台湾将口罩列“输入管制”物品 250个以上入关需申报
2020-09-16 20:11 来源:中国新闻网

  中新社台北9月16日电 台当局经济事务主管部门规定,自16日起口罩改列为“输入管制”物品。只要入关口罩数量超过250个,无论医用与否均需向当局申报。该部门称,此举是为从源头上避免商家将进口口罩混入实名制医用口罩贩卖。

  综合中央社、联合新闻网、中时新闻网报道,输入管制范围包括一般货运、快递包裹和旅客自行携带。个人或集体不管是要进口医用或非医用口罩,只要数量逾250个都要先上网申请输入许可,且一定要标示商品名称、制造商与进口商信息、商品原产地等项目。

  此外,若医用口罩超过250个,还需向台当局卫生福利事务主管部门申请取得医疗器材许可。

  台当局经济事务主管部门负责人称,鉴于近来有商家通过个人渠道进口口罩,并将其混入实名制医用口罩贩卖,以牟取利益,这些举措是为从进口源头加强管理,以确保口罩流向。

  而在该规定上路前一天,台当局“经济部”“卫福部”及海关方面在口罩入境数量的标准上仍未达成统一。

  另据台当局“卫福部”规定,自24日起,所有台湾制医用口罩均须具备“MD”(医疗设备)等字样标识。

  台大公卫学院教授陈志杰认为,当局这些做法多此一举,出现商家掺混行为的真正原因在于政府管理机制出现差错,台当局应通盘检讨市场检验量能及管理办法,而非模糊焦点。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 连续无新增本土病例,上班还需要戴口罩吗?

    目前,全国已经全面复工复产复学,而国内已经连续12天无本土确诊病例。随着疫情得到控制、天气炎热,很多人开始不戴口罩。职场中是否戴口罩?什么样的岗位必须戴口罩?什么时候上班可以不戴口罩?针对职场人目前普遍关心的问题,工人日报记者专访了中国疾控中心职业卫生所副所长孙承业研究员。[详细]

    工人日报
    2020-09-05
  • 台湾2020年以来自大陆进口口罩超1.5亿片

    台湾经济主管部门统计,2020年以来,台湾已从大陆进口口罩超1.5亿片。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-06
  • 2020-09-08
  • 嫌弃大陆口罩?民进党先照照镜子

    岛内口罩制造业者最近日子难过,因为他们遇到了手握公权力的“周扒皮”——被民进党当局拉壮丁强行编入所谓的“口罩台湾队”,日夜赶工仍完不成任务,只好从大陆进口品质更高的口罩,却被民进党当局诬为“以次充好”。民进党苛责业者前,要不要检讨自己的好大喜功和官逼民反?污蔑大陆时,有没有反思自己的制造对立和满口谎话?[详细]

    人民日报海外版
    2020-09-08
  • 智利颁布公投防疫规定 摘口罩时间不得超3秒

    报道称,智利选举委员会要求选民10月25日公投当天要佩戴口罩,且最好佩戴医用外科口罩,另外要自行携带浓度为70%的消毒酒精以及蓝色圆珠笔。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-15