面朝大海的兰亭序
2020-09-16 17:21 来源:海峡博客

  原文链接:面朝大海的兰亭序

  厦门有海,海上有浪,浪里有风,风中有船,船过有岸,厦门环岛路像一条美丽的彩带,系着海、系着浪、系着风、系着船,系着岸,系着一个个过去与未来连接的耀眼的地平线,其中一个就是坐落于蓝天大海之间,占地三万平方米,面向大海、面向大众,集全国古今名家书法为一处,全国第一个以书法为主题的厦门环岛路书法广场。

  书法广场内,各种再现甲骨文、隶书、楷书、行书、草书以及文房四宝的石雕充满着文化的墨香儒雅,中国书协主席沈鹏题写广场名,整个广场随处可见中华书法传统文化的底蕴。这个书法广场,面朝大海,全国第一、至今也独一无二。

  自2006年建成以后,每日游客纷至沓来,成为和环岛路音乐广场比翼齐飞的新文化景点。此处古今书法家“云集”,各朝各代书法名作“迭起”,笔指大海,墨写蓝天、挥洒出中华民族这个有着五千年历史古国的文化内涵。建造者的初衷就在于弘扬中华传统文化,传播灿烂的书法艺术。

  曾经有人评说厦门颜值颇高,但文化底蕴欠缺,其实这不应该单就厦门而言。网络时代,电脑独霸,读一本纸质书成为奢侈,手写一篇文字稿难如登一座山,书法在许多人眼里都已成了历史的过往,甲骨文的天然本真、篆书的古韵率性、隶书的抑扬雅润、楷书的端秀雄劲、草书的汪洋恣肆、行书的行云流水也统统化为某个戏剧情节中遥远朝代的道具。

  在寸土寸金的环岛路上建一座弘扬中华传统文化的书法广场,可谓眼光卓著,大手笔。

 

  书法、汉字是中华民族独特的文化,历朝历代涌现出许多伟大的艺术家、书法家,他们流传下来的那些精品佳作都是国之瑰宝,传世珍品,笔墨之间无不体现着那段历史的风起云涌和人生的尘埃落定。

  这个书法广场最引人注目的是东晋著名书法家、书圣王羲之的《兰亭序》,兰亭序通篇遒媚飘逸,字字精妙,后世但凡学习行书之人,都会倾心于《兰亭序》不能自拔。此帖用笔以中锋为主,间有侧锋,笔画之间的萦带,纤细轻盈,或笔断而意连,提按顿挫一任自然,整体布局天机错落,具有潇洒流丽、优美动人的无穷魅力",被历代书界奉为极品。被称其为“中国行书第一帖”。此帖在中国书法史上具有崇高的地位。但真迹殉葬昭陵,只有有摹本、临本传世。

  如今《兰亭序》面朝大海,静静的诉说着这个世界上独有的的中国书法文化的一衰烟雨,万古诗情,真迹虽已难寻,但笔墨挥毫之处,仍然绝世灿烂。

 

  广场内还有现代著名书法家罗丹的小楷,还有他的塑像也矗立在广场醒目之处,当代书家跻身于古代书圣共展,这在全国还是第一次。这不仅表明福建人民对闽籍艺术家的崇敬和纪念,也在彰显着后学书家不忘师恩,文化传承的情感。

  前段时间在应约采访著名书法家、中国现代刻字艺术开拓者陈秀卿女士时了解到,罗丹,福建连城人,原名桂秋,字稚华。他从秦朝碑版,篆书入手,在博采晋唐楷、行、草书的基础上,参以汉隶之风六朝碑之奇,形成以颜体为主体的“罗丹体”。其字体草情隶韵,雄壮苍劲、古朴秀中、以深厚的功力与强烈的个性浑然一体的风格而闻名于闽西、闽南及东南亚一带。罗丹是陈秀卿女士书法的启蒙老师,2004年,她写过一篇《罗丹的小楷艺术》发表于《中国美术报》,其中写到:罗丹凌厉俊迈,铁骨铮铮小楷书风的形成,来自他屈曲而不折断的性格,来自他对书法艺术的一往情深,来自于他植根于深深的传统文化的土壤,来自他谦虚自抑的胸怀,更主要的是罗丹有强烈的求变意识,有力求创作新意妙理的书风。

  仔细想来,罗丹的精神与书风不就是中国一代乃至几代书法人为之追求和恪守的风范吗,不也是中国历代文人坚持的文化风骨吗?

  如果这些人文理念、道德文化被电脑、网络清空,那将是上对不起祖宗,下对不起子孙后代,何等悲哀之事。

  书法广场除了有王羲之和罗丹的书宝之外,还有米蒂、欧阳询、颜真卿、柳公权、苏轼、黄庭坚、怀素、张旭、朱熹、弘一法师、齐白石等1000多块古今书法大师的名作,洋洋洒洒,笔走龙蛇,让人目不暇接。

  弘一法师著名的“悲欣交集”四个红色的大字在蓝色的大海边淡淡的沉思着,这位当年决绝转身遁入空门,放下了人世间一切,独独没有放下书法的高僧,似乎在告诉我们,什么是世间的大喜大悲;什么是生活的淡泊名利,什么是人生的担当和放下。

 

  除此之外,书法广场空间广博,构思精到,划分为三大片和八个景观区。广场设计以文房四宝、翰海论笔、遗墨拾芳、艺海双楫等为题材,利用亭、廊、花架、观景平台等载体,很巧妙的把厦门高颜值的自然景观和充满文墨书香的汉字书法结合在一起,很直观地弘扬了中国的传统文化。

  当你一走进曾厝垵海湾,占地约3万平方米的书法广场马上映入眼帘。整个场地呈凹字形,像一本大书沿海岸线展开,充分利用了“海”的特色,以“书鹭岛胸怀,展大海豪情”为主题,并采用“以天为纸、以海为墨”的设计手法,虚实结合,大胆留白,整个设计方案与海岸沙滩处处融合,显得婉润天然。

  沙滩上凹陷处有个占地百余平方米的“寿”字,它其实是一个“涛”字,只不过那“三点水”是大海,设计人员以海为背景,寓意巧妙,而且那个“寿”还寓意着中国老百姓喜欢的幸福长寿大吉大利的含义,足见匠心。

 

  沿着海岸线往东走,可以看到一座近400米长的笔架廊,整个笔架廊全部采用俄罗斯白松天然的材质加上毛笔嵌成,继续往东走,大大小小、形状各异的甲骨文、隶书、楷书、行书、草书石刻映入眼帘。

  还有许多精美的文房四宝的石雕,演绎着古今书法名家在挥洒中走过的春夏秋冬、雨雪云雾以及一豆灯火下的笔墨情怀、孜孜求索。

  当你用手抚摸这些“文房四宝”的时候,好像听见了这些中国历史上伟大的书法家们翻书洗砚磨墨写字的声音。

  书法广场把书法的内容做到极致,使整个广场随处都侵透着中华文化的文化底蕴。连里面的道路都用心良苦。如果从高空往下俯瞰,会发现整个书法广场的路径恰好是王羲之的一个书字,设计人员利用原来圆形的建筑来代表繁体字书字下面的这个日字,然后结合铺地,结合园林里面的这个道路,把王羲之书字的上半部作为铺地铺出来,构成了一个完整的书字,可谓妙哉。

  去厦门环岛路书法广场,最好是黎明晨曦之时,这时候天空微明,晨曦如水,大海浅蓝,白鹭飞起,正是写字的好时光。

  或者就是傍晚夕阳似火的时候,看着那慢慢落下的晚霞给那些刻在石头上的字迹镀上一层金辉,你会觉得那些光亮其实闪烁在你的心里。其实你自己的人生也就是这一个字一个字写出来的,至于是楷书还是行书、抑或是草书,那要看你的修行。

    (文/张宇)

展开阅读全文

责任编辑: 华潇颖、赖旭华、晏凤利

相关新闻