国台办介绍第十二届海峡论坛三大亮点和特色
2020-09-16 11:39 来源:人民网-台湾频道

  国务院台湾事务办公室16日举行例行新闻发布会,发言人马晓光主持发布会并答问。

  新华社记者提问,第十二届海峡论坛将于9月19日在福建举办,请问本届论坛有哪些特点、特色和亮点?台陆委会针对论坛提出所谓“三禁”进行限制阻挠,对此有何评论?

  马晓光表示,本届海峡论坛有如下特色和亮点:一是,在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局的阻挠干扰下,论坛能够顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞的主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。

  二是,本届论坛共有46场活动,涉及两岸经济、文化、基层、青年等交流板块,活动安排更精细,交流合作也会更深入。特别是新增了疫情防控、公共卫生领域的交流合作,更契合当前两岸同胞关注的问题。

  三是,借助互联网技术,以线上线下相结合的形式开展交流,各种“云上”活动为大家带来生动的体验,通过网上链接可以让更多的两岸民众特别是年轻人在线参与互动。

  民进党当局恫吓、阻挠台湾同胞参加海峡论坛,企图全面禁止两岸交流,只能进一步暴露他们的“台独”本性。这种做法违背两岸同胞要求交流合作的愿望,只能是“竹篮打水一场空”。(人民网北京9月16日电 刘洁妍 张信凤)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 国台办欢迎王金平先生率中国国民党代表团出席海峡论坛

    马晓光说,两岸同胞是一家人,应共同促进两岸交流合作,推动两岸关系和平发展,维护台海和平稳定。两岸各界应多做有利于增进了解、增信释疑的事。[详细]

    人民日报
    2020-09-12
  • 蔡英文为何不让民进党人参加海峡论坛?背后深意耐人寻味

    香港中评社指出,明令禁止党、公职人员参加海峡论坛,民进党可能是惧怕两岸交流合作走近、走好,不愿见两岸民众日渐往统一的主观意愿上靠拢。画地自限,部分原因是民进党恐惧、自我禁锢,这样的现状维持不了长久。[详细]

    中国台湾网
    2020-09-13
  • 国台办:继续办好海峡论坛符合两岸同胞走亲走近的共同愿望

    海峡论坛从创办以来,一直本着两岸一家亲的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸民众心灵契合的积极作用,已经成为目前两岸规模最大、参与最广泛的民间交流活动,是凝聚两岸同胞、维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。[详细]

    人民网-台湾频道
    2020-09-16