网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!
2020-09-16 11:17 来源:新华网

  云南省瑞丽市发生输入性疫情后,有网络消息称“瑞丽市全城都在买菜,有的超市都被搬空了”。瑞丽市防疫指挥部15日深夜召开发布会回应,当地7家大型超市现有生活物资库存均能保障在不进货的情况下维持7天以上,即使出现货物短缺,所需物资也能够在3天内从周边地区补足。

  “‘全城买菜、超市搬空’是谣言!”瑞丽市委常委、常务副市长杨仕勇说,瑞丽市现有900亩大棚蔬菜,各乡镇还有蔬菜基地,农户种植存量也有一部分,可以保障自产自销;肉类产品中生猪存栏68277头、牛14000头、禽类116万羽,从周边地区调运的生猪每天还有120头左右,市区生猪屠宰厂正常生产,还有本地肉牛屠宰龙头企业,肉类产品可正常供应。

  杨仕勇说,截至8月底,瑞丽市粮油购销公司粮食储备298万公斤,可满足全市居民2个月左右的用粮需求。目前,瑞丽市的秋粮已成熟,正在收购中,粮食供应没有问题。

  据介绍,瑞丽市现有医疗防护物资储备可以满足医疗机构10天用量,已采购了30天用量的物资正在运输途中,预计9月18日前到达。同时,瑞丽市已安排市内各大药店存储各类防疫物资,能够满足市场需求。

  杨仕勇说,瑞丽市政府将密切关注市场供应情况,及时采取措施保证供应,希望广大市民理性购物,按照疫情防控要求做好居家隔离和日常监测。(新华社昆明9月16日电 记者 姚兵)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 云南瑞丽无新增病例 已排查病例密切接触者201人

    9月15日晚,瑞丽市举行第二场新闻发布会,介绍最新疫情防控情况。据发布会介绍,截至目前,瑞丽市共诊断2例新冠肺炎确诊病例,均为缅甸输入,无新增病例。现已排查病例密切接触者201人,集中隔离201人,完成核酸检测190人,检测结果均为阴性。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16
  • 云南瑞丽市规范采样有效降低交叉感染风险

    瑞丽市要完成主城区全体市民的核酸检测,是否存在因检测导致的交叉感染的问题?9月15日晚,瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第二场)召开,会上通报了瑞丽市新冠肺炎疫情防控工作最新进展基本情况,并回答记者问。[详细]

    云南网
    2020-09-16
  • 云南瑞丽:3名男子在疫情防控期间偷越国境获刑

    云南省瑞丽市人民法院14日发布消息,3名男子在疫情防控期间偷越国境,分别判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。据介绍,2020年4月,谢某某等3被告人结伙从瑞丽市边境便道非法出境至缅甸,后3人返回中国境内时被抓获。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-15