总重量达到6.8吨 废空调藏身空集装箱闯关被截
2020-09-16 19:35来源:厦门网

  厦门网9月16日讯 (本网记者 沈伟彬 通讯员 张立) 9月15日,经第三方专业机构鉴定,厦门海关日前查获的一批废空调属于国家禁止进口的固体废物。这是今年以来厦门海关首次在非贸易渠道查获的涉嫌走私固体废物案件。

  日前,某公司以国际航行船舶“空箱”快速验放舱单的形式向厦门海关申报一批集装箱。其中一个集装箱因重量异常被厦门海关隶属海沧海关关员重点查验。经彻查,本该是空无一物的集装箱装满了废空调,包括室内挂机、室外机及空调柜机在内,总重量达到6.8吨。空调外壳因年代久远已经发黄,整个集装箱散发出刺鼻的气味。

  经第三方专业机构鉴定,确定该批物品为废弃家用电器电子产品,属于我国明令禁止进口的固体废物。

  近年来,针对发生的各类进口空箱夹藏事情,厦门海关不断优化空箱监管模式,加大对此类违法行为的高压打击态势,严防固体废物非法进境。目前该案已移交缉私部门作进一步调查处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华