上限75%!9月25日起电影院上座率再放宽
2020-09-17 06:49 来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者柯小娇)全国电影院上座率限制将再次放宽。9月15日,中国电影发行放映协会正式发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版)(以下简称“新版《防控指南》”),提出自9月25日起,电影院每场放映的上座率上限为75%。

  根据新版《防控指南》,此次电影院上座率调整至不超过75%,具体将由各省级电影主管部门在当地疫情防控部门指导下,进行动态调整;同时,电影院售票仍将全部采取网络实名预约、无接触方式,进入影院区域的观众必须佩戴口罩、对号入座,且电影放映期间不得饮食。

  在此之前,7月20日影院正式复工时,相关部门要求上座率限制在30%并减半排片。8月14日,多地对影院上座率从30%放宽至50%。

  厦门一名影城经理表示,上座率再次放宽是对电影行业恢复情况的认可,影响有多大还得看大盘和影片的表现,主要还是体现在国庆档。“如果今年国庆电影市场和去年一样火爆,那上座率放宽对业绩帮助肯定很大,我们也很期待!”

  上座率再次放宽后意味着“固定空位”会越来越少。“目前,对座位安排没有明确要求,不强制隔离,但是要确保上座率不超过75%,我们会把更多黄金座位留给顾客,提升观影体验。”该影城经理表示。

  距离国庆档拉开帷幕只剩不到10天,今年国庆档影片无论数量还是体量都可与去年媲美。截至目前,除了9月25日复映的《菊次郎的夏天》,曾计划于春节档上映的新片《夺冠》《姜子牙》《急先锋》,以及新定档的《我和我的家乡》《一点就到家》《木兰:横空出世》,都将在国庆档上映。

  不少业内人士表示,今年国庆档票房有望比去年好,除了多部好片加持,今年国庆假期比往年多了一天,而且出游人数预计会比往年少,一定程度上会促进本地电影市场的消费。

  值得一提的是,影院上座率可放宽至75%的日子,也是《夺冠》上映当日,在上座率进一步放宽的加持下,其票房表现值得期待。截至昨日18时,灯塔专业版显示,国庆档中热度最高的影片是《夺冠》,想看人数超193万;其次是《姜子牙》,想看人数184万;《急先锋》和《我和我的家乡》的想看人数分别为64万和31万。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻