无人驾驶清扫车开进集美大学 将开展环卫无人驾驶运营
2020-09-16 19:28来源:厦门网

  厦门网9月16日讯 (本网记者 沈伟彬) 9月15日,厦门集美大学校园环卫服务团队迎来两位新成员——两台无人驾驶清扫车,清新呆萌的造型和没有司机的驾驶室,引得过往学生们纷纷驻足观看议论,甚至特意到车辆前方“调戏”。

  这是环卫无人驾驶科技公司于万智驾和环卫设备运营公司龙马环卫合作开发的无人驾驶清扫车,当天正式在集美大学光前体育馆亮相。之后,这两台无人驾驶清扫车,将在集美大学开展环卫无人驾驶运营。

  “这台中型的无人驾驶清扫车,可以取代6~8个人力服务,这台小型的可以取代3~4个人力。”龙马环卫负责人表示,“目前环卫服务行业用工难、成本高、效率低的问题,随着无人驾驶环卫车的应用和普及,可以很好地解决。”

  集美大学后勤部工作人员告诉记者,环卫工作由于工资低、环境差、工作比较辛苦而且有一定危险性,从业人员年龄大多在50多岁以上,而且每年有大量的人员退休,年轻人又不愿意加入,招工是个难题,而且人员工资一年比一年高,无人环卫车正好可以帮助解决这个问题。

  在现场作业中,两台无人清扫车演示了遇障碍物停车或绕行、路沿石贴边清扫等功能。据于万智驾工程师介绍,此次发布的无人驾驶清扫车,具备自动循迹、厘米级精确定位、路沿石边缘检测并贴边清扫、遇障碍物停车或绕行、遥控作业、智能语音交互等功能,可根据实际需求提供智能辅助驾驶模式、智能跟随模式、无人驾驶模式、远程接管控制模式。

  当天的活动现场,于万智驾和龙马环卫进行战略合作签约。双方表示,希望无人清扫车开出集美大学校园,在更多地方落地服务,也期待更多优秀人才加入环卫无人驾驶领域,加快环卫行业无人化、智慧化发展。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华