菅义伟当选第99任日本首相
2020-09-16 14:08 来源:央视新闻客户端

  16日,日本第202次临时国会于当地时间下午1点开始,先后在众、参两院全体会议上进行首相指名选举。

  众议员共投出462张有效投票,新任自民党总裁菅义伟获得314票,超过有效投票半数的232票,在众议院全体会议中当选为日本首相。

  随后,在参议院全体会议上进行的首相指名选举中,参议员共投出240张有效投票,菅义伟获得142票,超过有效投票半数的121票,在参议院全体会议中当选为日本首相。

  至此,新任自民党总裁菅义伟正式当选为日本第99任首相。

  本次临时国会为期3天,执政党将与在野党就新任首相等相关事宜进行讨论、协商。(总台记者 何欣蕾)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 菅义伟日本首相选举胜选无悬念

    9月8日,自民党总裁选举正式拉开帷幕。3名候选人中,主张全盘继承安倍政府内政外交政策的内阁官房长官菅义伟,不仅获得党内主要派系支持,还在民调中获得一般民众认可,早早确立了优势。根据议程,14日将举行总裁选举投开票,16日进行国会首相指名选举。[详细]

    法治日报
    2020-09-14
  • 菅义伟将正式接任日本首相 新内阁部分人选曝光

    16日,日本自民党新总裁菅义伟将正式接受首相任命并组建新内阁,其新内阁人选已于15日陆续确定。其中,日本首相安倍晋三胞弟岸信夫或将首次入阁。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-16