国台办:解放军有关战训活动是针对台海形势需要采取的必要行动
2020-09-16 10:56 来源:中国新闻网

  国台办发言人马晓光16日在例行发布会上表示,解放军的有关战训活动是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。马晓光说,愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间;有决心、有能力挫败一切“台独”活动。

  发布会上,有记者提问:有台湾媒体报道,解放军军机9号、10号、13号连续进入台西南空域。对此,台对外交往部门及军方分别召开记者会表示反对,并声称“已将大陆威胁信息通报相关国家”,请问发言人对此作何评论?

  对此,马晓光表示,台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。解放军的有关战训活动是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。

  当前,两岸关系更趋复杂严峻,民进党当局及“台独”势力是始作俑者。他们挟洋自重,甘当西方反华势力打“台湾牌”、遏阻中国发展的棋子,不断挑动两岸对立对抗,大肆鼓噪并加紧推动一系列谋“独”活动,严重破坏台海和平稳定。他们不断进行挑衅,是威胁制造者、麻烦制造者。

  马晓光说,我们愿意以最大诚意、尽最大努力,争取和平统一的前景。解放军的行动是针对外部势力干涉和“台独”分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。有人感受到威胁,只能说明他们企图勾连外部势力搞分裂。“台独”是绝路,“台独”分子损害两岸同胞和中华民族的根本利益,是两岸同胞共同的敌人,只会给2300万台湾民众带来深重的灾难。“台独”分子颠倒黑白、告洋状,并企图以此绑架台湾社会,只能进一步暴露出他们邪恶的本质。

  我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。我们有决心、有能力挫败一切“台独”活动,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决维护两岸同胞的共同利益。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国台办:民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉

    国台办发言人马晓光16日在例行发布会上表示,今年新冠肺炎疫情对两岸交流和人员往来造成了一定影响。同时,民进党当局对两岸交流往来的阻挠禁限变本加厉,无理阻挠滞留大陆的台胞和亲属返回台湾,至今仍然全面禁止大陆民众赴台,对台湾民众和民间团体参加正常的两岸交流活动动辄威胁恫吓。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16
  • 国台办:人为刀俎,民进党当局甘当鱼肉,台湾同胞要警惕

    针对美国副国务卿克拉奇即将访台,国台办发言人马晓光16日表示,民进党当局打着经济商业的幌子,同美国发展官方关系,这只会进一步任由美方宰割,冲击岛内市场,损害台湾同胞经济民生利益。人为刀俎,民进党当局甘当鱼肉,台湾同胞要警惕。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16
  • 国台办:第十二届海峡论坛将于19日起在福建举办

    国台办发言人马晓光8日介绍第十二届海峡论坛的筹备情况时表示,第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办。中国国民党前副主席王金平、秘书长李乾龙,以及新党、亲民党等台湾有关党派团体及各界代表人士将来闽出席论坛活动。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-08
  • 王金平将率中国国民党代表团出席海峡论坛 国台办回应

    国台办发言人马晓光11日就中国国民党前副主席王金平将率国民党代表团,出席第十二届海峡论坛事回应媒体询问时表示,第十二届海峡论坛将于9月19日开始在福建省举办,两岸各界将围绕“扩大民间交流、深化融合发展”主题,开展形式多样的交流活动,以实际行动促进两岸经济、文化、基层、青年及疫情防控、公共卫生、影视等领域务实交流合作,深化两岸融合发展。我们欢迎王金平先生率中国国民党代表团出席论坛。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-11
  • 国台办欢迎王金平先生率中国国民党代表团出席海峡论坛

    马晓光说,两岸同胞是一家人,应共同促进两岸交流合作,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。两岸各界应多做有利于增进了解、增信释疑的事。[详细]

    人民日报
    2020-09-12