上阵父子兵千里来会战 梧村派出所民警潘岩子承父业
2020-09-17 06:52 来源:厦门网

  潘岩(右一)抓获嫌疑人。

  潘海滨(左)代表所在单位给潘岩(右)所在的梧村派出所送锦旗。

  潘岩参与反诈骗宣传活动。

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡 通讯员 思公政)“人抓到了。”电话那头传来好消息。一场持续近半个月,跨越千里的父子联手战役取得了胜利。

  今年8月,梧村派出所办案民警潘岩的父亲、河北秦皇岛青龙满族自治县公安局治安大队大队长潘海滨出差到厦门,抓捕赌博团伙。潘岩作为对接民警,负责研判对比,提供技术支撑。这是父子俩的首次合作,研判、抓捕、审讯,两人配合默契。

  受父亲影响,潘岩从小便立志成为一名警察。看着儿子实现了梦想,还能与自己并肩作战,潘海滨心中感慨万千。踏实、肯干、不喊累,潘海滨在儿子身上看到了公安警察特有的拼搏奋进精神。

  承父业

  从小立志成为警察

  潘海滨从警31年,在儿子潘岩眼中,父亲是一名兢兢业业的刑侦民警,为了办案起早贪黑、东奔西跑,常常不着家。父亲最大的业余爱好,就是收看法制类的电视节目。“父亲经常一边看电视,一边和我讲解法律常识。”

  耳濡目染之下,潘岩在小学五年级就定下了当警察的志向。潘岩说,那一年,父亲负责侦办一起杀人案件,回家后经常翻阅资料,琢磨案件细节。不久后,嫌疑人落网了。“抓到人的那一晚,父亲回到家,喋喋不休地和我们讲述破案经过。父亲不善言辞,我很少见他这么开心。”潘岩说,从父亲溢于言表的喜悦中,他对警察这份职业更多了几分向往。

  大学毕业后,潘岩选择去中国人民公安大学读研究生继续深造,2015年进入梧村派出所工作。得知儿子继承衣钵,潘海滨很开心。虽然与儿子相距千里,一年到头见面次数屈指可数,但两人只要一见面,便有很多话聊,话题总离不开工作。

  父子档

  跨越千里联手追凶

  今年8月,青龙县治安大队查获一个赌博团伙。经过赌客辨认供述,团伙的幕后老板“小猪”曾在厦门活动,潘海滨便带队到厦门开展侦查。现有的线索,仅有一张模糊的侧脸照和疑似的身份信息。核实嫌疑人身份的重任落在了潘岩身上。

  “‘小猪’有招风耳,眉毛又粗又黑,通过比对,很快确定他就是王某。”潘岩说道。通过进一步深挖,潘岩摸清了王某的落脚点。这些线索为潘海滨前方抓捕提供了极大的支撑,他们来厦几天就顺利抓住了王某。

  这是父子俩第一次一起审讯。一开始,王某辩称自己只是普通白领,与赌博网站毫无关系。但潘岩发现,其账户资金来往数额巨大,且能在一个月内全款买下豪车豪宅,背后肯定有隐情。在潘海滨雷厉风行的审讯下,王某很快吐露实情,还交代了赌博网站核心人物林某。

  为抓捕林某,潘岩和同事们加班加点开展侦查研判,很快找到了林某的落脚点,制订了抓捕方案。两天后的晚上,抓捕开始。潘岩坐在研判室,时刻紧盯林某的动态。“林某的车快进小区了。”潘岩话音刚落,就听见电话那头传来“抓住了”的好消息。同时,潘岩还摸清了两名嫌疑人的资产情况,为案件后续侦办打下坚实基础。

  父子俩配合默契,抓捕任务出色完成。青龙县公安局对此次抓捕行动评价很高,特地制作锦旗“闽冀协作,亲如一家”,专程送到梧村派出所以示感谢。

  经此一役,潘海滨对儿子有了更深的认识。“有热情、有冲劲,工作时兢兢业业,继承了我们警察的好作风。”潘海滨忍不住称赞。潘岩也再一次感受到了父亲严谨踏实的工作作风。

  侧记

  细节控

  一个图标挖出毒源

  派出所办理的案件虽然不大,但都与群众息息相关。小案快打、小案快破,想要快速、精准打击犯罪,就要有一双能捕捉犯罪细节的慧眼。

  此前,辖区内发生了电动车被盗案件。调取监控后发现,嫌疑人消失在二市附近。潘岩注意到嫌疑人在监控下的最后一个镜头,是在和旁边的人比手画脚。嫌疑人会不会是聋哑人?潘岩有针对性地到现场走访询问。正如他猜想的一样,嫌疑人确实是一位聋哑人,隔天便落网了。

  监控中一闪而过的身影、微信聊天中的一个图标,都是破案关键。

  潘岩曾抓获一名贩毒嫌疑人陈某,审讯时,陈某不肯交代毒品来源。吸贩毒嫌疑人为逃避打击,聊天中大多使用暗语,但翻遍其朋友圈,警方没有找到毒贩常规使用的暗语。再三研究后,潘岩发现,陈某与一个好友的聊天记录中频繁出现叶子的符号。“叶子就是买茶叶。”自以为隐藏极深的陈某辩解道。“如果是茶叶,对方会提醒你不要被抓吗?明显就有问题。”潘岩指着聊天记录说道。眼看推脱不了,陈某只能如实供述。潘岩以此为线索,抓获了5名吸贩毒嫌疑人。

  暖心人

  为出狱人员找工作

  潘岩性格开朗,喜欢聊天。他曾和一名企图轻生的女子微信聊天数小时,为救援争取时间。在审讯时,他同样喜欢和嫌疑人聊天,提前了解嫌疑人的家庭背景,摸清其作案动机,以找到审讯突破口。

  对已有悔过之心的嫌疑人,潘岩讲政策、摆道理。他曾和喜欢打篮球的嫌疑人聊爱好,赢得对方信任;也曾和嫌疑人聊家庭,唤起对方的悔过之心。对于狡猾辩解的嫌疑人,潘岩常在审讯时“设坑”,引导对方露出马脚。

  潘岩审讯过的不少嫌疑人都真心敬佩他,夸他是好民警,因为他总是真心实意地为对方着想。“你出狱后就来找我,我帮你找工作。”在一起案件审讯中,嫌疑人张某说自己命运坎坷,没工作无力养活自己才去盗窃。潘岩怒其不争,浪费了大好年华。于是,他们定下了一年之约,待张某出狱后,潘岩兑现承诺,帮张某找了一份工作,激励他改过自新。

  嫌疑人沈某多次盗窃、贩毒,而且每次作案都带着3岁女儿。“你们抓了我,没人照顾我的女儿。”面对民警审讯,沈某不肯配合。潘岩担心小女孩从小跟着作案,容易走上歧途。考虑到除了沈某确实无人可以照顾她,潘岩多方请示、申报后,将小女孩送到福利中心,并劝说沈某主动交代悔过。

  潘岩爱好唱歌,工作之余,他利用自身特长,结合反诈骗宣传,开展形式多样的创新性宣传。他还跟随市局文艺小分队多次参与新春慰问演出。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻