第二城小区,外卖骑手周骏送出了下午的第一单。这也是当天他送的第32单。18岁的周骏一个多月前从江西老家来到厦门,开始从事外卖骑手的工作。虽然初来乍到,但勤奋的他接单量已经稳居站点前十。[详细]

    厦门网
    2020-08-03