泉州首个"非机动车待行区"启用半个月:通行效率提升 仍有车辆乱闯
2020-09-16 10:03 来源:泉州晚报
大家共同遵守规则,交通才会顺畅。

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者 黄枫 通讯员 王唯佳 文/图)9月1日,中心市区涂门街与温陵路路口启用泉州首个“非机动车待行区”。如今待行区运行了半个月,该路口的秩序如何?交通参与者是否适应了新的通行模式?昨日,记者前往现场进行走访。

  有电动车违规驶入待行区

  昨日上午9点多,涂门街与温陵路的车流量不大,鲤城交警在路口四个方向均安排了警力引导车辆通行。上午9点30分左右,温陵路往九一街方向的非机动车道上,路旁的LED引导屏显示红灯,且提示“非机动车禁止驶入待行区”,但仍有电动车违规驶入待行区。执勤民警立即上前提醒车辆不要闯红灯。随后,前行的绿灯亮起,电动车行驶到达对面路口后,部分车辆未按照规定从就近的路口驶入非机动车道,而是与机动车抢道混行。“非机动车通过路口后,就应该驶入非机动车道,不然会影响后方机动车的通行效率。”执勤交警说,在车流量大的时候,前面的电动车如果没有及时驶入非机动车道,就会导致后面的机动车通行缓慢。

  记者在现场观察了半小时发现,新的通行模式实施之后,路口总体交通通行情况良好,但电动车未按灯控指示驶入待行区、未及时驶入非机动车道等现象仍时有发生。

有电动车车主无视红灯提醒,违规行驶。

  部分车主未注意右转灯控

  为配合新的通行模式,该路口四个方向均设置了机动车右转弯信号灯,但有些车主右转时却未按照信号灯指示行驶。上午10点左右,执勤交警拦下一辆闯红灯右转的车辆,“这个路口我经常走,有点惯性思维,确实没注意观察。”经交警提醒,这名车主才发现该路口增设了右转信号灯。

  在路口执勤的交警告诉记者,经过半个月的宣传和引导,市民对该路口的通行模式也在逐步适应。为了提升宣传效果,交警部门在路口启用了警用喇叭,用普通话、闽南语滚动播放温馨提示,引导市民有序通行。“非机动车车道红灯亮起时,非机动车应当在非机动车道内等待,不得驶入待行区,但是有一些群众比较心急,看到路口车辆正在通行,就会直接闯红灯加入车流。”交警介绍,此外,一些机动车驾驶人没有注意地面的标线,未在停止线后等待,而是直接驶入非机动车待行区中,占用了非机动车待行区的空间。

  交警将加大巡查力度

  记者在走访中了解到,大部分市民表示,增设“非机动车待行区”提升了路口的通行效率。市民吴女士认为,路口的指示牌已经有提醒,红灯不能驶入待行区,但仍有不少人我行我素,不遵守交通法规,这样的行为应进行处罚,而不是简单的劝导提醒。“对没有及时驶入非机动车道的车辆,也应进行处罚,这样才能有震慑力,不然所有人都‘随大流’了。”市民陈先生说。

  交警提醒,非机动车待行区这样的新通行模式能够显著提升通行效率和安全性,但新模式的有序实行还需要每一位交通参与者的共同参与,希望广大交通参与者行经该路口时,多些观察、多些礼让,自觉遵守交通信号和交警的指挥,相信在大家的共同努力下这个路口一定能成为泉州交通的一道亮丽风景线。接下来,交警也将加大巡查力度,对交通违法行为进行查处,保障道路通行有序。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福州定期曝光行人及非机动车闯红灯 倡导文明出行

    为创建全国文明城市营造安全、文明、有序的交通环境,提升城市文明形象,市委文明办近日联合市交警支队开展“倡导文明出行、摒弃交通陋习”活动,每周对交通路口行人及非机动车闯红灯等现象进行曝光,希望借此引导广大群众自觉遵守交通法规,共同抵制交通陋习。市委文明办微信公号众“福州微文明”已发布了相关提醒。[详细]

    福州日报
    2020-06-18
  • 泉州首个“非机动车待行区”启用

    为了化解机动车与非机动车交通之间的矛盾,规范道路通行秩序,温陵路与涂门街路口成了泉州市区首个设置“非机动车待行区”的试点路口。目前,该路口已正式开启新通行模式。[详细]

    泉州晚报
    2020-09-01